24 июня, 2015. Скорая помощь вашему сердцу. Международный опыт в борьбе за жизнь российских пациентов

Ежегодно в России инфаркт миокарда выявляется у почти 200 000 людей, из них около 67 000 погибают, причем половина из них – в течение первых 2 часов [10,11].

Инфаркт миокарда – одна из ведущих причин смертности в мире. Все чаще его регистрируют у молодых трудоспособных пациентов.

В первые 12 часов от начала заболевания пациенту необходимо восстановить коронарный кровоток, в идеале – провести первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием, при условии, что процедура может быть выполнена опытным оператором в течение 120 мин от момента первого врачебного контакта.

Однако в России в связи с большой территорией, низкой плотностью населения и затрудненной транспортной доступностью соблюдение условий оказания такой помощи ограничено. И тогда на первый план выходит единственный альтернативный метод – тромболитическая терапия.

Патрик Гольдштейн, глава отделения Скорой помощи и медицинского сопровождения в университетской клинике г. Лилль (Франция): «В Европе перед специалистами уже не стоит вопроса делать или не делать догоспитальный тромболизис пациенту с инфарктом. Если у пациента нет противопоказаний, а своевременное ЧКВ невозможно, процедуру делают обязательно, поскольку наши данные говорят о том, что уровень смертности снижается до 3,6%, у больных с догоспитальным тромболизисом, проведенным в течение 2-х часов от начала симптомов. В последующем пациенту следует провести ангиографию и решить вопрос о необходимости ЧКВ, но в этом случае фактор времени уже не играет критической роли».

Суть тромболизиса заключается в медикаментозном разрушении тромба. Тромболитическая терапия на догоспитальном этапе, выполненная в пределах первых двух часов от начала заболевания, является наиболее эффективным и доступным методом раннего восстановления кровотока при остром инфаркте миокарда. Тромболизис, проведенный до 180 минуты, спасает 50 жизней на 1000 человек, а до 60 минуты – 80 жизней.[12]

В России одной из ведущих причин высокой смертности становятся низкая информированность населения. Не все пострадавшие вовремя реагируют на появление первых симптомов инфаркта, главный из которых – сжимающая, давящая или жгучая боль за грудиной, не купирующаяся приемом нитроглицерина и продолжающаяся более 20 минут. При таких симптомах следует немедленно вызывать Скорую помощь, тем более, что вероятность летального исхода возрастает на 7,5% при задержке времени на каждые 30 минут.

Жиров Игорь Витальевич, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова: «После инфаркта у многих пациентов развиваются различные осложнения, ухудшающие качество жизни и социальную адаптацию. Поэтому восстановление кровотока – чрескожное коронарное вмешательство и тромболизис – основная задача неотложной терапии, которую при определенных условиях можно реализовать уже на догоспитальном этапе. В случае невозможности проведения первичного чрескожного вмешательства тромболизис позволяет значимо улучшить клинические исходы у пациентов с острым инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST на электрокардиограмме».

Основываясь на российском опыте, можно утверждать, что догоспитальный тромболизис позволяет значительно снизить летальность пациентов с острым инфарктом миокарда в стационаре (до 3,8 %) [13].

Компания «Берингер Ингельхайм»
«Берингер Ингельхайм» – семейная фармацевтическая компания, основанная в 1885 году в городе Ингельхайм (Германия), где до сих пор расположена штаб-квартира компании.

В настоящий момент «Берингер Ингельхайм» – одна из 20 лидирующих мировых фармацевтических компаний.

Философия компании остается неизменной с момента ее основания и может быть сформулирована в одной фразе – «К созданию ценностей через инновации». Таким образом, приоритеты, которыми компания руководствуется в своей деятельности – это создание и производство инновационных лекарственных препаратов для людей и животных.

Отличительные черты лекарств, создаваемых компанией – их безопасность и высокая эффективность.

Ключевой элемент корпоративной культуры компании Берингер Ингельхайм – приверженность идее социальной ответственности бизнеса. Участие в широком спектре социальных проектов во всем мире, реальная поддержка социально незащищенных групп населения – работа, которая ведется компанией на постоянной основе. В понятие социальной ответственности компания включает и такие аспекты, как забота о собственных сотрудниках и их семьях, а также создание равных возможностей для всех сотрудников глобальной компании.

Объем продаж компании в 2014 году составил 13,3 млрд евро. 19,9% чистой выручки были реинвестированы в исследования и разработку новых лекарственных средств (R&D) – стратегическое направление деятельности компании.

О препарате Метализе (тенектеплаза)
Фибринолитический препарат, рекомбинатный активатор плазминогена, генетически модифицированный.

На сегодняшний день Тенектеплаза – единственный фибринолитический препарат, который может вводиться однократным болюсом, что значительно упрощает процедуру проведения тромболизиса. Кроме того, в сравнении с другими имеющимися на рынке тромболитическими препаратами, Тенектеплаза обладает более высокой фибринспецифичностью и устойчивостью к ингибиторам активатора плазминогена, а также наиболее низким риском развития реакций гиперчувствительности.
• Тенектеплаза - рекомбинантный фибрин-специфический активатор плазминогена, является производным естественного тканевого активатора плазминогена, модифицированного в трех участках. [2]
• Тенектеплаза связывается с фибриновым компонентом тромба и избирательно катализирует превращение связанного с тромбом плазминогена в плазмин, который разрушает фибриновую основу тромба.
• В сравнении с естественным тканевым активатором плазминогена тенектеплаза обладает более высоким сродством к фибрину и устойчивостью к инактивирующему действию эндогенного ингибитора активатора плазминогена [1. 2]
• Благодаря специально сделанным изменениям в молекуле, Метализе обладает более долгим периодом полувыведения и лучше защищена от воздействия инактивирующих факторов.[ 2]
• Улучшенная формула позволяет использовать Метализе в виде однократного болюса, что особенно удобно при лечении на догоспитальном этапе.
• Препарат активен только в зоне тромба, что позволяет значительно снизить побочные явления системного тромболизиса.
• Препарат Метализе создан с использованием генно-инженерной технологии и не является антигенным. При использовании не вырабатываются антитела, поэтому Метализе при необходимости можно использовать повторно.[1,2]

Более 30 000 пациентов участвовали в исследованиях Метализе, включая пациентов, получивших терапию на догоспитальном этапе. [6]

• При использовании препарата Метализе на догоспитальном этапе чаще наблюдался прерванный инфаркт миокарда. Некроз ткани миокарда не наступал в 17,1% при проведении тромболитической терапии на догоспитальном этапе и только 4,5 % на госпитальном. [5]

Препарат Метализе показал свое преимущество перед другими тромболититическими препаратами на догоспитальном этапе, благодаря высокой эффективности, безопасности, большей фибринспецифичности и удобству применения.

Препарат входит в Российские рекомендации 2014 года Всероссийского научного общества кардиологов «Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы», Рекомендации Европейского общества кардиологов, , Рекомендации Американской Кардиологической и др. Метализе удовлетворяет требованиям экономической эффективности, являясь мощным тромболитическим средством, уменьшающим смертность в результате ИМ, что приводит к существенному снижению совокупных затрат для государства.

Ссылки
1 Инструкция медицинскому применению препарата Актилизе (Actilyse), регистрационное удостоверение П № 014214/01 от 31.07.2008.
2 Инструкция медицинскому применению препарата Метализе (Metalyse), регистрационное удостоверение П № 016055.01 от 07.12.2004.
3 The GUSTO Investigators. An international randomized trial comparing four thrombolytic strategies for acute myocardial infarction. N Engl J Med 1993;329:673–682.
4 ASSENT-2 Investigators. Lancet 1999; 354: 716–722.
5 Lamfers EJ, Hooghoudt TE, Hertzberger DP, et al. Abortion of acute ST segment elevation myocardial infarction after reperfusion: incidence, patients' characteristics, and prognosis. Heart 2003; 89: 496–501.
6 Wallentin et al. Circulation 2003; 108: 135–142.
7 Incremental Cost-Effectiveness Ratio of Alteplase in patients with Acute Myocardial Infaction in the French settings. Pharmacoeconomics 1997; 11: 595–-606.
8 Cost-effectiveness of thrombolitic therapy with tissue plasminogen activator as compared with streptokinase for acute myocardial infarction. N Engl J Med 199; 332: 1418–24.
9 Arntz. Fibrinolyse News 2003; 1: 5.
10 Клинические рекомендации «Диагностика и лечение больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ», подготовленные ФГБУ РКНПК и Обществом специалистов по неотложной кардиологии по поручению Министерства здравоохранения РФ. Кардиологический вестник 2014 № 4, с. 5–60 .
11 «Общая заболеваемость всего населения в России в 2013 году», часть II. МЗ РФ, Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения.
12 Boersme E.et al Early thrombolytic therapy in acute myocardial infarction:reappraisal of the Golden hour. Lancet 1996;348: 771–5.
13 Ярков И.В., Остроумова Л.А. Специализированная скорая медицинская помощь: интеграция науки, практики и образования / под научной редакцией Л.А. Соколовой. – Екатеринбург, 2010.– С. 96–97.