30 марта, 2016. Результаты исследования эффективности помалидомида, циклофосфамида и дексаметазона при рефрактерной множественной миеломе

Результаты многоцентровых рандомизированных исследований [1], в ходе которых оценивались эффективность и безопасность двух схем терапии на основе помалидомида у пациентов с рефрактерной множественной миеломой (РРММ), получивших три или более линий терапии и резистентных к леналидомиду [2], опубликованы online в журнале Blood 1 марта 2016 года. Статья доступна по ссылке http://www.bloodjournal.org/content/early/2016/03/01/blood-2015-11-682518?sso-checked=true

В ходе исследования сравнивались группы пациентов, принимавших помалидомид в сочетании с низкими дозами циклофосфамида и дексаметазона или комбинацию на базе помалидомида и дексаметазона. На фазе I была определена максимально переносимая доза циклофосфамида в сочетании с помалидомидом и дексаметазоном – 400 мг. Затем в ходе мультицентрового исследования фазы II пациенты получали помалидомид в дозе 4 мг с 1 по 21 день в сочетании с дексаметазоном или в сочетании с комбинацией дексаметазона и циклофосфамида (400 мг) в первый, восьмой и пятнадцатый день цикла терапии. Продолжительность цикла лечения составила 28 дней.

Оценивались уровень ответа, медиана беспрогрессивной выживаемости и встречаемость нежелательных явлений. Безопасность терапии в обеих группах была сопоставимой и приемлемой, вне зависимости от того, получали ли они циклофосфамид. Нежелательные явления включали, в основном, гематологические нарушения и были управляемы.



Ссылки
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT01432600.
2 R.C. Baz, T. G. Martin, Hui-Yi Lin et al., Randomized Multicenter Phase II Study of Pomalidomide, Cyclophosphamide, and Dexamethasone in Relapsed Refractory Myeloma, Blood, prepublished online March 1, 2016.

Поделиться ссылкой на выделенное