14 октября, 2015. Острый коронарный синдром: современная вторичная профилактика позволит снизить риск повторных осложнений

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой частой причиной смерти населения планеты: по данным ВОЗ в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта. [1] У нас в стране, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, за последние 10 лет удалось почти в два раза снизить смертность от ССЗ: с 1200 случаев на 100 тыс. населения до 650 случаев на 100 тыс. населения. Несмотря на эти успехи, России еще далеко до показателей, характерных для стран с развитыми системами здравоохранения. [2]

Наиболее распространенной причиной инвалидизации и смертности от ССЗ является коронарная (ишемическая) болезнь сердца, которая имеет периоды стабильного течения и обострения (острый коронарный синдром (ОКС). ОКС — частое внезапно манифестирующее сердечно-сосудистое состояние, ежегодно затрагивающее 1 190 000 человек. [3] ОКС является серьезной экономической и социальной проблемой, выражающейся в высоких уровнях заболеваемости и смертности. В течение первых пяти лет после инфаркта миокарда в среднем умирает 18-20% пациентов. [4]

В настоящее время терапия ОКС фокусируется на стабилизации состояния пациента, обезболивании, а также нацелена на как можно более раннее восстановление кровотока в коронарных артериях. Обязательным является проведение двойной антиагрегантной терапии, включающей в себя назначение ацетилсалициловой кислоты (АСК) и блокаторов P2Y12 рецептора (клопидогрел, тикагрелор, прасугрел). Однако даже при использовании антиагрегантов частота инфаркта миокарда или инсультов через 12 месяцев после перенесенного эпизода сохраняется на уровне 10%. В связи с этим дополнительное назначение антикоагулянтов для предупреждения серьезных клинических событий (смерть, инфаркт миокарда, ишемический инсульт) при допустимом уровне кровотечений считается оправданным.

В своем выступлении Е.П. Панченко, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК МЗ РФ, д.м.н., профессор отметила: «В формировании артериального тромба задействованы механизмы как агрегации тромбоцитов, так и активации каскада свёртывания крови. Вследствие последнего усиливается тромбинообразование. В последние годы стандартом терапии больных ОКС являлось применение двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ), а использование парентеральных антикоагулянтов ограничивалось лишь острым периодом ОКС. Однако, несмотря на использование ДАТТ, риск смерти и повторных сердечно-сосудистых событий у больных, переживших ОКС, достаточно долго остается высоким. Кроме того, у таких больных имеются свидетельства сохранения усиленного тромбинообразования на протяжении полугода. Поэтому присоединение к ДАТТ перорального антикоагулянта представляется логичным».

Проблема добавления к двойной антиагрегантной терапии антикоагулянтов исследуется уже давно. Наиболее известным препаратом в этой области является варфарин. Исследования подтверждают улучшение прогноза и снижение частоты повторного инфаркта миокарда у пациентов, которым в дополнение к ацетилсалициловой кислоте назначали варфарин.

«Однако применение варфарина в комбинации с АСК ограничено медленным наступлением антикоагулянтного эффекта, необходимостью мониторинга, взаимодействием с рядом пищевых продуктов и лекарств, — продолжает Елизавета Павловна. — Использование варфарина у больных, переживших ОКС, не получило широкого распространения, главным образом, из-за повышения риска крупных кровотечений и отсутствия эффекта на показатели смертности. Новые пероральные антикоагулянта принципиально отличаются по механизму действия от варфарина: в основном, быстротой наступления и прекращения действия, они легко дозируются и не требуют лабораторного контроля. Кроме этого, у больных фебрилляцией предсердий они оказались безопаснее в отношении риска внутричерепных кровотечений. Поэтому их присоединение к ДАТТ представляется весьма перспективным. Основной проблемой в решении данной задачи является поиск одновременно эффективной и безопасной дозы НПАКГ».

И.С. Явелов, ведущий научный сотрудник ФГБУН «НИИ физико-химической медицины ФМБА России», д.м.н., профессор кафедры клинической кардиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, прокомментировал результаты регистрационного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы ATLAS ACS 2-TIMI, с участием более 15 000 пациентов: «Было доказано, что эффективность вторичной профилактики у определенных категорий больных с ОКС можно повысить за счет добавления к стандартной антитромбоцитарной терапии низкой дозы ривароксабана — 2,5 мг два раза в сутки. Применение ривароксабана в сочетании с АСК и производным тиенопиридина (клопидогрелом или тиклопидином) представляет собой новый подход к лечению больных после ОКС и снижает риск тромбоза стента на 35%, риск сердечно-сосудистой смерти на 38% и риск смерти от любой причины на 36%».

В настоящий момент ривароксабан (Ксарелто®) является единственным препаратом среди всех НОАК, для которого успешно завершены все фазы исследований у пациентов после ОКС и, как следствие, разрешено его применение.

Профессор Д.А. Затейщиков, д.м.н., руководитель сердечно-сосудистого центра (первичного сосудистого отделения) ГБУЗ ГКБ №51 ДЗМ в своём докладе отметил: «Накоплен большой опыт практического применения препарата Ксарелто по показаниям: профилактика инсульта у пациентов с неклапанной формой фибрилляции предсердий; лечение и профилактика венозных тромбоэмболических осложнений. Как правило, это пациенты старшей возрастной группы с риском развития острых сердечно-сосудистых заболеваний. Данные объединенного анализа клинических исследований показали, что Ксарелто достоверно снижает риск развития острых коронарных заболеваний. Эти данные, а также результаты исследования ATLAS у пациентов после ОКС, протекающего на фоне синусового ритма, позволяют говорить, что Ксарелто обладает оптимальным кардиоваскулярным профилем».

На сегодняшний день ривароксабан (Ксарелто®) является антикоагулянтом, одобренным для профилактики широкого спектра венозных и артериальных тромботических событий, как для первичной, так и для вторичной профилактики венозной тромбоэмболии, лечения тромбозов и профилактики событий после острого коронарного синдрома. Препарат доступен для российских пациентов по семи показаниям.



О компании Bayer
Bayer — международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания, Bayer задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer — социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого и этического ведения бизнеса. В 2013 финансовом году численность сотрудников концерна составила 113 200 человек, объем продаж — 40,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,2 млрд евро, расходы на исследования и разработки — 3,2 млрд евро. Более подробная информация доступна по адресу www.bayer.ru.

Ссылки
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru.
http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/06/01/2373-ministr-veronika-skvortsova-prinyala-uchastie-v-otkrytii-yubileynoy-vserossiyskoy-nauchno-prakticheskoy-konferentsii-70-let-borby-za-zhizn.
3 The ATLAS ACS 2–TIMI 51 Trial and the Burden of Missing Data (Anti-Xa Therapy to Lower ardiovascular Events in Addition to Standard Therapy in Subjects With Acute Coronary Syndrome ACS 2–Thrombolysis In Myocardial Infarction 51) Ruff CT, Braunwald E. The evolving epidemiology of acute coronary syndromes. Nat Rev Cardiol 2011;8:140-7.
4 Fox KA, Carruthers KF, Dunbar DR, et al. Underestimated and underrecognized: the late consequences of acute coronary syndrome (GRACE UK–Belgian Study). Eur Heart J 2010;31:2755–2764.

Поделиться ссылкой на выделенное