10 апреля, 2014. Своевременная вакцинация от пневмококковых инфекций – больше, чем профилактика

Проблема пневмококковой инфекции представляет особую актуальность для здравоохранения Российской Федерации, учитывая распространенность инфекции, высокую угрозу инвалидизации и смертности среди детей и пожилого населения. Введение вакцинации против данной инфекции в Национальный календарь прививок с января 2014 года – это своевременный и серьезный шаг на пути к снижению заболеваемости и смертности.

Этот и другие вопросы обсудили участники симпозиума «Клинико-эпидемиологические проявления пневмококковой инфекции и опыт вакцинопрофилактики ее основных форм в регионах России» в рамках VI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням.

В своем выступлении главный внештатный специалист эпидемиолог МЗ РФ, Академик РАН, профессор Николай Иванович Брико озвучил нововведение в Национальный календарь прививок, уделил внимание региональному опыту вакцинопрофилактики детей от пневмококковой инфекции и подчеркнул важность этой иммунизации. По данным, приведенным Николаем Ивановичем, за последние 5 лет было успешно вакцинировано более 50 000 детей из 49 регионов России. Применение ПКВ13 в национальных программах иммунизации существенно снизило уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией, острых средних отитов, пневмоний. «Что очень важно отметить, что вакцинация предупреждает случаи заболеваемости, связанные с антибиотикорезистентными формами» - отметил Брико.

Пневмококковая инфекция лидирует в структуре детской смертности, а также среди лиц пожилого возраста. По данным ВОЗ, каждый год в мире 14,5 млн. детей до 5 лет переносят ту или иную форму пневмококковой инфекции и около 800 тысяч из них умирают от этих причин. «Вакцинация – это единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции», уверен Юрий Владимирович Лобзин, профессор, д.м.н, специалист МЗ по инфекционным заболеваниям у детей, Академик РАН

По оценкам экспертов, наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковыми заболеваниями является ранняя вакцинация. В России до 25,8% всех пневмококковых отитов у детей до 5 лет и до 14,3 % инвазивных пневмоний у детей до 18 лет вызваны Str.pneumoniae серотипов 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины и обеспечивают соответствующую защиту.

«Внедряя иммунизацию детей, конечно, мы рассчитываем на то, что также будет снижаться и заболеваемость среди населения старшего возраста», подчеркнула в своем докладе руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, д.м.н., профессор Сусанна Михайловна Харит. Такие результаты показал опыт вакцинации в рамках Национального израильского календаря. «Мы осуществляем популяционную защиту через вакцинацию детей: прививая 1 ребенка, мы защищаем 3 взрослых» - подытожил приглашенный международный эксперт из медицинского центра Сорока, профессор Рон Даган

О пневмококковой инфекции:

Вакцинация от пневмококковой инфекции входит в национальные календари 78 стран.

Президент РФ 21.12.2013г. подписал закон «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (в части расширения Национального календаря профилактических прививок)» за счет включения пневмококковой инфекции в национальный календарь профилактических прививок с 2014г.

13-валентная конъюгированная вакцина компании Pfizer получила премию Галена, как лучший инновационный продукт.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.