22 мая, 2020. Обмен экспертизой – неотъемлемая часть борьбы с COVID-19

Пандемия COVID-19 затронула практически все сферы жизни общества, но основной удар принимает на себя здравоохранение. Компания Philips выражает искреннюю благодарность врачам и медицинским работникам, которые, подвергая себя ежедневному риску, помогают пациентам с коронавирусом. Мы уверены, что благодаря вашей самоотверженности и профессионализму мир скоро справится с пандемией.

С целью обмена экспертизой в медицинской среде команда Philips собрала на профильном сайте актуальную информацию о методиках и решениях, необходимых для диагностики и лечения COVID-19, а также организовали серию вебинаров, чтобы врачи могли делиться опытом друг с другом.

Ультрасонография легких при вирусной пневмонии

Ультразвуковое исследование легких рекомендовано для пациентов с подозрением на COVID-19 или с подтвержденным диагнозом во многих клинических ситуациях. Часто УЗИ легких может быть использовано для сортировки пациентов и определения тактики лечения [1].

При поддержке Philips на базе МСЦ ГКБ им. С.П. Боткина прошел вебинар «Ультрасонография легких при вирусной пневмонии», разработанный для анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи, специалистов ультразвуковой диагностики. Запись доступна по ссылке

Рентгенография при COVID-19

Проведение рентгена грудной клетки рекомендовано для людей с пневмонией после начальной стадии, в том числе в стационарах у пациентов в критическом состоянии.[2] Если транспортировка пациента невозможна, будут незаменимы мобильные рентген-системы непосредственно в изолированных боксах.

Компания Philips инициировала вебинар, на котором врач-рентгенолог, зав. отделением рентгенологии и ультразвуковой диагностики ГКБ №40 ДЗМ (Коммунарка) Баланюк Э. А. поделилась опытом работы отделения в условиях COVID-19. Вебинар доступен по ссылке

Низкодозное КТ для диагностики COVID-19

КТ легких – это наиболее чувствительный метод для диагностики вирусной пневмонии. Она позволяет выявить характерные изменения в легких у пациентов с COVID-19 еще до появления положительных лабораторных тестов на инфекцию.[3]

В условиях пандемии COVID-19 нагрузка на КТ сканеры существенно возросла. Продолжительность жизни рентгеновской трубки сканера зависит от ее конструкции, материала и практики сканирования. О том, как сберечь ресурс трубки и достичь оптимального баланса между качеством визуализации и лучевой нагрузкой, расскажет Смирнов М.Д., к.м.н., старший специалист по применению КТ, Philips. Запись вебинара доступна по ссылке

Приглашаем присоединиться к вебинару на тему «Низкодозное КТ для диагностики COVID-19: результаты проспективного исследования». Спикер Гомболевский В. А., врач-рентгенолог, глава комитета по искусственному интеллекту МРО РОРР, расскажет о возможностях низкодозной КТ в исследованиях пациентов с подозрением на вирусную пневмонию. Регистрация доступна по ссылке

Неинвазивная вентиляция легких

Неинвазивная вентиляция легких - один из методов интенсивной терапии дыхательной недостаточности для пациентов с COVID19. Несмотря на то, что НИВЛ подходит не для всех пациентов с COVID-19 и возможность его применения зависит от тяжести симптомов, метод может быть эффективен для многих пациентов.

Узнать больше о НИВЛ и о применении аппаратов для НИВЛ в инвазивных режимах при COVID-19 можно в записи вебинара Ярошецкого А. И., зав. отделения анестезиологии и реаниматологии НИИ Клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Эксперт рассказал об особенностях респираторной поддержки и алгоритме выбора метода респираторной терапии при коронавирусе. Запись вебинара доступна по ссылке.

[1] Методические рекомендации «Лучевая диагностика коронавирусной болезни (COVID-19): организация, методология, интерпретация результатов». ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», М., 2020

[2] Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Версия 6 (28.04.2020). Минздрав РФ.

[3] Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Версия 6 (28.04.2020). Минздрав РФ.