18 октября, 2016. Соматические симптомы при обусловленном стрессом истощении

Glise K, Ahlborg G Jr, Jonsdottir IH. Prevalence and course of somatic symptoms in patients with stress-related exhaustion: does sex or age matter. BMC Psychiatry. 2014 Apr 23;14:118. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999732/pdf/1471-244X-14-118.pdf

Распространенность и течение соматических симптомов у пациентов с обусловленным стрессом истощением: имеют ли пол или возраст значение? Glise K, Ahlborg G Jr, Jonsdottir IH.

 

«Расстройство в виде истощения» («Exhaustion disorder») – новый диагноз, предложенный Советом по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Швеции в 2012 году. По своей картине данное расстройство близко к синдрому выгорания, однако в качестве причин своего возникновения предполагает не только стрессовые нагрузки на работе, но и иные виды стрессоров. Недавно шведскими учеными было предпринято исследования, с целью оценить, какие именно из соматических симптомов являются наиболее распространенными у пациентов с этим расстройством. 

В исследовании приняли участие 228 пациентов (69% - женщины; 31% - мужчины; средний возраст – 43 года) с расстройством в виде истощения и не имеющие соматических заболеваний, которыми могло бы быть объяснено наличие истощения (например, ожирение, генерализованная боль, дефицит витамина B12 и др.). Всеми пациентами заполнялся опросник для оценки наличия соматических симптомов, часто встречающихся в первичной медицинской сети.  

Результаты исследования показали, что наряду с усталостью и ощущением недостатка энергии (которые составляют ключевую особенность расстройства в виде истощения) у подавляющего большинства пациентов (98%) отмечается наличие, по крайней мере, одного из соматических симптомов. Причем в большинстве случаев пациенты страдали сразу от нескольких соматических симптомов. Три и более симптома отмечалось у 87% пациентов, а у 45% имелось шесть и более симптомов. Наиболее распространенными симптомами оказались: тошнота и вздутие – 67%; головные боли – 65%; головокружение – 57%; запоры или диарея – 54%; сердце – 54%; боль в спине – 51%.

Обнаруженная авторами исследования широкая распространенность и одновременное наличие сразу нескольких различных соматических симптомов у пациентов с расстройством в виде истощения показывает полисистемный характер проявлений дистресса. 


Поделиться ссылкой на выделенное