18 ноября, 2015. Современные алгоритмы лечения пациентов с рецидивирующей и резистентной формами множественной миеломы

Новые подходы к лечению рефрактерной множественной миеломы с помощью инновационного препарата помалидомид стали темой научного симпозиума «Множественная миелома. Эра новых возможностей», который прошел 21 октября в отеле Crowne Plaza. В ходе мероприятия особый фокус был сделан на возможности преодоления резистентности к проводимой терапии.

Множественная миелома – это злокачественное заболевание крови, при котором плазматические клетки приобретают способность к бесконтрольному делению в костном мозге и поражению костей скелета. До середины прошлого века болезнь характеризовалась высокой смертностью. Сегодня благодаря внедрению в практику метода трансплантации аутологичных стволовых клеток и использованию инновационных препаратов (иммуномодуляторы, ингибиторы протеосом) среднюю продолжительность жизни пациентов с миеломой удалось увеличить почти в 2,5 – 3 раза - с 3-4 до 9[1].

Однако несмотря на современные достижения, одной из актуальных проблем терапии множественной миеломы остается развитие резистентности к лекарственным средствам. Прогрессия болезни может наступить после ответа на любой тип терапии, включая первую и вторую линии. В случае рефрактерной к бортезомибу и леналидомиду миеломы выживаемость пациентов не превышает трех месяцев при отсутствии лечения, и составляет не более 9 месяцев при лечении стандартной химиотерапией[2]. Справиться с угрожающей ситуацией возможно при введении в схемы терапии иммуномодулятора последнего поколения – помалидомида.

Помалидомид обладает прямым действием на клетки миеломы и подавляет их рост. Препарат обладает выраженным иммуномодулирующим действием и активизирует иммунный ответ против миеломных клеток, стимулируя естественные клетки-киллеры. Доказано, что помалидомид активен в отношении опухолевых клеток, резистентных к лекарственным препаратам, в том числе к леналидомиду и бортезомибу. Ожидается, что использование помалидомида в клинической практике позволит множественной миеломе перейти в разряд хронических заболеваний с длительными периодами ремиссии, и к 2020 году средняя продолжительностью жизни пациентов с ММ составит 75 лет.[3]

В ходе симпозиума ведущие отечественные и зарубежные специалисты обсудили данные клинических исследований, обосновывающие инновационные подходы к терапии рефрактерной миеломы.

«До недавнего времени большинство лечащих врачей опасались широко назначать все возможные терапевтические опции, чтобы избежать формирования ранней резистентности к препаратам. Терапия помалидомидом – настоящий прорыв в лечении множественной миеломы, который поможет не только существенно продлить жизнь пациентам с данным заболеванием, но и улучшить ее качество», – отметил д.м.н. Сергей Семочкин, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.



Ссылки
[1] http://seer.cancer.gov/csr/1975_2009_pops09/browse_csr.php?section=18&page=sect_18_table09.html.
[2] Kumar SK, Lee JH, Lahuerta JJ et al. Risk of progression and survival in multiple myeloma relapsing after therapy with IMiDs and bortezomib: A multicenter international myeloma working group study. Leukemia 2012;26:149-157.
[3] Life Expectancy Rising in Multiple Myeloma, Projections Still Behind General Population By a Decade; http://www.firstwordpharma.com/node/1288696#axzz3oXekABHx.

Поделиться ссылкой на выделенное