27 апреля, 2016. Проблема ожирения в центре внимания

В Москве при поддержке компании ETHICON Minimally Invasive Surgery, подразделения корпорации Johnson & Johnson, завершился Международный бариатрический конгресс. Впервые в столице на одной площадке собрались всемирно известные специалисты в области хирургии ожирения и метаболических нарушений.

Ожирение – проблема, с которой сталкиваются многие страны. По данным ВОЗ, у более чем 1,9 млрд взрослых людей (почти 40%) в 2014 году был зафиксирован избыточный вес, при этом свыше 600 млн человек страдали ожирением. Россия – не исключение, в нашей стране несколько миллионов взрослых с этим диагнозом. Зачастую эта проблема недооценивается как самими пациентами, так и лечащими врачами, несмотря на то, что ожирение наносит колоссальный вред многим системам организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и т.д. В 75% случаев оно является причиной возникновения диабета второго типа, в 33% провоцирует развитие ишемической болезни сердца.

«Прошедший конгресс – уникальный научный форум, объединивший большое число специалистов с мировым именем в области хирургии ожирения, а также наших коллег – эндокринологов, кардиологов и других экспертов. Надеемся, что Московский конгресс во многом повлияет на проведение Первого Европейского Саммита по ожирению в июне 2016 года. Помимо постоянных стран-участников мы хотим привлечь к обсуждению проблемы экспертов из стран Восточной Европы и бывшего СССР, где также постоянно растет число людей с ожирением и сахарным диабетом второго типа, и бариатрическая хирургия крайне актуальна», – подчеркнул Ю.И. Яшков, профессор, президент Московского международного бариатрического конгресса, Российского общества бариатрических хирургов.

В рамках конгресса хирурги совместно с эндокринологами, кардиологами и терапевтами обсудили особенности ведения пациентов с диагнозом ожирение, современные методы лечения этой болезни, включая хирургические операции. Ожирение – заболевание, при котором важен мультидисциплинарный подход, к лечению пациента необходимо привлекать сразу несколько врачей разного профиля (диетологов, психологов, эндокринологов), только так можно победить болезнь.

«В некоторых случаях диеты и физические нагрузки уже не оказывают нужного эффекта, зачастую помочь может только хирургическое вмешательство. Исследования показывают, что лишь 20% пациентов, страдающих ожирением, могут удерживать потерю 10% избыточного веса спустя три года. Кроме того, такие операции позволяют избавиться от сопутствующих заболеваний: в 75-90% случаев после проведенной операции наблюдается ремиссия сахарного диабета второго типа», – прокомментировал Б.Б. Хациев, доцент, к.м.н., руководитель Лаборатории инновационных технологий обучения Ставропольской государственной медицинской академии, заместитель директора клиники эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ, заслуженный врач РФ.

Отдельным пунктом на повестке дня был также выделен вопрос об экономической эффективности бариатрической хирургии в сравнении с консервативными методами лечения. Вовремя проведенная операция может не только повысить качество, а в некоторых случаях и спасти жизнь пациенту, но и сократить расходы на медицинскую помощь. Назрела необходимость включения этого метода лечения в систему ОМС, ведь суммарные затраты на ведение таких пациентов и лечение сопутствующих заболеваний значительно превышают стоимость самих операций.

О компании ETHICON
Уже более 60 лет компания ETHICON вносит значительный вклад в развитие медицины: от создания первых шовных материалов до разработки революционных технологий проведения минимально инвазивных процедур. Наши усилия по улучшению будущего хирургии вызваны стремлением повышать уровень качества жизни пациентов. Мы предлагаем свои инновационные продукты для решения наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. Портфель технологий ETHICON включает шовные материалы, ультразвуковые, коагуляционные и сшивающие аппараты, троакары и гемостатики, применяемые в таких важных сферах хирургии, как кардиология и онкология, и направленные на улучшение качества жизни пациентов во всем мире. Узнайте больше на сайте www.ru.ethicon.comhttp://www.ru.ethicon.com.