23 декабря, 2015. Резолюция экспертного совета компании Берингер Ингельхайм «НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ЛЕГКОГО. Новые возможности в 1-й и 2-й линиях терапии»

В совет экспертов вошли ведущие специалисты, занимающиеся лечением рака легкого:
Болотина Л.В. [1]
Бредер В.В. [2]
Гладков О.А. [3]
Гуторов С.Л. [2]
Демидова И.А. [4]
Имянитов Е.Н. [6]
Лактионов К.К. [2]
Манихас Г.М. [6]
Моисеенко В.М.[7]
Реутова Е.В. [2]
Смолин А.В. [8]
Тюляндин С.А. [2]

1 Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена, филиал ФГБУ НМИРЦ МЗ РФ, 125284, Россия, Москва, 2-й Боткинский пр., д. 3.
2 ФГБНУ Российский научный онкологический центр им. Н.Н.Блохина. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23.
3 Челябинский медицинский центр ООО «ЭВИМЕД» 454087, Россия, г. Челябинск, ул. Блюхера, д. 9В.
4 ГАУЗ Московская городская онкологическая больница №62 Департамента здравоохранения г. Москвы. 143423, Россия, Московская область, п. Истра, д. 27.
5 ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава России. 197758, Россия, Санкт-Петербург, п. Песочный, ул. Ленинградская, д. 68.
6 СПб ГБУЗ Городской клинический онкологический диспансер. 197022, Россия, Санкт-Петербург, 2-я Березовая аллея, д. 3/5, пр-т Ветеранов, д. 56.
7 ГБУЗ Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) 197758, Россия, Санкт-Петербург, пос. Песочный, Ленинградская ул., д. 68А.
8 ФГКУ Главный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко, 105094, Россия, Москва, Госпитальная площадь 3.

В Москве состоялось заседание ведущих экспертов-онкологов, посвящённое теме «НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ЛЕГКОГО. Новые возможности в 1-ой и 2-ой линиях терапии» под председательствованием проф. С.А. Тюляндина и проф. В.М. Моисеенко.

Совещание было посвящено одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения - раку легкого, при котором отмечается рост заболеваемости, высокая смертность и неудовлетворительные результаты лечения. В рамках совещания были обсуждены последние результаты рандомизированных клинических исследований препарата Гиотриф (афатиниб) при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) и препарата Варгатеф (нинтеданиб) при аденокарциноме легкого, а также те возможности, которые открываются перед врачами в связи с появлением новых данных об эффективности данных препаратов. В рамках совещания были обсуждены вопросы терапии распространённого метастатического НМРЛ, трудности, стоящие перед специалистами при подборе терапии, существующие проблемы отечественного здравоохранения в области онкологии.

Открыл дискуссию руководитель лаборатории молекулярной онкологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург) проф. Е. Н. Имянитов сообщением об основных разновидностях мутаций в гене EGFR в опухолях легкого, а именно о диагностических и клинико-биологических ассоциациях. В своём сообщении проф. Е. Н. Имянитов осветил наиболее частые мутации гена эпидермального фактора роста EGFR, различие между типами мутаций гена EGFR в опухоли легкого и как эти различия лежат в основе выбора последующей таргетной терапии рака легкого. Во время обсуждения, был, затронут вопрос различия в механизме действия между ингибиторами 1-го и 2-го поколений, а именно необратимое ингибирование всего семейства ErbB, что в свою очередь ведёт к улучшению результатов выживаемости пациентов с чувствительными мутациями в гене EGFR.

Тема лекарственной терапии 1-й линии таргетной терапии была представлена проф. В.М. Моисеенко, руководителем Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический). В своём сообщении проф. В.М. Моисеенко представил результаты объединённого анализа двух крупных международных рандомизированных исследований III фазы LUX-Lung 3 и LUX-Lung 6 по общей выживаемости (ОВ) у пациентов с НМРЛ и частыми мутациями гена EGFR (del 19/L858R). В самом начале доклада были представлены данные промежуточного анализа исследования LUX-Lung 3. Было показано улучшение показателей выживаемости без прогрессирования (ВБП) на фоне терапии афатинибом: медиана ВБП составила 11,1 мес. в группе терапии афатинибом и 6,9 мес. в группе химиотерапии (ОР 0,58; 95% ДИ: 0,43-0,78; р = 0,001). Медиана ВБП у пациентов с частыми мутациями гена EGFR (Del 19/L858R) составила 13,6 мес. в группе афатиниба и 6,9 мес. в группе химиотерапии (ОР 0,47; 95% ДИ: 0,34-0,65; р = 0,001).

С учётом схожего дизайна этих исследований они были объединены, что позволило с высокой статистической достоверностью установить влияние на общую выживаемость (ОВ). Представляет практический интерес влияние типа мутации EGFR на эффективность афатиниба. В исследовании LUX-Lung 3 ОВ при наличии делеции в 19 экзоне в группе афатиниба была максимальной, составив 33,3 мес. (95% ДИ 26,8–41,5) против 21,1 мес. (ОР 0,54, 95% ДИ 0,36–0,79, p=0,0015) при химиотерапии цисплатином и пеметрекседом. В аналогичной популяции (LUX-Lung 6) результаты ОВ составили 31,4 мес. (95% ДИ 24,2–35,3) и 18,4 мес. (ОР 0,64, 95% ДИ 0,44–0.94, p=0,023) соответственно. При сравнении с режимами химиотерапии абсолютная разница в медианах ОВ составила 12,2 мес. (LUX-Lung3) и 13,0 мес. (LUX-Lung6).

Таким образом, впервые показана возможность увеличения ОВ больных НМРЛ с мутацией EGFR при проведении терапии афатинибом в 1-й линии, достоверное увеличение ОВ отмечено у пациентов с Del19 в гене EGFR. Для пациентов с мутацией L858R значимого различия ОВ не выявлено, однако, также отмечено увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП), частоты объективного ответа (ЧОО) и улучшение качества жизни.

На основании вышеизложенного применение Гиотрифа (афатиниба) следует считать одним из вариантов лечения 1-й линии системной терапии больных НМРЛ при наличии мутации EGFR, особенно в случае обнаружения активирующей мутации Del19.

Далее С.Л. Гуторов в.н.с. Онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН представил результаты прямого сравнения ингибиторов тирозинкиназы во 2-й линии терапии плоскоклеточного рака легкого по данным исследования III фазы LUX-Lung 8.

В исследование LUX-Lung 8 было включено 795 больных плоскоклеточным раком легкого IIIB-IV стадий с прогрессированием после 1-й линии химиотерапии на основе препаратов платины. Больные были рандомизированы в группу эрлотиниба в дозе 150 мг внутрь ежедневно или афатиниба 40 мг внутрь ежедневно, лечение продолжали до признаков прогрессирования или непереносимой токсичности.

При медиане наблюдения 18 мес. медиана времени до прогрессирования для афатиниба и эрлотиниба составила 2,4 мес. и 1,9 мес. соответственно (HR=0,82, p=0,04), а медиана общей продолжительности жизни 7,9 мес. и 6,8 мес. соответственно (HR=0,81, p=0,0077). Показатель однолетней выживаемости составил 36,4% для группы афатиниба и 28,2% для группы эрлотиниба.

Частота побочных эффектов 3-4 степени была одинаковой в двух группах и составила 44%. Частота развития диареи и стоматита 3 степени была выше в группе афатиниба, в то время как частота кожной токсичности 3 степени наблюдалась чаще в группе эрлотиниба.

Гиотриф (афатиниб) в рамках крупного рандомизированного исследования продемонстрировал достоверное преимущество перед стандартной терапией второй линии плоскоклеточного рака легкого. Афатиниб увеличивает продолжительность времени до прогрессирования и общую продолжительность жизни при приемлемой токсичности в сравнении с эрлотинибом.

Таким образом, Гиотриф (афатиниб) следует рассматривать как препарат выбора терапии 2-й линии плоскоклеточного рака легкого с использованием ингибиторов тирозинкиназы (ИТК).

Далее проф. О.А. Гладковым директором Челябинского медицинского центра ООО «ЭВИМЕД» были представлены результаты крупного международного исследования III фазы LUME-Lung 1. В исследовании были оценены эффективность и безопасность сочетания доцетаксела и нинтеданиба при его использовании в качестве терапии второй линии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

В исследование LUME-Lung 1 было включено 1314 пациентов с IIIB-IV стадий НМРЛ с прогрессированием после 1-й линии химиотерапии. Больные были рандомизированы в группу внутривенного введения доцетаксела в дозе 75 мг/м2 в 1-й день в сочетании с приёмом нинтеданиба в дозе 200 мг два раза в день в период со 2-го по 21-й день, каждые 3 недели, и в группу внутривенного введения доцетаксела в дозе 75 мг/м2 в 1-й день в сочетании с приёмом плацебо два раза в день в период со 2-го по 21-й день, каждые 3 недели; в обеих группах пациенты получали лечение до появления непереносимых нежелательных явлений или прогрессирования заболевания.

В группе сочетания доцетаксела и нинтеданиба ВБП была продолжительным, чем в группе сочетания доцетаксела и плацебо (медиана: 3,4 месяца против 2,7 месяца; ОР: 0,79, p = 0,0019). При медиане наблюдения 31,7 месяца у пациентов с гистологическим типом аденокарцинома и ранним прогрессированием (заболевание которых прогрессировало в ближайшие 9 месяцев после начала терапии 1-й линии), в группе сочетания доцетаксела и нинтеданиба ОВ была более продолжительной, (медиана: 10,9 месяца против 7,9 месяца; ОР: 0,75, p = 0,0073). Аналогичные результаты были получены у всех пациентов с гистологическим типом аденокарциномы (медиана общей выживаемости: 12,6 месяца против 10,3; ОР: 0,83, p = 0,0359).

Нежелательными явлениями не менее чем 3-й степени тяжести, чаще наблюдавшимися в группе сочетания доцетаксела и нинтеданиба, чем в группе сочетания доцетаксела и плацебо, были диарея (6,6% против 2,6%), обратимые повышения уровня аланинаминотрансферазы (7,8% против 0,9%) и обратимые повышения уровня аспартатаминотрансферазы (3,4% против 0,5%). Нинтеданиб демонстрирует управляемый профиль безопасности без ухудшения качества жизни больного. Сочетание нинтеданиба с доцетакселом не привело к значительному увеличению числа пациентов, прервавших терапию в сравнении монтерапией доцетакселом.

Таким образом, Варгатеф (нинтеданиб) в сочетании с доцетакселом является эффективным вариантом терапии 2-й линии распространённого НМРЛ и в частности у пациентов с аденокарциномой, и неблагоприятным прогнозом, заболевание которых прогрессировало во время терапии 1-й линии или в период 9 месяцев после начала таковой.

Все присутствующие специалисты принимали активное участие в представлении и обсуждении текущих данных обращаемости пациентов, делились опытом работы и обсуждали возможности улучшения диагностических и лечебных подходов НМРЛ. В дебатах участвовали ведущие специалисты-онкологи, представляющие специализированные муниципальные и федеральные учреждения страны.

Подводя итог, эксперты подчеркнули, что в эпоху доказательной медицины, выбор тактики лечения должен быть основан на результатах рандомизированных исследований и препараты, достоверно увеличивающие выживаемость больных, следует использовать для достижения максимально возможной продолжительности жизни пациентов, что было показано в крупных международных исследованиях Гиотрифа (афатиниба) и Варгатефа (нинтеданиба). Если раньше начать лечение эффективными препаратами, тем самым мы получим наилучшие результаты лечения больных с НМРЛ.

По мнению экспертов, Гиотриф (афатиниб) и Варгатеф (нинтеданиб) должны занять важное место в лечении больных метастатическим НМРЛ.