11 сентября, 2015. Субанализ исследования PEGASUS-TIMI 54 демонстрирует важность длительной терапии препаратом тикагрелор у пациентов, перенесших инфаркт миокарда более одного года назад

Компания «АстраЗенека» представила данные субанализа исследования PEGASUS-TIMI 54, в котором оценивается эффективность препарата тикагрелор в отношении снижения риска атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в зависимости от времени, прошедшего с момента прекращения предшествующей антиагрегантной терапии ингибитором P2Y12. Действующими Европейскими рекомендациями предусмотрено завершение двойной антиагрегантной терапии через 12 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда. В исследовании PEGASUS-TIMI 54 участвуют пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда за 1-3 года до включения в исследование.

Данные, представленные в ходе сессий, посвящённых последним клиническим исследованиям, на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) 2015, показали, что отмена антиагрегантной терапии ингибитором P2Y12 приводит к повышению риска ишемических осложнений, включая сердечно-сосудистую смерть, инфаркта миокарда и инсульт.

Пациенты, включенные в группу плацебо исследования PEGASUS-TIMI 54, которые недавно прекратили предшествующую антиагрегантную терапию ингибитором P2Y12 (в течение 30 дней), имели более высокий риск развития дальнейших ишемических осложнений, по сравнению с пациентами, которые прекратили терапию более 30 дней назад, независимо от времени, прошедшего с момента индексного инфаркта миокарда. Это может быть связано с различиями в исходных характеристиках (хотя они были скорректированы в данном анализе), а также с сохраняющимся риском при отмене терапии.

У пациентов с отменой антиагрегантной терапии в последние 30 дней назначение тикагрелора приводило к снижению риска развития последующих ишемических осложнений на 27%. В этой группе польза терапии тикагрелором была наиболее выражена, при этом влияние на риск уменьшалось с возрастанием продолжительности времени, прошедшего с момента последнего приема препарата [≤30 дней ОР 0,73, от >30 до 360 дней ОР 0,86, >360 дней ОР 1,01].

Д-р Марк П. Бонака (Marc P. Bonaca), главный исследователь, выполнявший суб-анализ исследования, доцент Brigham and Women's Hospital и главный исследователь группы TIMI, заявил: «Эти результаты указывают на большее преимущество продолжения приема ингибиторов P2Y12 после 12 месяцев терапии без перерыва, по сравнению с возобновлением такой терапии у пациентов, чье состояние оставалось стабильным более 2 лет после перенесенного ИМ и более 1 года после отмены ингибитора P2Y12

Марк Дитмарш (Marc Ditmarsch), международный руководитель разработки препарата тикагрелор, заявил: «Мы приветствуем результаты данного субанализа, которые углубляют наши знания о сердечно-сосудистом риске у пациентов, перенесших инфаркт миокарда в прошлом, и объясняют, почему польза при длительной терапии тикагрелором для пациентов оказывается наибольшей

В исследовании PEGASUS-TIMI 54 оценивалась эффективность и безопасность тикагрелора в дозах 60 мг 2 раза в день и 90 мг 2 раза в день в сочетании с низкими дозами аспирина, по сравнению с плацебо в сочетании с низкими дозами аспирина для длительной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда в период времени от одного до трех лет до включения в исследование. Полные результаты исследования PEGASUS-TIMI 54 были опубликованы в New England Journal of Medicine [1] в марте 2015 г. В настоящее время в ЕС и США рассматривается возможность применения препарата тикагрелор для постоянной вторичной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда 1–3 года назад.

Об исследовании PEGASUS-TIMI 54
PEGASUS-TIMI 54 (PrEvention with TicaGrelor of SecondAry Thrombotic Events in High-RiSk Patients with Prior AcUte Coronary Syndrome — Thrombolysis In Myocardial Infarction Study Group. Тикагрелор в профилактике вторичных тромботических осложнений у пациентов с высоким риском и острым коронарным синдромом в анамнезе — группа TIMI) — одно из крупнейших исследований компании АстраЗенека с привлечением более 21000 пациентов из более 1100 центров в 31 стране Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии/Азии.2 Исследование проводилось в сотрудничестве с Исследовательской группой TIMI (Бостон, штат Массачусетс, США). В исследовании PEGASUS-TIMI 54 оценивалась эффективность и безопасность препарата тикагрелор в дозах 60 и 90 мг 2 раза в день, по сравнению с плацебо, в комбинации с низкими доз аспирина, для длительной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда за 1-3 года до включения в исследование. Первичная конечная точка эффективности представляла собой время, прошедшее до развития любого осложнения, включенного в комбинированную конечную точку: сердечно-сосудистой (СС) смерти, нефатального инфаркта миокарда или нефатального инсульта.

О программе PARTHENON
PEGASUS-TIMI 54 является ключевым исследованием программы управления жизненным циклом PARTHENON, финансируемой компанией АстраЗенека долгосрочной и развивающейся глобальной исследовательской инициативы, разработанной для решения открытых вопросов лечения пациентов с атеротромботическими заболеваниями и изучения влияния препарата тикагрелор на снижение риска атеротромботических осложнений, в том числе смерти.

Программа PARTHENON является частью политики компании АстраЗенека в области осмысления и совершенствования методов лечения СС заболеваний для улучшения здоровья пациентов.

О препарате ТИКАГРЕЛОР
Брилинта — пероральный антиагрегантный препарат для лечения острого коронарного синдрома (ОКС). Препарат Брилинта является антагонистом рецепторов P2Y12 прямого действия, представителем химического класса циклопентилтриазолопиримидинов (ЦПТП). Препарат Брилинта ингибирует активацию тромбоцитов и, как было показано, снижает частоту тромботических СС осложнений, таких как инфаркт миокарда или СС смерть, у пациентов с ОКС.
Брилинта является зарегистрированным торговым знаком группы компаний АстраЗенека.

Об Исследовательской группе TIMI «Тромболизис при инфаркте миокарда»
Исследовательская группа TIMI создана при женской больнице Бригама и медицинском факультете Гарварда и находится в Бостоне, штат Массачусетс. Это академическая исследовательская организация, которая провела многочисленные клинические исследования, направленные на изменение принятой практики, с участием пациентов с СС заболеваниями или факторами риска СС заболеваний. В числе заметных достижений, группа разработала шкалу риска TIMI, по которой оценивается риск смерти и ишемических осложнений у пациентов с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без подъема сегмента ST.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.comwww.astrazeneca.ru.

Ссылки
1 Bonaca MP, Bhatt DL, Cohen M, et al. Long-term use of ticagrelor in patients with prior myocardial infarction. N Engl J Med. 2015;372:1791-800.