4 июня, 2015. Проблема ожирения и избыточной массы тела в России

Ожирение представляет собой серьезную проблему, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила как эпидемию XXI века. По данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития, с 1980-х гг. отмечается значительный рост числа людей с ожирением. В период с 1980 по 2008 г. в таких странах, как США и Англия, количество тучных людей увеличилось вдвое.

Мировые и российские эксперты отмечают, что ущерб от ожирения сопоставим с ежегодными потерями экономики из-за вооружённых конфликтов или из-за курения. По данным опубликованного доклада консалтинговой компании McKinsey Global Institute, борьба с ожирением стоит населению Земли 2 трлн долларов ежегодно [1]. Столь интенсивный рост числа больных связан с образом жизни, демографическими, социально-культурными, биологическими причинами. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году более 1,9 млрд взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 млн человек страдают от ожирения [2]. Ежегодно от болезней, связанных с излишним весом или ожирением, умирает по меньшей мере 2,6 млн человек [3].

Социальная значимость ожирения обуславливается угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и 7%-41% случаев некоторых раковых заболеваний обусловлены избыточным весом и ожирением [4].

«Нужно помнить, что избыточный вес и ожирение являются ключевыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и ишемической болезни сердца, опухолей молочной железы и предстательной железы, а также бесплодия и, к сожалению, этот список можно продолжать. Всё чаще лишний вес у россиян переходит в хроническое ожирение, которое необходимо уже лечить медикаментозно, потому что не все пациенты могут легко изменить пищевое поведение и свой образ жизни и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача», — отметила Шестакова Марина Владимировна, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАМН, директор Института Диабета ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ.

Во сколько обходятся последствия ожирения и избыточного веса России? По данным ВОЗ, за последние 10 лет с 2005 по 2015 гг. потеря ВВП в России только из-за преждевременных смертей от сосудистых причин оценивается в 8,2 трлн. руб [5]. Эта сумма складывается из затрат на лечение заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением, а также на оплату спровоцированных ими больничных.

«Ожирение – серьезная проблема, приводящая к существенному экономическому и социальному ущербу, уровень которого возрастает. Ежегодно прямые затраты государства на лечение ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) составляют около 71 млрд рублей, острого инфаркта миокарда – около 36 млрд рублей, сахарного диабета 2 типа – около 407 млрд рублей. С учетом популяционного риска развития заболеваний при наличии ожирения вклад данной патологии в общие затраты государства на лечение и ведение пациентов с ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) приблизительно составляет 10,7 млрд рублей, с ОИМ – 12,5 млрд рублей, с СД 2 типа – 346,3 млрд рублей», — рассказала Журавлёва Марина Владимировна, д.м.н., профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

В 2014 году Россия заняла 4-ое место в мире по числу граждан, страдающих ожирением. Каждый третий человек трудоспособного возраста в России имеет ожирение4: 15% мужчин страдают от ожирения, 54% — от лишнего веса, у 28,5% женщин наблюдается ожирение, лишний вес — у 59% [6].

По словам Журавлёвой Марины Владимировны, популяционный риск развития различных заболеваний при наличии ожирения очень высок и зависит от пола и возраста: у мужчин в возрасте 55-64 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний составляет (ССЗ) 33,9%, а у женщин риск ССЗ в возрасте 35-44 лет составляет 50%; риск развития сахарного диабета 2-го типа у мужчин в возрасте 45-55 лет составляет 17,4%, а у женщин в возрасте 35-44 лет составляет 33,4%. А ежегодные затраты на управление факторами риска развития острого нарушения мозгового кровообращения при наличии ожирения составляет 15% [7]. По меньшей мере, у 2 миллионов женщин в России бесплодие обусловлено лишним весом или ожирением [8].

«2015 год был обозначен как год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожирение является одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Очень важно на всех уровнях прийти к понимаю того, что ожирение, на самом деле, не просто медицинская проблема, а медико-социальная», — прокомментировала Вераника Беляевская, директор по стратегии и развитию компании «ПРОМОМЕД».



О компании «ПРОМОМЕД»
«ПРОМОМЕД» - российская фармацевтическая компания, которая занимается исследованиями, разработкой и продвижением рецептурных и безрецептурных препаратов в нескольких терапевтических областях: эндокринология, ревматология, неврология, урология, кардиология и гинекология.

Основной целью компании является обеспечение пациентов инновационными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами и улучшение качества жизни и здоровья людей.

Ключевые приоритеты деятельности компании: инвестиции в научные исследования и разработку инновационных препаратов, проведение клинических и маркетинговых исследований, а также реализация всероссийских крупномасштабных неинтервенционных программ для мониторинга безопасности и эффективности терапии при снижении веса.
Дополнительная информация о компании http://promo-med.ru.

О наблюдательной неинтервенционной программе «ПримаВера»
«ПримаВера» - это крупнейшее в России и в мире наблюдательное исследование, посвященное проблеме ожирения и избыточного веса, а также единственная программа, объединившая 100 тыс. пациентов и 3 тыс. врачей [9].

Программа «ПримаВера» осуществляет мониторинг безопасности и эффективности применения препарата Редуксин® непосредственно в клинической практике и дает возможность пациентам эффективно и безопасно решить проблему ожирения. В рамках наблюдательной программы пациенты с диагностированным алиментарным ожирением принимали Редуксин® (начальная суточная доза 10 мг) в течение трех месяцев, полугода или года. Комплексная коррекция веса проходила под постоянным наблюдением врачей с регулярным мониторингом артериального давления, пульса и окружности талии. Также оценивалось общее самочувствие и эмоциональное благополучие пациентов по валидированному опроснику W-BQ12.

Программа «ПримаВера» одобрена Независимым междисциплинарным Комитетом по этической экспертизе клинических исследований и зарегистрирована в международном реестре клинических исследований (ClinicalTrials.gov NCT01773733).
Более подробную информация о программе «ПримаВера» можно найти на сайте http://primavera.pro.

Ссылки
http://www.mckinsey.com/insights/economic_studies/how_the_world_could_better_fight_obesity.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/.
3 Всемирная организация здравоохранения, http://www.who.int/features/factfiles/obesity/ru/ , Май 2014г.
4 Всемирная организация здравоохранения, Информационный бюллетень N°311, Август 2014г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/ 
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/.
6 Научно-исследовательский центр «Здоровое питание», http://ria.ru/society/20140530/1010047569.html, 30 мая 2014г.
7 Gerry Oster, et al. The Clinical and Economic Burden of Obesity in a Managed Care Setting. THE AMERICAN JOURNAL OF MANAGED CARE 2000, VOL. 6, NO. 6
8 Рассчитано на основании следующих источников.
• Руководитель научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН, главный акушер-гинеколог России, вице-призедент РАМН, академик Владимир Кулаков, « Российская Газета», 23.08.2005г., http://www.rg.ru/2005/08/23/kulakov-dz.html.
• Подзолкова Н. М., Кузнецова И. В., Колода Ю. А., Эндокринное бесплодие: от программируемого зачатия до экстракорпорального оплодотворения: руководство для врачей, ГЭОТАР-Медия, Москва, 2013г.
9 Consilium medicum, том 16, № 4, 2014г.

Поделиться ссылкой на выделенное