29 сентября, 2016. Переживание стрессовых событий - общий фактор для функциональных синдромов

Aggarwal VR, McBeth J, Zakrzewska JM, Lunt M, Macfarlane GJ. The epidemiology of chronic syndromes that are frequently unexplained: do they have common associated factors? Int J Epidemiol. 2006 Apr;35(2):468-76. http://ije.oxfordjournals.org/content/35/2/468.long

Эпидемиология хронических синдромов, которые часто относят к «необъяснимым»: имеют ли они общие факторы? Aggarwal VR, McBeth J, Zakrzewska JM, Lunt M, Macfarlane GJ.

 

Соматические функциональные синдромы, для которых не обнаруживается органических изменений, чаще исследуются и лечатся независимо друг от друга, однако существуют представления об их общности. Исследование, посвященное частоте совместной встречаемости функциональных синдромов, было недавно проведено английскими учеными.

В итоговую выборку были включены 2299 испытуемых в возрасте от 18 до 75 лет зарегистрированные в общемедицинской сети северо-запада Англии. У всех пациентов оценивалось наличие четырех распространенных функциональных синдромов: хроническая боль во всем теле хроническая орофасциальная боль, синдром раздраженного кишечника, хроническая усталость. Всеми пациентами также заполнялись специализированные опросники для оценки психосоциальных факторов (тревога, депрессия, поведение в ситуации болезни) и наличия различных стрессовых событий.

В результате исследования было выявлено, что у 587 (27%) испытуемых отмечается наличие, по крайней мере, одного из оцениваемых функциональных синдромов. У 134 (6%) отмечались два синдрома, у 34 (2%) – три, и у 15 (1%) – все четыре. Статистический анализ показал, что такая частота совместной встречаемости превышает вероятность случайных совпадений. Кроме того, был выявлен ряд особенностей характерных для пациентов с функциональными синдромами, к которым относились: женский пол, наличие недавних стрессовых событий, повышенная тревожность по поводу состояния здоровья, жалобы на другие соматические симптомы, поведение, направленное на поиск поддержки. Таким образом, полученные данные не только указывают на общность функциональных синдромов, но и на роль дистресса в их формировании.  


Поделиться ссылкой на выделенное