24 ноября, 2015. Проект «Барометр диабетической ретинопатии» (Diabetic Retinopathy Barometer): результаты в России

Основными осложнениями, связанными с сахарным диабетом и приводящими к частичной или полной потере зрения являются диабетические ретинопатия и макулярный отек. Именно им было посвящено первое международное исследование «Барометр диабетической ретинопатии» (Diabetic Retinopathy (DR) Barometer), проведенное группой врачей и экспертов, по итогам которого состоялся круглый стол с участием журналистов, представителей медицинского сообщества и пациентских организаций.

Диабетическая ретинопатия — основная причина слепоты среди трудоспособного населения в развитых странах. Сегодня в мире насчитывается более 382 млн человек, больных сахарным диабетом, из них примерно у 93 млн человек имеются признаки диабетического поражения сетчатки.

В рамках проекта «Барометр диабетической ретинопатии» группа врачей и экспертов из Международного агентства по профилактике слепоты (IAPB), Международной Федерации по проблемам старения (IFA), Международной диабетической Федерации (IDF) и Нью-Йоркской Академии медицины оценили данные опросов пациентов с сахарным диабетом и медицинских работников из 41 стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии и Океании. Компания Bayer Pharma AG финансировала это исследование, но не принимала участия в анализе данных, полученных в его ходе. Благодаря проведенному исследованию участники мероприятий получили данные об информированности больных диабетом о своем заболевании и его осложнениях со стороны глаза, о медицинской помощи и о ряде других проблем, связанных с диабетической ретинопатией и диабетическим макулярным отеком.

В рамках проекта «Барометр диабетической ретинопатии» выявлено, что 8 из 10 больных сахарным диабетом осведомлены о возможных осложнениях, связанных с потерей зрения; при этом четверть респондентов признают, что они недостаточно хорошо контролируют свое заболевание. Примерно четверть больных сахарным диабетом не наблюдалась у офтальмологов в течение последних двух лет. По мнению большинства опрошенных офтальмологов, пациенты обращаются к ним для обследования не своевременно, а когда зрение уже ухудшилось и лечение может быть малоэффективным. Между тем, именно поздняя диагностика ретинопатии, по мнению врачей, является главным препятствием на пути улучшения результатов лечения.

Данные, полученные в исследовании «Барометр диабетической ретинопатии» по России представляла доцент кафедры офтальмологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Алла Борисовна Лисочкина: «Согласно данным федерального регистра больных сахарным диабетом, на 2014 г. в России количество страдающих сахарным диабетом составило более 4 млн человек. Диабетический макулярный отек встречается у пациентов с этим заболеванием приблизительно в 4% случаев, что составляет около 170 тыс. человек. При этом очевидно, что фактическая распространенность диабета, и, соответственно, диабетического макулярного отека, значительно выше».

Снижение зрения оказывает на пациентов негативное психологическое воздействие (в целом, у утративших зрение больных было в два раза большее число дней с плохим психологическим или физическим самочувствием, чем у людей с хорошим зрением), а также приводит к снижению их доходов и социальной активности. Так, четверть пациентов сообщили о трудностях с сохранением работы и примерно четверть — о проблемах с путешествиями и выполнением домашних обязанностей.

«Основной принцип офтальмологической помощи больным сахарным диабетом, по нашему мнению, заключается в этапности, т.е. лечебно-диагностический процесс делится на этапы в зависимости от степени выраженности поражения сетчатки», — рассказала А.Б. Лисочкина, — «На последующий этап будет направлен только тот пациент, который нуждается в более квалифицированном обследовании и лечении. Это позволяет рационально использовать специалистов по заболеваниям сетчатки, экономить время, финансовые затраты государства, так как при этом наиболее дорогостоящее оборудование и квалифицированные медицинские кадры соответствующей специализации концентрируются в центрах, куда направляют пациентов с наиболее клинически значимыми поражениями сетчатки».

Опрос среди медицинских работников показал, что 60% из них не хватает печатной продукции для предоставления пациентам с информацией о сахарном диабете и его осложнениях со стороны глаз.