27 апреля, 2015. Семья — здоровье нации сегодня и завтра

Стороны выразили уверенность в том, что данная социальная инициатива бизнеса, которая направлена на решение проблем здравоохранения, минимизацию негативных факторов, таких как злоупотребление алкоголем, оказывающих влияние на благополучие и здоровье многодетной семьи получит поддержку государственных и общественных организаций и станет одним из важных звеньев в реализации комплекса социально-экономических и лечебно-профилактических мер по оптимизации образа жизни в многодетной семье, укрепление здоровья граждан и оздоровлению общества.

Основной задачей социальной инициативы компании Lundbeck является снижение потребления алкоголя членами многодетных семей с целью предотвращения лишения родительских прав, повышение качества жизни несовершеннолетних детей и их родителей, сохранение здоровой семьи. Для достижения данной цели предлагается организовать систему медицинской помощи на основе современных лекарственных препаратов и методов психотерапевтической поддержки людям, желающим уменьшить употребление алкоголя прошедшими специальную подготовку врачами-терапевтами и специалистами общей практики. Данная методика была разработана и успешно апробирована в Европе. Об этом участникам Съезда рассказал д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрий Павлович Сиволап. «Одной из основных проблем является нежелание пациентов обращаться к врачу-наркологу, который согласно существующим и обязательным для исполнения порядкам оказания медицинской помощи может оказывать помощь людям, злоупотребляющим алкоголем. По статистике, и в нашей стране, и в Европе необходимую помощь получают в среднем 10% нуждающихся. Причина одинакова: во-первых, люди боятся постановки на наркологический учет, порицания со стороны близких, а во-вторых, многие не хотят отказываться от алкоголя совсем. В то же время многие из злоупотребляющих алкоголем, хотели бы снизить количество спиртного. Именно для этих людей сегодня предлагается новая методика, суть которой заключается в том, что сам пациент под руководством специально обученного семейного врача уменьшает количество употребляемого спиртного. Ключевым фактором успеха такого лечения является желание самого человека, его мотивированность на достижение результата», – сообщил он. На первом этапе реализации программы ее участниками станут 24 человека. Если эксперимент пройдет успешно, планируется распространить опыт более широко.