31 октября, 2016. Психологический дистресс - фактор риска болей различной локализации

Nahit ES, Hunt IM, Lunt M, Dunn G, Silman AJ, Macfarlane GJ. Effects of psychosocial and individual psychological factors on the onset of musculoskeletal pain: common and site-specific effects. Ann Rheum Dis. 2003 Aug;62(8):755-60. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1754627/

Эффекты психосоциальных и индивидуальных психологических факторов на возникновение костно-мышечных болей: общие и специфические эффекты. Nahit ES, Hunt IM, Lunt M, Dunn G, Silman AJ, Macfarlane GJ.

 

Британскими учеными недавно было проведено исследование с целью, оценить в какой степени психологический дистресс и различные психосоциальные факторы, связанные с профессиональной деятельностью, влияют на риск возникновения костно-мышечных болей различной локализации. Проведенное авторами исследование имело проспективный дизайн и включало в себя два этапа. На первом этапе у здоровых испытуемых, представителей различных профессий (пожарные, военные, медицинские работники, работники судоверфей и др.) посредством специализированных опросников оценивался ряд факторов сопряженных с профессиональной деятельностью (социальная поддержка коллег, монотонность работы, удовлетворенность работой и др.), а также уровень общего психологического дистресса. Спустя год на втором этапе определялось наличие у принявших участие в исследовании испытуемых болей различной локализации (боль в спине, боль в плечах, боль в предплечьях, боль в коленях). Общая выборка исследования составила 829 человек.

Наличие болей, хотя в одной из областей, на втором этапе исследования было отмечено у 344 испытуемых. Наиболее часто встречалась боль в спине, реже всего – боль в предплечьях. Статистический анализ данных выявил, что наличие психологического дистресса в два раза увеличивает риск возникновения болей независимо от их локализации. Кроме того, была обнаружена связь возникновения болей с рядом факторов, связанных с профессиональной деятельностью: недостаток поддержки со стороны коллег, монотонность работы, неудовлетворенность работой, высокая интенсивность и напряженность. Эта связь наблюдалась также для болей любой локализации, но уровень ее был ниже, чем для общего дистресса.  


Поделиться ссылкой на выделенное