1 ноября, 2019. Опубликован анализ подгруппы пациентов после гастрэктомии, получивших терапию лекарственным препаратом трифлуридин/типирацил

Компания «Сервье» совместно с компанией «Тайхо Онколоджи, Инк.» (США) (подразделение компании «Тайхо Фармасьютикал Ко., Лтд.» (Япония) представили результаты анализа данных по пациентам после гастрэктомии, участвовавшим в исследовании III фазы TAS-102 Gastric Study (TAGS) для оценки применения лекарственного препарата трифлуридин/типирацил у взрослых пациентов с метастатическим раком желудка или аденокарциномой пищеводно-желудочного перехода, ранее получавших лечение как минимум двумя линиями химиотерапии, включавшей применение фторпиримидина, платины и проведение терапии или с применением таксана, и/или с применением иринотекана и, при необходимости, проведение таргетной терапии HER2/neu[i]. 

В предварительно запланированный анализ по подгруппам были включены 221 из 507 пациентов с мРЖ или аденокарциномой ПЖП после гастрэктомии, которые были рандомизированы по группам, получающим препарат трифлуридин/типирацил (n = 147) или плацебо (n = 74) в 1–5 дни и 8–12 дни каждого 28-дневного цикла. Согласно полученным результатам, лекарственный препарат трифлуридин/типирацил хорошо переносился, при этом медиана общей выживаемости составила 6 месяцев по сравнению с 3,4 месяцами при получении плацебо [95 % ДИ, 0,57 (0,41–0,79)]. Кроме того, в подгруппах после гастрэктомии и без нее наблюдался сопоставимый общий профиль безопасности препарата, включая частоту развития тяжелых нежелательных явлений (НЯ) (обе подгруппы пациентов ранее получали интенсивное лечение). 

«Среди пациентов с метастатическим раком желудка и аденокарциномой пищеводно-желудочного перехода почти у половины удален желудок, и зачастую у таких пациентов развивается больше осложнений, чем у тех, кому гастрэктомия не проводилась. По этой причине такие данные крайне важны для подтверждения безопасности и эффективности терапии в большой подгруппе пациентов в Европе, возможности терапии которых ограничены», — считает профессор Жозеп Табернеро, руководитель отделения медицинской онкологии Университетской больницы Vall d'Hebron (Барселона) и директор Института онкологии Vall d'Hebron (VHIO). 

«У пациентов с метастатическим раком желудка, в том числе аденокарциномой пищеводно-желудочного перехода, наблюдается острая потребность в лекарственных препаратах для применения в тех случаях, когда стандартная терапия больше не работает. Мы довольны результатами этого подгруппового анализа, поскольку они являются веским доводом в пользу одинакового уровня эффективности и переносимости лекарственного препарата трифлуридин/типирацил при применении в этой группе пациентов, независимо от проведенной ранее гастрэктомии», — сообщает Патрик Терасс, врач, доктор наук, руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «Сервье». 

Данные этого подгруппового анализа ранее были представлены в рамках устного доклада на Конгрессе по вопросам лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта Американского общества клинической онкологии (ASCO-GI) в Сан-Франциско, США. 

В ЕС лекарственный препарат трифлуридин/типирацил показан для применения в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с метастатическим колоректальным раком, которым уже проводилась или не показана стандартная химиотерапия на основе фторпиримидина, оксалиплатина и иринотекана, а также терапия моноклональными антителами к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF) и к рецептору эпидермального фактора роста (EGFR). Недавно препарат был одобрен Европейской комиссией для применения в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с метастатическим раком желудка, в том числе аденокарциномой пищеводно-желудочного перехода, ранее получивших не менее двух линий системной терапии.

 

Об исследовании TAGS

TAGS (TAS-102 Gastric Study) — проведенное при спонсорстве компании «Тайхо» международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности лекарственного препарата трифлуридин/типирацил у 507 ранее получавших лечение взрослых пациентов с мРЖ или метастатической аденокарциномой ПЖП. В качестве первичной конечной точки оценивали ОВ, ключевыми вторичными конечными точками были выживаемость без прогрессирования (ВБП), безопасность и переносимость, а также качество жизни. При применении лекарственного препарата трифлуридин/типирацил наблюдалось статистически значимое увеличение периода ОВ и ВБП по сравнению с плацебо. Медиана ОВ составила 3,6 месяца при применении плацебо и 5,7 месяца при применении препарата трифлуридин/типирацил, отношение рисков 0,69 (95 % доверительный интервал [ДИ] 0,56–0,85; p = 0,00058).

Более подробная информация об исследовании TAGS представлена на веб-сайте www.ClinicalTrials.gov (https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02500043). Идентификатор исследования на веб-сайте ClinicalTrials.gov Identifier — NCT02500043.

 

О метастатическом раке желудка 

Рак желудка — это заболевание, при котором в эпителии слизистой оболочки желудка формируются злокачественные клетки. Это пятый наиболее распространенный вид рака во всем мире, который также является третьей по распространенности причиной смерти от злокачественной опухоли (после рака легких и печени), ежегодно примерно 723 000 пациентов умирают от рака желудка[ii]. 

При росте опухоли за пределы желудка, ее принято называть распространенной. Местно-распространенный рак — это злокачественная опухоль, которая прорастает за пределы органа, где она образовалась, но не распространяется на другие части тела. Когда рак распространяется в другие органы, он именуется метастатическим. За последние два десятилетия доля пациентов с раком желудка, у которых имеются метастазы, превысила 40 %[iii]. 

Стандартные схемы химиотерапии для поздних стадий рака желудка включают фторпиримидины, производные платины и таксаны (в комбинации с рамуцирумабом) или иринотекан. Добавление трастузумаба к химиотерапии является стандартом лечения пациентов с HER2-neu-положительным раком желудка на поздних стадиях. Тем не менее, если лечение препаратами первой и второй линии оказалось неэффективным, выбор средств третьей линии терапии ограничен.

 

О лекарственном препарате трифлуридин/типирацил[iv]

В состав лекарственного препарата трифлуридин/типирацил входит тимидиновый аналог нуклеозидов — трифлуридин и ингибитор тимидинфосфорилазы (ТФ) — типирацил, который усиливает воздействие тирифлудина путем подавления его метаболизма с участием ТФ. Трифлуридин встраивается в ДНК, вызывая нарушение функции ДНК и подавляя пролиферацию клеток.

В ЕС лекарственный препарат трифлуридин/типирацил показан для применения в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с метастатическим колоректальным раком (КРР), которым уже проводилась или не показана стандартная химиотерапия на основе фторпиримидина, оксалиплатина и иринотекана, а также терапия моноклональными антителами к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF) и к рецептору эпидермального фактора роста (EGFR). По состоянию на октябрь 2019 г. лекарственный препарат трифлуридин/типирацил зарегистрирован для лечения распространенного мКРР в 74 странах и регионах. Лекарственный препарат трифлуридин/типирацил зарегистрирован для лечения мРЖ/мРПЖП в США в феврале 2019 г., в Японии в августе 2019 г. и в ЕС в сентябре 2019 г.

Лекарственный препарат трифлуридин/типирацил был открыт и разработан компанией «Тайхо Фармасьютикал». В июне 2015 г. компания «Тайхо Фармасьютикал» и компания «Сервье» заключили эксклюзивное лицензионное соглашение о совместной разработке и коммерческой реализации лекарственного препарата трифлуридин/типирацил в Европе и других странах за пределами США, Канады, Мексики и Азии.

 


О компании «Сервье»

«Сервье» – международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда, головной офис компании расположен в г. Сюрен, Франция. Компания представлена в 149 странах на 5 континентах и насчитывает 22 000 сотрудников. Являясь полностью независимой, Группа Сервье реинвестирует до 25% оборота в научные исследования и разработки, а весь доход – в развитие. Годовой оборот Сервье в 2018 году составил 4,2 миллиарда евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания, – а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков. Помимо разработок лекарственных препаратов Сервье предлагает решения в области e-Health здравоохранения. 

В рамках своей долговременной стратегии, компания «Сервье» стремится стать ключевым игроком в области онкологии. В настоящее время в данной области проходят клинические испытания двенадцать соединений, предназначенных для применения при опухолях желудочно-кишечного тракта и легкого, а также других солидных опухолях и различных видах лейкозов и лимфом. Указанный портфель инновационных противоопухолевых средств разрабатывается совместно с партнерами по всему миру и охватывает различные направления и модальности противоопухолевой терапии, включая цитотоксическую, проапоптотическую и иммунную, что дает возможность обеспечить пациентов лекарственными средствами, способными изменить их жизнь. 

Дополнительная информация: www.servier.ru


О компании «Тайхо Онколоджи, Инк.» (США)

Компания «Тайхо Онколоджи, Инк.», подразделение компании «Тайхо Фармасьютикал Ко., Лтд.» и компании «Отсука Холдингс Ко., Лтд.», учредила клинико-исследовательскую организацию мирового класса для оперативной разработки инновационных противоопухолевых лекарственных препаратов и открыла в США коммерческое подразделение. Портфолио разрабатываемых онкологических препаратов компании «Тайхо» содержит как инновационные противометаболические препараты, так и препараты для селективной таргетной терапии. Благодаря применению передовых технологий, целеустремленной работе исследователей и использованию современных промышленных объектов мы задаем направление в лечении злокачественных новообразований для всего мира. Это наша работа, наша страсть, наше наследие.

 

Дополнительная информация: https://www.taihooncology.com/us/.



[i] Ilson D, Tabernero J, Prokharau A, et al. Efficacy and Safety of Trifluridine/Tipiracil Treatment in Patients With Metastatic Gastric Cancer Who Had Undergone Gastrectomy. Subgroup Analyses of a Randomized Clinical Trial. JAMA Onc. 2019. doi:10.1001/jamaoncol.2019.3531. Дата обращения: октябрь 2019 г.

[ii] Ferlay J, Soerjomataram I, Dikshit R, et al. Int J Cancer. 2015;136:E359-86.

[iii] Bernards N, Creemers GJ, Nieuwenhuijzen GA, et al. No improvement in median survival for patients with metastatic gastric cancer despite increased use of chemotherapy. Ann Oncol. 2013;24:3056–60.

[iv] European Medicines Agency. LONSURF summary of product characteristics. Опубликовано по адресу: https://www.ema.europa.eu/en/documents/product-information/lonsurf-epar-product-information_en.pdf. Дата обращения: октябрь 2019 г.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир