28 августа, 2015. Регистрационное исследование II фазы по применению исследуемого препарата венетоклакс при резистентной форме хронического лимфолейкоза достигло своей первичной конечной точки

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о положительных результатах исследования II фазы под названием M13-982, в котором изучается применение препарата венетоклакс, разрабатываемого в партнерстве с компанией AbbVie. Исследование достигло своей первичной конечной точки — было продемонстрировано, что монотерапия венетоклаксом обеспечивает клинически значимое снижение количества злокачественных клеток (частота объективного ответа, ЧОО) у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфолейкозом и наличием делеции 17p. Новых сигналов по безопасности, касающихся применения венетоклакса, не выявлено.

«Примерно у 30-50% больных с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) имеется делеция 17p, при которой заболевание трудно поддается лечению, — говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». — Венетоклакс может помочь восстановить естественный процесс самоуничтожения лейкозных клеток, что является перспективным новым способом помогать пациентам с этой формой ХЛЛ, характеризующейся плохим прогнозом и ограниченным выбором вариантов лечения».

Недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставило венетоклаксу статус «прорыв в терапии» при применении у пациентов с ХЛЛ, ранее уже получавших лечение, при наличии у них делеции 17p. Указанный статус предназначен для ускорения разработки и рассмотрения лекарственных средств, которые способны помочь в лечении серьезных заболеваний. Медиана выживаемости у пациентов с этим типом ХЛЛ обычно не превышает 3 лет [1]. Данный статус уже в восьмой раз предоставляется препаратам компании «Рош», и второй раз — в гематологии.

Данные регистрационного исследования M13-982 будут представлены на предстоящей медицинской конференции. Компания AbbVie планирует представить эти данные в FDA, EMA и в другие регулирующие органы во всем мире для получения одобрения.



Об исследовании M13-982
M13-982 (NCT01889186) представляет собой открытое несравнительное многоцентровое исследование II фазы по оценке эффективности и безопасности венетоклакса у пациентов с рецидивным или резистентным ХЛЛ и наличием делеции 17p. В основную группу включено 107 пациентов, около 50 пациентов включены в дополнительную группу для оценки безопасности. В качестве первичной конечной точки в исследовании принята частота объективного ответа (ЧОО) по оценке независимого наблюдательного комитета, дополнительные конечные точки включают в себя полный ответ (ПО), частичный ответ (ЧО) и выживаемость без прогрессирования (ВБП).

О хроническом лимфолейкозе
ХЛЛ — это медленно развивающееся злокачественное заболевание крови и костного мозга, обычно считающееся неизлечимым и являющееся одним из наиболее распространенных в мире лейкозов у взрослых [2,3]. В большинстве случаев ХЛЛ (95%) начинается в так называемых В-лимфоцитах [2]. В некоторых случаях ХЛЛ, утрачивается часть хромосомы 17, а вместе с ней — важный ген p53, контролирующий апоптоз [4]. Делеция 17p обнаруживается у 3–10% пациентов, ранее не получавших лечения по поводу ХЛЛ, и примерно у 30–50% пациентов с рецидивной или резистентной формой заболевания [5]. У пациентов с ХЛЛ с делецией 17p применение обычных режимов химиотерапии не дает хо»Рош»их результатов, а медиана выживаемости не превышает 3 лет [1].

О препарате венетоклакс (RG7601, GDC-0199/ABT-199)
Венетоклакс это исследуемая малая молекула, предназначенная для селективного связывания и ингибирования белка BCL-2, который играет важную роль в процессе под названием апоптоз (запрограммированная гибель клеток). Считается, что блокирование BCL-2 может восстановить функционирование сигнальной системы, благодаря которой происходит самоуничтожение опухолевых клеток. Белок BCL-2 связан с развитием резистентности при некоторых видах гемобластозов, он экспрессируется при хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ) и неходжкинской лимфоме (НХЛ). В настоящее время, в сотрудничестве с компанией AbbVie, венетоклакс изучается в рамках многочисленных исследований, как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Ведутся исследования II и III фаз по применению препарата при ХЛЛ, а также исследования I и II фаз по применению при ряде других видов гемобластозов, в том числе при индолентной НХЛ, диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДБККЛ), остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) и множественной миеломе (ММ).

«Рош» в гематологии
Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме препаратов Мабтера и Газива, портфолио потенциальных лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя конъюгат антитело-лекарственный препарат анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин), малую молекулу — антагонист MDM2 (RG7112), а также разработанную в сотрудничестве с компанией AbbVie малую молекулу — ингибитор BCL-2 (венетоклакс/RG7601/GDC-0199/ABT-199). Кроме того, с разработкой исследуемого препарата ACE910, предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за пределы онкологии.

О компании «Рош»
Компания ««Рош»» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании ««Рош»» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата ««Рош»», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. В 2014 году штат сотрудников группы компаний ««Рош»» составил 88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки 8,9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании ««Рош»» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании ««Рош»» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Ссылки
1 Stilgenbauer, S, and Zenz, T, (2010) “Understanding and Managing Ultra High-Risk Chronic Lymphocytic Leukemia.” ASH Education Book. 2010(1):481-488.
2 Leukemia & Lymphoma Society, “Chronic Lymphocytic Leukemia.” http://www.lls.org/sites/default/files/file_assets/cll.pdf.
3 Leukemia & Lymphoma Society, “Chronic Lymphocytic Leukemia.” http://www.lls.org/leukemia/chronic-lymphocytic-leukemia.
4 Selner, L. et al. (2013) “What Do We Do with Chronic Lymphocytic Leukemia with 17p Deletion?” Curr Hemetol Malig Rep. 8(1):81-90.
5 Schnaiter, A. et al. (2013) “17p Deletion in Chronic Lymphocytic Leukemia: Risk Stratification and Therapeutic Approach.” Hematol Oncol Clin N Am 27 (2013) 289–301.

Поделиться ссылкой на выделенное