13 марта, 2015. Рак почки в числе лидеров по темпам роста заболеваемости

12 марта прошел Всемирный день почки, учрежденный в 2006 году Международным Обществом Нефрологов и Международной Федерацией Почечных Фондов. Данная инициатива призвана повышать знания всех представителей медицинского и фармацевтического сообществ о профилактике и лечении нарушений функции почек и сопутствующих заболеваний.

В этом году центром внимания организаторов Всемирного дня почки стала хроническая болезнь почек у незащищенных слоев населения, однако большая группа экспертов не прекращает активную работу по решению проблемы жизнеугрожающего, но поддающегося лечению рака почки.

По статистике Министерства здравоохранения ежегодно в России выявляется 20 тысяч новых пациентов с раком почки, который признан специалистами одним из наиболее серьезных онкологических заболеваний. Рак почки является одним из тех злокачественных новообразований, заболеваемость которыми в настоящее время продолжает увеличиваться: по скорости роста заболеваемости рак почки находится на 3-м месте после рака предстательной железы и меланомы. В виду того, что на ранней стадии болезнь не имеет заметных симптомов, опухоль зачастую обнаруживается случайно при проведении УЗИ по другим причинам или уже на стадии распространенной болезни. По статистике 30% всех пациентов с раком почки обращаются к онкологу, уже при наличии метастазов. Безусловно, увеличение числа больных раком почки связано в первую очередь с улучшением диагностики данного заболевания на ранних стадиях вследствие более широкого внедрения в рутинную клиническую практику таких методов лучевой диагностики, как ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. В то же время смертность от новообразований почки не уменьшается, что свидетельствует, возможно, о недостаточно эффективных подходах к лечению данной патологии.

По словам директора профессионального общества онкологов-химиотерапевтов RUSSCO Ильи Тимофеева, относительно недавно для больных раком почки прогноз был весьма неутешительным – всего лишь нескольких месяцев. Благодаря достижениям современной медицины за последние несколько лет были разработаны 7 инновационных препаратов, которые способны продлить жизнь пациента на годы. С появлением в мире и в России так называемых таргетных (молекулярно-направленных) лекарственных препаратов, которые целенаправленно воздействуют на клетки с определенными молекулярными изменениями, заставляющими опухоль неконтролируемо расти, рак почки удается успешно контролировать, трансформируя его, по сути, в разряд хронических заболеваний

«Понимая значимость знаний о заболеваниях почек среди врачей, и важность проведения образовательных кампаний о проблеме болезней почек, в последние годы к сообществу нефрологов присоединились и другие медицинские работники, — комментирует Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России. — Как ответственная компания мы стараемся привлечь внимание представителей органов власти и здравоохранения к проблеме раннего обнаружения и профилактики рака почки, а также способствовать совершенствованию инновационных методов терапии. Главное, и, пожалуй, самое сложное — обеспечить российским пациентам доступ к современным таргетным препаратам».



Pfizer: Создавая вместе здоровый мир
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Так, для лечения распространенного рака почки компанией Pfizer разработаны 3 таргетных препарата для 1 и 2 линии терапии у пациентов с различным прогнозом заболевания: сунитиниб, акситиниб, темсиролимус. Эти лекарственные средства доступны на российском рынке и включены в российские клинические рекомендации. Сунитиниб также включен в список жизненно-необходимых и важнейших лекартсвенных средств, темсиролимус – в стандарт оказания помощи при раке почки с плохим прогнозом. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.

Поделиться ссылкой на выделенное