6 декабря, 2018. Угроза фибрилляции предсердий: новая эпидемия в Европе и РФ

· В рамках недели осведомленности о фибрилляции предсердий (ФП), проводимой Ассоциацией ФП 19-23 ноября, компания Biosense Webster опубликовала новый отчет, признающий ФП одной из самых серьезных мировых проблем, угрожающих здоровью человечества

· Отчет демонстрирует необходимость лучшей осведомленности о ФП и влиянии этого заболевания на пациентов и системы здравоохранения по всей Европе

· К 2030 году количество пациентов в ФП может увеличиться на 70%1

Компания Biosense Webster, подразделение корпорации Johnson & Johnson и лидер в лечении фибрилляции предсердий (ФП), сегодня опубликовала отчет, свидетельствующий о растущей нагрузке, связанной с лечением ФП для пациентов, врачей и систем здравоохранения по всей Европе.

Из нового отчета следует, что масштаб и влияние ФП на здоровье людей очень быстро приобретает значение мирового бедствия. Новая эпидемия не только влияет на качество жизни 11 миллионов человек, страдающих фибрилляцией предсердий по всей Европе, но и имеет значительное влияние на экономику здравоохранения. В Европе затраты на лечение именно этого заболевания составляют до €3,286 миллионов ежегодно.2-7

В Российской Федерации примерное количество пациентов с ФП составляет около 2,3 млн человек и будет ежегодно увеличиваться в связи с изменением демографической структуры населения. Число госпитализаций может составить 1,2 млн ежегодно, а среднее значение койко-дня на один случай ФП – 6,9 дней.12 К 2022 году количество пациентов c ФП в России может увеличиться на 10,92%. Ишемический инсульт у больных с ФП часто заканчивается смертью и по сравнению с инсультом другой природы чаще рецидивирует и приводит к более выраженной инвалидизации. Соответственно, риск смерти у больных с инсультом, связанным с ФП, в 2 раза выше, а затраты на лечение возрастают в 1,5 раза.13

ФП характеризуется нерегулярным учащенным ритмом сердца, приводящим к неправильной работе двух его верхних камер. Такой неправильным сердечный ритм может спровоцировать образование тромбов крови, что в свою очередь, может спровоцировать инсульт, причем один из особо инвалидизирующих его видов. При этом фибрилляция предсердий является прогрессирующим заболеванием, ежегодно у каждого пятого пациента она переходит в постоянную форму заболевания.8-10

Отчет подчеркивает, что к 2030 году количество пациентов с фибрилляцией предсердий может увеличиться на 70%,1 а к 2050 году рост этого заболевания в Европе превысит рост во всех других регионах мира.11 Более того, к 2030 году увеличится количество случаев инсульта и связанных с ними визитов ко врачам и госпитализаций – ожидается 280,000-340,000 новых случаев ишемического инсульта, 3.5-4 миллионов госпитализаций, связанных с ФП, и 100-120 миллионов посещений врачей.1

“Фибрилляция предсердий – одна из наиболее часто встречающихся аритмий сердца, она угрожает пациенту инвалидизирующими осложнениями, и к сожалению, становится все более распространенной в Европе. Низкий уровень осведомленности о той нагрузке на систему здравоохранения, которую несет за собой ФП, ведет к недостаточному вниманию к этому заболеванию со стороны государства. Отчет, изданный компанией Biosense Webster, четко описывает критичность ситуации и может служить отличным толчком для всего кардиологического сообщества снова обратить внимание на ФП”, комментировал профессор Герхард Хиндрикс, Центр здоровья сердца Университета Лейпцига, Германия.

“Мы рады появлению нового отчета, раскрывающему глаза пациентам и их семьям на угрозу фибирилляции предсердий. Мы знаем, что приведенные цифры даже не отражают до конца всей картины, потому что почти 4 миллиона людей живут с ФП, не зная о своем диагнозе. Мы работаем над улучшением ранней диагностики этого заболевания, именно с ней связаны наши надежды на улучшение ситуации для пациентов и уменьшением финансовой нагрузки на систему здравоохранения”, - прокомментировал Труди Лоббан, основатель и президент Союза Аритмии и Ассоциации ФП. - ‘’Мы заботимся о тех членах семьи больных с ФП, кто жертвует своим временем и энергией для ухода за своими близкими и родными, а это всегда большой стресс. Раскрывая полную картину влияния ФП на пациентов и тех, кто за ними ухаживает, мы сможем сконцентрировать свои усилия и облегчить эту нагрузку для миллионов людей по всему региону”, добавил он.

“Более 20 лет компания Biosense Webster предлагает прорывные решения для лечения фибрилляции предсердий и с помощью врачей излечивает сердца тысяч пациентов ежегодно”, пояснил Габриэле Фискетто, Вице-президент группы компаний Johnson & Johnson в регионе EMEA. - “Однако, число ФП в регионе угрожающе растет, и нам срочно нужно понимание размера этой угрозы, чтобы иметь возможность всем вместе бороться с ней”.

О группе компаний Johnson & Johnson Medical Devices Companies

B Johnson & Johnson Medical Devices Companies (JJMDC) все доступные ресурсы и опыт используются для единой цели: переосмыслить подход к здравоохранению и помочь людям оставаться здоровыми долгие годы. B стремительно меняющемся мире мы наводим мосты между наукой и технологиями и объединяем накопленные нами знания в хирургии и ортопедии с инновациями единомышленников, чтобы разрабатывать продукты и предоставлять услуги, отвечающие всем нуждам пациентов.  Hаша главная задача — совершенствование медицинского обслуживания: обеспечение его доступности, улучшение результативности, снижение стоимости и повышение соответствия качества лечения затраченным ресурсам. Для этого мы разрабатываем интеллектуальные человеко-ориентированные решения, помогающие нашим пациентам быстрее оправляться от болезней и возвращаться к долгой и насыщенной жизни. Больше информации на www.jnj.ru

О компании Biosense Webster

Компания Biosense Webster, Inc. – мировой лидер в научных разработках по диагностике и лечению нарушений сердечного ритма. Компания сотрудничает с медицинскими специалистами и учеными для создания инновационных технологий по улучшению качества жизни пациентов с аритмией по всему миру. Больше информации на www.jnj.ru

Ссылки

1.     Zoni-Berisso M, Lercari F, Carazza T, Domenicucci S (2014) Epidemiology of atrial fibrillation: European perspective. Clin Epidemiol 6 213-220.

2.     McBride D, Mattenklotz AM, Willich SN, Bruggenjurgen B (2009) The costs of care in atrial fibrillation and the effect of treatment modalities in Germany. Value Health 12 (2): 293-301.

3.     Ball J, Carrington MJ, McMurray JJ, Stewart S (2013) Atrial fibrillation: profile and burden of an evolving epidemic in the 21st century. Int J Cardiol 167 (5): 1807-1824.

4.     Cotte FE, Chaize G, Gaudin AF, Samson A, Vainchtock A et al. (2016) Burden of stroke and other cardiovascular complications in patients with atrial fibrillation hospitalized in France. Europace 18 (4): 501-507.

5.     Stewart S, Murphy NF, Walker A, McGuire A, McMurray JJ (2004) Cost of an emerging epidemic: an economic analysis of atrial fibrillation in the UK. Heart 90 (3): 286-292.

6.     Global Burden of Disease Collaborative Network (2016) Global Burden of Disease Study 2016 (GBD 2016) Results. Seattle, United States: Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME), 2017. Accessed 2018-04-20. Available from http://ghdx.healthdata.org/gbd-results-tool.

7.     GBD 2016 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators (2017) Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet 390 (10100): 1211-1259.

8.     Nieuwlaat R, Prins MH, Le Heuzey JY, Vardas PE, Aliot E et al. (2008) Prognosis, disease progression, and treatment of atrial fibrillation patients during 1 year: follow-up of the Euro Heart Survey on atrial fibrillation. Eur Heart J 29 (9): 1181-1189.

9.     de Vos CB, Pisters R, Nieuwlaat R, Prins MH, Tieleman RG et al. (2010) Progression from paroxysmal to persistent atrial fibrillation clinical correlates and prognosis. J Am Coll Cardiol 55 (8): 725-731.

10.   Schnabel R, Pecen L, Engler D, Lucerna M, Sellal JM et al. (2018) Atrial fibrillation patterns are associated with arrhythmia progression and clinical outcomes. Heart.

11.   Rahman F, Kwan GF, Benjamin EJ (2014) Global epidemiology of atrial fibrillation. Nat Rev Cardiol 11 (11): 639-654

12.   А.С. Колбин, Б.А. Татарский “Социально-экономическое бремя мерцательной аритмии в Российской Федерации” Клиническая фармакология и терапия, 2010, 19.

13.   А.Ш. Ревишвили “Клинические рекомендации по проведению электрофизиологических исследований, катетерной абляций и применению имплантируемых антиаритмических устройств”, 2017г. ВНОА.