1 сентября, 2015. Партнерство компаний «МедИммьюн» и «Мирати Терапьютикс» по разработке иммуноокологических методов комбинированный терапии рака легкого

Компания «АстраЗенека» объявила о том, что компания «МедИммьюн», представляющая собой ее глобальное подразделение, специализирующееся в области исследований и разработок биологических лекарственных средств, начала обширную программу сотрудничества в области клинических исследований с «Мирати Терапьютикс, Инк.» — онкологической компанией, приоритетные направления которой лежат в области изучения генетических и эпигенетических факторов развития злокачественных новообразований. В исследовании I/II фазы будет проводиться оценка безопасности и эффективности разработанного компанией «МедИммьюн» исследуемого ингибитора иммунных контрольных точек, представляющего собой антитело к PDL1, дурвалумаба (препарата MEDI4736), в комбинации с моцетиностатом, представляющим собой исследуемый ингибитор гистоновых деацетилаз селективного спектра, разрабатываемый компанией «Мирати».

Данная новая комбинация лекарственных средств вначале будет изучена у пациентов немелкоклеточным раком легкого, с потенциальной возможностью изучения и дополнительных показаний в будущем.

Дурвалумаб — препарат, позволяющий преодолеть механизмы, благодаря которым опухоли удается избегать иммунных ответов, путем блокады отвечающих за это молекулярных сигналов. В то же время моцетиностат селективно ингибирует гистоновые деацетилазы Класса I, что потенциально может усиливать благоприятный эффект на иммунные ответы в отношении опухоли таких ингибиторов иммунных контрольных точек, как дурвалумаб.

David Berman, старший вице-президент и руководитель подразделения инновационных онкологических лекарственных препаратов в компании «МедИммьюн», отметил: «Сотрудничество с компанией «Мирати» является очередным примером нашей стратегии в области разработки комбинированных иммуноонкологических средств, а также комплексного подхода к лечению рака легкого, который является одной из ключевых терапевтических областей для компании. Мы продолжаем использовать научные данные для изучения принципиально новых комбинированных методов лечения с целью решения актуальных потребностей, стоящих перед пациентами, и дурвалумаб лежит в основе этой стратегии».

Charles M. Baum, президент и исполнительный директор компании «Мирати», заявил: «Накапливается все больше объективных данных в пользу того, что моцетиностат может усиливать эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек, в частности, антител к PD-L1. Моцетиностат селективно воздействует на некоторые гистонные деацетилазы, что может увеличивать эффективность дурвалумаба в лечении немелкоклеточного рака легкого, а также и ряда других опухолей. Мы ожидаем успешного сотрудничества с компанией «МедИммьюн» по разработке подобной комбинации, которая потенциально может принести существенную пользу пациентам».

Согласно условиям данного соглашения, компания «Мирати» проведет первоначальное клиническое исследование I/II фазы с собственным финансированием, которое предположительно будет начато в 2016 году, а компания «МедИммьюн» будет предоставлять дурвалумаб в рамках данного исследования. Обе стороны установили совместный управляющий комитет для контроля за ходом данного исследования. В случае получения положительных результатов первоначального клинического исследования у компании «МедИммьюн» будет достаточный период времени, в ходе которого можно будет обсудить условия коммерческого лицензирования комбинации лекарственных средств по данному показанию.

О препарате моцетиностат
Моцетиностат — биодоступный при приеме внутрь ингибитор гистоновых деацетилаз селективного спектра. Моцетиностат в настоящее время изучается в двух исследованиях II фазы в режиме монотерапии у пациентов с инактивирующими мутациями генов, кодирующих ацетилтрансферазы гистонов — CREBBP и EP300. Одно исследование проводится у больных раком мочевого пузыря, а другое, спонсируемое самими исследователями, у пациентов с диффузными крупноклеточными B-клеточными лимфомами и фолликулярными лимфомами. Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам приняла решение о присвоении моцетиностату статуса орфанного препарата по такому показанию как лечение диффузных крупноклеточных B-клеточных лимфом. Кроме того, накапливается все больше объективных данных, позволяющих предполагать, что ингибиторы гистоновых деацетилаз селективного спектра, относящиеся к Классу I, могут обладать способностью расширять целевую популяцию пациентов и усиливать активность ингибиторов иммунных контрольных точек при совместном применении лекарственных средств, относящихся к этим классам. Основываясь на этих убедительных научных данных было принято решение о начале изучения моцетиностата в комбинации с моноклональным антителом к PD-L1 в лечении немелкоклеточного рака легкого. Данное исследование I/II фазы предположительно должно начаться в 2016 году. Компания «Мирати» сохраняет за собой права на препарат моцетиностат по всему миру, за исключением нескольких азиатских территорий, где данная программа проводится в партнерстве с компанией Taiho Pharmaceutical Co., Ltd.

О препарате дурвалумаб
Дурвалумаб (MEDI4736) — исследуемое человеческое моноклональное антитело, направленное против лиганда программированной клеточной гибели 1 (PD-L1). Сигналы, опосредованные PD-L1, способствуют возможностям опухолевых клеток избегать выявления иммунной системой. Дурвалумаб блокирует эти сигналы, тем самым нарушая используемые опухолями механизмы ухода из-под контроля иммунной системы.

Программа клинических разработок дурвалумаба достаточно быстро перешла к III фазе изучения по таким показаниям как лечение немелкоклеточного рака легкого, а также рака головы и шеи. В рамках программы клинических разработок под названием OCEANS изучается дурвалумаб как в виде монотерапии, так и в комбинации с тремелимумабом, представляющим собой моноклональное антитело к цитотоксическому T-лимфоцитарному белку-4 (CTLA-4), в лечении рака легкого различных разновидностей. В лечении рака головы и шеи дурвалумаб изучается в трех крупных исследованиях поздних стадий разработки (HAWK, CONDOR и EAGLE) как в виде монотерапии, так и в комбинации с тремелимумабом, при этом участники этих исследований обладают различным статусом экспрессии PD-L1, при неэффективности химиотерапии.

В настоящее время проводится всесторонняя программа разработок дурвалумаба в лечении различных типов опухолей, включая рак желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря, в дополнение к раку легкого, а также раку головы и шеи.

О компании «Мирати Терапьютикс»
Компания «Мирати Терапьютикс» разрабатывает молекулярные таргетные онкологические препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании роста опухоли. Подход, применяемый компанией «Мирати», основан на использовании трех важнейших принципов, лежащих в основе разработки онкологических препаратов, а именно: 1) изучение и разработка потенциальных молекул, обладающих лекарственной активностью, способных воздействовать на генетические и эпигенетические механизмы роста опухолей, 2) выбор креативных и гибких стратегий клинической разработки, позволяющих отбирать тех пациентов, рост опухолей у которых опосредован специфичными патогенетическими изменениями, а также 3) работа специализированной команды, обладающей экспертным опытом в онкологии. Команда компании «Мирати» нацелена на успешную разработку инновационных методов лечения онкологических заболеваний, о чем говорят ее предыдущие достижения, что способствует ускоренному продвижению исследовательских программ с целью достижения лучших результатов для пациентов. Компания «Мирати» изучает три потенциальных препарата в ходе программы клинических разработок по множеству онкологических показаний. Дополнительная информация изложена на веб-сайте www.mirati.com.

О достижениях компании «АстраЗенека» в онкологии
Онкология — терапевтическая отрасль, в которой компания «АстраЗенека» обладает большим опытом, основанным на длительной успешной работе. Эта отрасль может коренным образом изменить перспективы развития нашей компании, став шестой платформой роста. Наша миссия — оказать пациентам помощь, принципиально изменив существующие подходы к лечению злокачественных новообразований, чтобы однажды исключить злокачественные новообразования из числа значимых причин смертности. К 2020 году мы планируем вывести на рынок шесть новых онкологических лекарственных средств.

Обширный портфель препаратов следующего поколения, разрабатываемых нами, включает четыре основных области — рак яичников, легкого и молочной железы, а также онкогематологические заболевания. Работа в этих направлениях основана на четырех ключевых платформах — иммуно-онкология, генетические факторы роста и резистентности злокачественных новообразований, механизмы репарации ДНК и конъюгированные лекарственные средства, включающие в своем составе антитело с низкомолекулярным компонентом.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.comwww.astrazeneca.ru.