9 декабря, 2015. «Р-Фарм» завершила исследование нового препарата для лечения артериальной гипертензии

Закончен анализ результатов российского клинического исследования препарата фимасартан из группы блокаторов АТ1-рецепторов ангиотензина II. Исследование продемонстрировало высокую эффективность и хороший профиль безопасности препарата у российских больных с артериальной гипертензией. Группа омпаний «Р-Фарм» планирует выпустить препарат на российский рынок в 2016 году.

В начале 2013 года компания «Р-Фарм» заключила соглашение с южнокорейской фармацевтической компанией Boryung о передаче прав на разработку и производство оригинального антигипертензивного препарата фимасартан на территории России.

Препарат успешно применяется в Южной Корее с 2010 г., где он был зарегистрирован после проведения всех необходимых доклинические исследований, детального изучения в клинических исследованиях фармакокинетических и фармакодинамических характеристик и сравнительного рандомизированного двойного-слепого исследования III фазы, подтверждающего эффективность и безопасность препарата, в том числе при длительном приеме.

С целью регистрации в РФ в 2014-2015 годах было проведено российское многоцентровое, открытое, рандомизированное, сравнительное исследование III фазы в параллельных группах у амбулаторных взрослых пациентов с первичной артериальной гипертензией I-II степени. В исследование приняли участие 179 пациентов в 13 крупнейших российских центрах, включая Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Российский университет дружбы народов, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.

В качестве первичного критерия эффективности терапии использовали изменение систолического артериального давления относительно исходного уровня. Результаты исследования показали, что фимасартан обеспечивает сопоставимое с препаратом сравнения снижение артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией. При этом препарат характеризовался благоприятным профилем безопасности и переносимости. Помимо оценки эффективности и безопасности, в ходе исследования была проведена оценка фармакокинетических параметров фимасартана. Фармакокинетика фимасартана в российской популяции пациентов была сходна с фармакокинетическими данными, полученными ранее в популяции корейских пациентов с артериальной гипертензией.

Полные результаты исследования будут опубликованы в специализированных журналах. Результаты фармакокинетической части исследования были представлены на 25-ом Европейском конгрессе по артериальной гипертензии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Милан, 12-15 июня 2015 года).

По мнению одного из ведущих российских экспертов в области артериальной гипертензии заведующей кафедрой внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии РУДН профессора Ж.Д. Кобалава данный проект является хорошим примером качественно спланированного и проведенного российского рандомизированного контролируемого исследования, соответствующего международным рекомендациям по надлежащей клинической практике, а также современным рекомендациям по проведению клинических исследований антигипертензивных препаратов. Организация полноценного производственного цикла препарата из активной фармацевтической субстанции в Российской Федерации запланирована на Ярославском заводе готовых лекарственных форм «Р-Фарм». До этого момента определенный период времени готовая лекарственная форма оригинального препарата будет импортироваться от производителя, южнокорейской фармацевтической компании Boryung.

О группе компаний «Р-Фарм»
«Р-Фарм» — российская высокотехнологичная фармацевтическая компания. Штат компании — более 3500 высококвалифицированных специалистов. Компания работает на всей территории Российской Федерации, в странах ЕврАзЭС, СНГ и других. Действует более 60 филиалов и представительств.

Основными направлениями деятельности являются: производство готовых лекарственных форм, активных фармацевтических ингредиентов химической природы и биотехнологических субстанций, исследования и разработка инновационных препаратов и технологий, вывод на рынок современных лекарственных средств, а также обучение и подготовка специалистов для фарминдустрии и здравоохранения.

О компании «Boryung»
Основанная в 1963 году, крупная южнокорейская фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и коммерциализацией лекарственных препаратов, медицинских приборов и парафармацевтической продукции. Портфель продуктов компании состоит из целого ряда дженериковых и оригинальных препаратов, в том числе полученных биотехнологическим путем. www.boryung.co.kr

Об артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия широко распространена в мире. Россия является регионом с высокой частотой артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и инсульта. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, повышение систолического артериального давления выше 160 мм рт.ст. повышает риск смерти от ишемической болезни сердца в 4 раза, а риск инсульта — почти в 9 раз. В настоящее время для лечения к применению рекомендуются 5 основных классов антигипертензивных препаратов. Из них наиболее перспективным и динамично развивающимся классом являются блокаторы АТ1-рецепторов ангиотензина II.