19 декабря, 2019. Servier и Университетский колледж Лондона объявили о сотрудничестве в области терапии иммуновоспалительных заболеваний

Независимая международная фармацевтическая компания Servier и Университетский колледж Лондона (UCL) подписали двухлетнее соглашение по обмену знаниями и поддержке двух исследовательских проектов UCL, направленных на изучение патогенеза системной красной волчанки и системной склеродермии. Более глубокое понимание патогенеза этих нозологий позволит разработать новые препараты и терапевтические подходы для их лечения.

Системной красной волчанкой страдает примерно 100 из 100 000 жителей Великобритании[1]от 3 до 200 человек на каждые 100 000 по всему миру[2]. На данный момент причины этого заболевания недостаточно ясны. Оно возникает при атаке клеток иммунной системы организма на собственные ткани и органы, что приводит к воспалению, способному вызвать поражение любого органа и вызвать его функциональную недостаточность.

Дерек Гилрой, профессор кафедры исследований в области воспаления и фармакологии Медицинской школы UCL, говорит: «Мы знаем, что иммунная система организма "отключает" некоторые функции, реагируя на травму или на инфекционный процесс. Мы полагаем, что эти внутренние контрольные точки иммунитета неправильно работают при хронических воспалительных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и даже злокачественные новообразования.

Моя команда надеется, что сочетание опыта и ресурсов Servier поможет нам лучше понять причины иммунных нарушений при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, которые имеют тяжелое клиническое течение и сокращают продолжительность жизни пациентов».

Системная склеродермия — редкое хроническое заболевание, которым страдают около 2,5 млн человек по всему миру[3]. Оно характеризуется утолщением и рубцеванием соединительной ткани всего организма, в том числе кожи, суставов и внутренних органов.

На данный момент причины заболевания неизвестны, но две группы исследователей Медицинской школы UCL, во главе которых стоят профессора Кристофер Дентон и Дэвид Абрахам, активно изучают молекулярные и клеточные механизмы развития данной патологии. 

«Склеродермия — трудно поддающаяся лечению болезнь, которая вызывает рубцевание и фиброз многих органов. Сотрудничество с Servier поможет нам определить потенциал новых терапевтических подходов для длительного контроля развития склеродермии и многих других заболеваний, сопровождающихся рубцеванием тканей и повреждением кровеносных сосудов», — говорит профессор Кристофер Дентон.

«Сотрудничество с научным сообществом — один из ключевых компонентов нашей стратегии в области создания и разработки инновационных методов лечения пациентов. Наши партнеры из команды UCL имеют большой опыт исследований в области терапии системной красной волчанки и системной склеродермии, кроме того, они представляют один из ведущих медицинских исследовательских центров мира», — прокомментировал д-р Клод Бертран, исполнительный вице-президент компании Servier по исследованиям и разработкам.

Профессор Роберт Клета, руководитель Медицинской школы UCL, добавил: «Мы являемся одним из наиболее привлекательных мест работы для европейских специалистов в области биологии и медицины, а также одним из ведущих учебных заведений мира. Наши исследования направлены на установление причин заболеваний и на разработку оптимальных методов их диагностики и лечения. В нашем подразделении сделано уже немало открытий, связанных с иммуновоспалительными заболеваниями, в частности, нами разработан революционный метод терапии ревматоидного артрита за счет истощения популяции B-лимфоцитов. Я уверен, что партнерство с Servier принесет нам положительный опыт и приведет к новым открытиям».

Д-р Филипп Муанжон, руководитель созданного Servier Центра инновационной терапии иммуновоспалительных заболеваний, отметил: «Мы надеемся, что опыт Servier и UCL в области научных исследований позволит нам добиться синергетического эффекта, благодаря которому мы сможем начать быструю и эффективную разработку терапевтических подходов для лечения системной красной волчанки и системной склеродермии».

Организация UCL Innovation & Enterprise активно привлекает партнеров за пределами научного сообщества (например, в фармацевтическом секторе) с целью развития долгосрочного стратегического сотрудничества. Д-р Селия Колкотт, заместитель руководителя UCL Innovation & Enterprise говорит: «Сложные многофакторные патологии — одна из главных проблем медицины XXI века, поэтому для дальнейшего развития необходимо сотрудничество ведущих исследователей и инновационных партнеров в отрасли. Исследования иммуновоспалительных заболеваний — отличный пример такого сотрудничества, и я с оптимизмом оцениваю потенциал стратегического партнерства UCL и Servier. Кроме того, я думаю, что это партнерство станет моделью сотрудничества научно-исследовательских и коммерческих организаций во всех областях медицины».



О компании Servier

Servier — международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда. Головной офис компании расположен в г. Сюрен, Франция. Компания Servier представлена в 149 странах, а ее штат насчитывает 22 тыс. сотрудников по всему миру. В 2018 году годовой оборот компании составил 4,2 миллиарда евро. Будучи полностью независимой, Группа Сервье реинвестирует 25 % своего оборота (без учета дженериков) в исследования и разработки, вкладывая всю прибыль в развитие. Рост компании Servier обусловлен постоянным поиском инноваций в пяти основных направлениях ее деятельности: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания, онкология и сахарный диабет, а также созданием высококачественных дженериков. Помимо разработки лекарственных препаратов, компания Servier предлагает решения в области цифрового здравоохранения.

Стать одним из ключевых игроков в области терапии иммуновоспалительных заболеваний — часть стратегии долгосрочного развития компании Servier. Servier стремится предоставить инновационные средства терапии для пациентов, страдающих этими, нередко весьма мучительными, заболеваниями. Исследования Servier направлены на изучение системной красной волчанки, синдрома Шегрена и склеродермии, от которых пока не существует лечения. Достижение данной цели станет возможным благодаря созданию глобальной партнерской сети, которая позволит ускорить коммерциализацию инновационных препаратов, способных принести большую пользу пациентам.


Об Университетском колледже Лондона (UCL)

UCL — разностороннее сообщество, культивирующее свободу развития мысли. Более 41500 студентов из 150 стран, а также более 12500 преподавателей заняты развитием науки, преодолевая границы исследований и решая насущные мировые проблемы. UCL стабильно входит в десятку ведущих университетов мира и является одним из немногих учебных заведений, сочетающих высочайшую академическую репутацию и широту областей исследования.



[1] https://www.lupusuk.org.uk/medical/nurses-guide/what-is-lupus/

[2] База данных Decision Resources GROUP: https://decisionresourcesgroup.com/

[3] https://www.sruk.co.uk/scleroderma/what-scleroderma/


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир