19 декабря, 2016. Продление компаниями Сервье и GeNeuro клинического исследования в области лечения рассеянного склероза позволит пациентам продолжить лечение в течение двух лет

Биофармацевтическая компания GeNeuro (биржа Euronext, Париж: CH0308403085 — GNRO), разрабатывающая новые методы лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, и независимая международная фармацевтическая компания Сервье объявляют о запуске ANGEL-MS, долгосрочного продленного исследования препарата GNbAC1 у пациентов с рассеянным склерозом.

Разработанный компанией GeNeuro кандидат GNbAC1 представляет собой первый препарат, который воздействует на потенциальную причину рассеянного склероза. Действие моноклонального антитела GNbAC1 направлено на нейтрализацию токсического белка MSRV-Env, который предположительно может быть связан с воспалительными и нейродегенеративными процессами, вызываемыми данным заболеванием.

Партнеры организовали исследование под названием ANGEL-MS (Assessing the HERV-W Env ANtagonist GNbAC1 for Evaluation in an open label Long-term Safety Study in patient with Multiple Sclerosis) в целях долговременного сбора данных о новом методе лечения, в особенности о его переносимости, продолжительности действия и качестве жизни пациентов с рассеянным склерозом, а также на открытую оценку безопасности препарата.

ANGEL-MS является продолжением другого также финансируемого компанией Сервье исследования в активной фазе – CHANGE-MS. Исследование ANGEL-MS даст пациентам возможность продолжать лечение, начатое в ходе CHANGE-MS. Как ожидается, новое исследование начнется в апреле 2017 года и продлится в течение двух лет. Началом исследования будет считаться окончание первым пациентом 12-месячного срока наблюдения в рамках CHANGE-MS. Компания GeNeuro выступает организатором нового исследования.

Согласно условиям партнерского соглашения, подписанного компанией Сервье с GeNeuro в 2014 году, компания Сервье финансирует европейское двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование препарата GNbAC1. В рамках этого исследования под названием CHANGE-MS (Clinical trial assessing the HERV-W Env Antagonist GNbAC1 for Efficacy in Multiple Sclerosis) оценивается эффективность препарата GNbAC1, являющегося антагонистом HERV-W Env, в лечении рассеянного склероза. В качестве критерия оценки эффективности в годовом исследовании принято общее количество очагов поражения головного мозга с признаками активности, выявляемое посредством МРТ после 6 месяцев терапии. Первые результаты предполагается получить в 4 квартале 2017 года.

ANGEL-MS будет проводиться параллельно с любыми исследованиями III фазы, которые могут быть начаты по итогам исследования CHANGE-MS.

О рассеянном склерозе (РС)

Рассеянный склероз — это заболевание центральной нервной системы (головного и спинного мозга), от которого страдают более 2 млн человек по всему миру. РС возникает вследствие воспалительных процессов, поражающих миелиновую оболочку — защитное покрытие нейронов. Повреждение миелиновой оболочки не позволяет нейронам нормально функционировать, а в некоторых случаях ведет к дегенерации нейронов. Из-за этого происходит замедление или прекращение передачи нервных импульсов от мозга к остальным органам, что приводит к появлению симптомов данного заболевания.

О препарате GNbAC1

Разработка препарата GNbAC1 стала результатом 25-летних исследований эндогенных ретровирусов человека (human endogenous retroviruses [HERV]), в том числе исследований, проводившихся на протяжении 15 лет в Институте Мерьё и в INSERM, французском национальном научно-исследовательском медицинском институте. Была установлена связь обнаруженных в геноме человека определенных эндогенных ретровирусов с различными аутоиммунными заболеваниями. Исследователям удалось доказать, что токсический Env-белок, связанный с ретровирусом рассеянного склероза (Multiple Sclerosis RetroVirus [MSRV]) и обнаруженный у пациентов с РС, в частности, в активных очагах, стимулирует воспалительные процессы через взаимодействие с толл-подобным рецептором TLR4, участвующим во врожденном иммунитете, и блокирует ремиелинизацию нейронов. Нейтрализуя MSRV-Env, препарат GNbAC1 оказался способен одновременно блокировать развитие патологических воспалительных процессов и восстановить ремиелинизацию. Поскольку MSRV-Env не выполняет никакой известной в настоящее время физиологической функции, препарат GNbAC1, как ожидается, будет обладать хорошими показателями безопасности без воздействия на иммунную систему пациентов согласно наблюдениям, зафиксированным во всех проведенных на сегодняшний день клинических испытаниях.

О компании GeNeuro

Миссия компании GeNeuro заключается в разработке безопасных и эффективных методов лечения неврологических расстройств и аутоиммунных заболеваний таких как рассеянный склероз посредством нейтрализации причинных факторов, закодированных в эндогенных ретровирусах человека, составляющих 8% человеческой ДНК.

Головной офис компании GeNeuro находится в Женеве (Швейцария), а научно-исследовательские работы проводятся во Франции (в г. Аршам, в деп. Верхняя Савойя и в Лионе). В компании работают 28 сотрудников, она располагает 16 патентами-аналогами, охраняющими разработанную ею технологию.

Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте: www.geneuro.com

О компании Сервье

Сервье - международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда. Штаб-квартира расположена во Франции. Компания имеет представительства в 148 странах мира, а общая численность сотрудников составляет более 21 200 человек. Годовой оборот Сервье в 2015 году составил 3,9 миллиардов евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: кардиология, онкология, диабетология, нейропсихиатрия, ревматология, а также в сфере производства высококачественных дженериков. Являясь полностью независимой, Группа Сервье реинвестирует до 25% оборота в научные исследования и разработки, а весь доход – в развитие.

Сервье обладает многолетним опытом деятельности в области нейропсихиатрии. Компания предлагает новые методы лечения пациентам, страдающим неврологическими и психиатрическими расстройствами. Коллективы исследователей компании анализируют главным образом причины заболеваний, а не их симптомы. В настоящее время компания Сервье ведет 11 проектов в данной области, находящихся на разных стадиях реализации. Среди них выделяется проект по разработке методик лечения болезни Альцгеймера, тяжелой депрессии и рассеянного склероза, а также функционального восстановления после перенесенного инсульта.

Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте: www.servier.com