7 сентября, 2016. Онкологи из России и стран СНГ познакомились с современными подходами к лечению метастатического колоректального рака

Летом 2016 года в Минске прошел IX Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Его участники обсудили широкий спектр проблем, касающихся современных подходов к терапии онкологических заболеваний, вопросы организации онкологической службы и достижения фундаментальной онкологии, акцентировали внимание на мультидисциплинарном подходе в диагностике и лечении злокачественных новообразований в странах СНГ. В рамках съезда компания «Мерк» провела сателлитный симпозиум «Факторы выбора индивидуальной терапии при метастатическом колоректальном раке (мКРР) для достижения максимальной выживаемости».

В центре внимания специалистов оказалась проблема лечения опухолей толстого кишечника. Колоректальный рак (КРР) относится к медленно растущим опухолям, однако при несвоевременной диагностике пораженные клетки могут распространиться на другие органы и ткани организма, формируя в них самостоятельные метастазы. В таком случае колоректальный рак приобретает метастатический характер (мКРР). В России в течение последних 10 лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости. В 2014 году было диагностировано почти 62 000 новых случаев, из них в 25% случаев КРР диагностирован на IV стадии заболевания.

Актуальность проблемы своевременной диагностики и лечения данной разновидности онкологической патологии очень высока. Она является одной из «болезней цивилизации» и в значительной мере обусловлена характером питания с преобладанием значительного количества животных жиров, жирной и жареной пищи. Также факторами риска является принадлежность к мужскому полу и возраст старше 50 лет (в последние годы болезнь стала чаще встречаться и в более раннем возрасте); генетическая предрасположенность; хронические заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона; лишний вес; табакокурение.

До последнего времени стратегия борьбы с КРР на ранних стадиях ограничивалась проведением хирургической операции с последующей лучевой терапией. На метастатической стадии проводилась симптоматическая операция, а цитостатическая терапия характеризовалась невысокой эффективностью на фоне высокой токсичности. Однако появление в последние годы препаратов таргетного действия, в частности цетуксимаба, позволило увеличить общую выживаемость пациентов с мКРР почти в три раза.

Такой прогресс стал возможен благодаря развитию фундаментальной онкологии (определение потенциальных мишеней – мутации, факторы роста и их рецепторы, компоненты сигнального пути и т.д.); возникновению и развитию новой области лекарственной терапии – таргетной терапии; синтезу принципиально новых цитостатиков; развитию онкохирургии; появлению новой стратегии лечения – выделения групп благоприятного прогноза для междисциплинарного лечения. Залогом повышения продолжительности и качества жизни пациентов становится комплексный подход, выражающийся в сотрудничестве врачей различных специальностей: онколога, химиотерапевта, специалиста по лучевой терапии, хирурга, эндоскописта, молекулярного генетика и др.

Значительную роль в улучшении прогноза лечения мКРР играет повышение доступности RAS-тестирования. Об этом участникам симпозиума сообщил доктор медицинских наук, заместитель главного врача по онкологии и хирургии ГКБ №40, главный научный сотрудник ФКНЦ ДГОИ им Д. Рогачева, профессор кафедры онкологии и гематологии ФГБУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Михаил Тер-Ованесов. «Раннее выявление заболевания, внедрение персонализированного подхода и своевременное назначение таргетной терапии с предсказуемой эффективностью помогает продлить жизнь многим пациентам. Работа диагностических лабораторий, в которых проводится определение статуса гена RAS, позволяет оптимизировать затраты на лекарственную помощь пациентам с мКРР, а главное, повысить эффективность терапии», – считает он.

Олег Розенсон, медицинский директор компании «Мерк» отметил, что сегодня в арсенале врачей появились современные способы борьбы с мКРР: «Мы постоянно работаем над тем, чтобы предлагать здравоохранению самые передовые решения, позволяющие вести борьбу с неизлечимыми ранее заболеваниями. Одной из подобных возможностей в лечении мКРР, открывающихся сегодня перед онкологами, является использование цетуксимаба. Было проведено множество рандомизированных клинических исследований, подтвердивших эффективность терапии мКРР, продемонстрировавших увеличение выживаемости и улучшение качества жизни пациентов с этим диагнозом».

О компании «Мерк»
«Мерк» – ведущая научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Порядка 50 000 сотрудников «Мерк» по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, – начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. В 2015 году объем продаж компании в 66 странах составил €12,85 миллиарда.

Основанная в 1668, «Мерк» – старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как «ЕМД Сероно» (EMD Serono), «МиллипорСигма» (MilliporeSigma), «ЕМД Высокотехнологичные материалы» (EMD Performance Materials).