12 ноября, 2015. Современные изделия медицинского назначения: риск инфицирования уменьшается

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Медицинские сестры — движущая сила перемен по оказанию эффективной и экономичной медицинской помощи». Мероприятие прошло в рамках Всероссийского конгресса РАМС с международным участием. В ходе мероприятия медсестры, процедурные и старшие медсестры, руководители лечебно-профилактических учреждений обсудили широкий круг вопросов, касающийся работы среднего медицинского персонала.

В центре внимания оказались вопросы безопасности профессиональной деятельности медсестры, снижения риска травматизации и инфицирования при проведении различных медицинских манипуляций. В России медики по профзаболеваемости находятся на 5 месте среди представителей различных профессиональных групп, опережая даже работников химической промышленности. До 85% этих заболеваний составляют инфекционные патологии [1].

Повысить уровень безопасности медработников и качество лабораторной диагностики сегодня позволяют инновационные решения для среднего медицинского персонала и стремление руководства ЛПУ внедрять эти методики. Об этом в своем выступлении на конференции сообщила главная медсестра 122-й клинической больницы им. Соколова Санкт-Петербурга Виктория Викторовна Голикова. Она привела данные Всемирной организации здравоохранения о том, что случайный укол иглой является одним из самых серьезных факторов риска для здоровья медицинских работников [2]. В год в мире происходит около двух миллионов таких уколов [3] с риском заражения гепатитом В (30%), гепатитом С (7%) и ВИЧ (0,3%) [4]. По статистике, наиболее высокому риску случайного укола подвергаются медсестры — 44% всех случаев; для врачей эти показатели почти в три раза меньше и составляют 15%. Аналогичные данные получены и в ходе российских исследований. Так, процедурные медицинские сестры находятся в группе максимального риска (71% из всех получивших травмы) и чаще всего они получают травмы в процедурном кабинете (47,1%) [5]. В развитых странах законодательное регулирование безопасности характеризуется тщательной экспертной проработкой нормативных аспектов, возросшими требованиями к ЛПУ по внедрению комплекса мер, в том числе обязательному предоставлению инструментов с инженерной защитой, и усилиями по обеспечению соблюдения установленных правил.

В ряде стран Европы законодательство предписывает использовать безопасные медицинские инструменты. В России эти нормативы находятся в стадии разработки, поэтому успех лечения пациента и уровень безопасности медицинского персонала в значительной мере зависит от администрации многопрофильного стационара.

Так, например, ввиду отсутствия принятых практических стандартов инфузионной терапии в России, данный вид манипуляции в 70% случаев производится через иглу, что является устаревшим и крайне опасным методом, в то время как в странах Западной Европы и Америки существуют четкие критерии установки периферического венозного катетера (ПВК) для обезболивания, обеспечения и поддержания венозного доступа в экстренных случаях, переливания цельной крови и ее компонентов, проведения краткосрочных или длительных инфузий пациентам, которые не в состоянии принимать необходимое количество жидкости перорально или другими способами парентерального введения и других манипуляций.

Актуальная проблема внедрения безопасных инфузионных практик, поднятая в докладе Виктории Голиковой, вызвала большой интерес у участников конференции, обсуждение продолжилось по окончании заседания на стенде, где были представлены безопасные медицинские изделия с инженерной защитой для инфузионной терапиии:
- безопасный перифирический катетер BD Venflon Pro Safety, исключающий возможность укола и разбрызгивания крови во время проведения катетеризации;
- закрытая система периферического внутривенного доступа BD Nexiva, исключающая контакт медицинской сестры с кровью пациента (случайный укол и разбрызгивание крови), а также обеспечивающая безопасность пациента, уменьшая вероятность возникновения катетер-ассоциированных инфекций кровотока (КАИК). На сегодняшний день это единственный периферический катетер на российском рынке, обладающий такими характеристиками;
- порт безыгольного доступа BD Q-Syte с расщепленной мембраной, исключающий применение иглы при болюсных введениях лекарственных веществ и создающий закрытую систему периферического венозного доступа. Применение BD Q-Syte в комбинации с любым периферическим катетером повышает уровень безопасности как для медицинского работника, так и для пациента, уменьшая риск укола и возникновения КАИК;
- иглоотсекатель BD Hub Cutter, делающий утилизацию шприцев максимально безопасной и удобной;
- преднаполненный шприц BD PosiFlush с уникальным дизайном для оптимального и безопасного ухода за периферическими и центральными катетерами.

Современная промышленность предлагает ряд решений для повышения безопасности медицинского персонала и пациентов. Исследования, проведенные в США, Канаде, Австралии и Франции показали, что при применении безопасных систем забора крови количество случайных уколов снизилось на 74% в 32 больницах Франции, на 80% в центральной больнице Торонто и на 83% в центральной больнице Нью-Йорка. К числу таких инновационных изделий медицинских назначения относятся, в частности, устройства для взятия венозной крови BD Vacutainer.

Применение этих систем позволяет стандартизировать условия взятия крови, четко идентифицировать пробирки, используемые для анализов различного типа за счет цветной кодировки крышек, сократить затраты на приобретение центрифужных пробирок, на мойку, дезинфекцию и стерилизацию пробирок, экономить время взятия крови. Кроме того, для администратора ЛПУ значительным преимуществом является простая методика обучения.

«Иглы-бабочки» с гибким катетером и люер-адаптером для забора крови в вакуумные пробирки помогают уменьшить риск случайного укола иглой. Они используются как система для взятия венозной крови у детей и пациентов с «трудными» венами. Иглы такого типа существенно снижают возможность травматизации и инфицирования медперсонала и пациента», — отметила Виктория Голикова. Иглы-«бабочки» предназначены для использования вместо двусторонних игл в составе системы для взятия венозной крови совместно с вакуумными пробирками и держателями у пациентов c труднодоступными венами, как у взрослых, так и у детей. Крылышки в соответствии с калибром/диаметром иглы имеют цветовую кодировку по ISO: 21g зеленый, 22g черный, 23g голубой или синий, 24g фиолетовый, 25g оранжевый. При этом успех внедрения современных безопасных средств забора крови в работу ЛПУ в значительной степени зависит от того, насколько администрации удастся мотивировать сотрудников, создать на базе клиники систему практического обучения, информатизировать учебный процесс.

Участники конференции резюмировали, что современные изделия медицинского назначения не только облегчают работу сестринского персонала, но также повышают уровень безопасности медсестер и пациентов, уменьшают риск случайной травматизации и инфицирования сотрудников и пациентов. Правильное использование вакуумных технологий дает возможность полностью исключить отрицательное действие «человеческого фактора», обеспечивает практически стопроцентную безопасность как для пациента, так и для персонала и является самым простым и щадящим способом взятия крови.



О компании BD
BD является ведущим международным производителем медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Компания сотрудничает с потребителями и людьми, заинтересованными в поисках решения многих важных вопросов в сфере здравоохранения мирового масштаба. Инновационные решения компании ориентированы на усовершенствование системы управления лекарственными средствами и повышение уровня безопасности пациентов; поддержку методов профилактики инфекций; предоставление оборудования для процедур хирургического вмешательства и интервенционных процедур; усовершенствование системы доставки лекарственных средств; оказание помощи в анестезиологии и искусственной вентиляции легких; продвижение клеточных исследований; повышение качества диагностики инфекционных заболеваний и рака; и оказание поддержки в лечении диабета. В компании работает более 45 000 сотрудников в 50 странах, которые стремятся воплотить в жизнь цель компании — «Помочь всем людям жить здоровой жизнью», занимаясь продвижением качества, доступности и безопасности здравоохранения по всему миру. В 2015 году BD приняла компанию CareFusion и ее продукцию в семейство решений BD. В РФ компания работает с 2002 года. Для получения более подробной информации, пожалуйста, пройдите по ссылке www.bd.com/ru.

Ссылки
1 Из доклада А. Бобрика на заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Безопасность работы медицинского персонала: способы решения проблемы», май 2012
2 Рекомендации ВОЗ по процедуре забора крови. © World Health Organization 2010
3 Centers of Disease Control and Prevention, US Dept of Health and Human Services. Evaluation of safety devices for preventing percutaneous injuries among health-care workers during phlebotomy procedures — Minneapolis — St Paul, New York City, and San Francisco, 1993-1995, MMWR. 1997: 46:21-25
4 Centers for Disease Control and Prevention, US Department of Health and Human Services. Updated U.S. Public Health Service Guidelines for the Management of Occupational Exposures to HBV, HCV, and HIV and Recommendations for Postexposure Prophylaxis. MMWR. 2001;50(RR11):1-42
5 Открытый Институт Здоровья и ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, 2007

Поделиться ссылкой на выделенное