16 апреля, 2019. Предъявите аллергопаспорт!

Компонентная молекулярная аллергодиагностика (МА) позволяет выявить конкретные «виновные» белки, запускающие в организме каскад реакций, приводящих к аллергической симптоматике. Если проводить аналогии с освоением космического пространства, то МА по своему значению – это как первый выход в открытый космос.

На основании молекул аллергенов уже сегодня разрабатывают индивидуальные аллерговакцины, чтобы «лечить больного, а не болезнь», то есть не аллергию, а конкретного пациента с его индивидуальными реакциями.

Зная предрасположенности, можно еще до появления клинической симптоматики так спланировать свой образ жизни, питание, отдых в том или ином климатическом поясе, чтобы избежать ненужных аллергорисков, появляющихся при сложном сочетании провоцирующих факторов, а также при картировании потенциальных родителей «предсказать» возможную предрасположенность к аллергии и некоторым аутоиммунным заболеваниям у будущих детей.

«ИНВИТРО – инновационная компания, и это проявляется во всех аспектах нашей работы, - отмечает Елена Кондрашева, директор Технологического департамента ИНВИТРО. – Будучи лидером в области лабораторной диагностики, к вводу новых исследований мы подходим ответственно: мы не предлагаем тесты, не имеющие клинической и диагностической значимости, и руководствуемся принципами доказательной медицины и тенденциями развития лабораторной диагностики мирового уровня. Одна из таких тенденций – это глубокий подход к пониманию болезни; при этом, как правило, требуются детальные лабораторные исследования. Именно поэтому логичным продолжением нашей линейки аллерготестов стала компонентная молекулярная диагностика аллергии».

МА способна даже в рамках одного обследования выявить первичный источник (триггер) аллергии. Инновационная технология дает возможность измерить sIgE к 112 аллергокомпонентам из 51 аллергенного источника. Для этого потребуется всего 30 мкл сыворотки или плазмы. Причем использоваться может и венозная, и капиллярная кровь, что делает процедуру оптимальной и для маленьких детей.

Кроме того, молекулярная диагностика предоставляет более полную, по сравнению с рутинными тестами, информацию о сенсибилизации пациента к мажорным и минорным компонентам, дает возможность разделять истинную сенсибилизацию и реакцию, вызванную перекрестной реактивностью, отличать специфические молекулы от маркеров перекрестной реактивности.

Эти данные позволяют определить, сколько источников аллергенов нужно учитывать при назначении лечения. В особенности это актуально для поливалентной сенсибилизации, которая сегодня становится наиболее распространенной.

Молекулярная диагностика позволит поставить точный диагноз и назначить лечение с меньшей затратой времени и средств, раньше начать терапию и добиться улучшения состояния и купирования симптомов. Однако важно, чтобы назначение и интерпретацию аллерготестов проводил специалист-аллерголог, в соответствии с историей пациента. Применение беспорядочного списка аллергенов нецелесообразно – оно может приводить к ошибкам диагностики и лечения.