17 августа, 2016. Уязвимость к стрессам и тревога – факторы риска болезни Альцгеймера

Крупное проспективное (лонгитюдное) исследование о связи частоты возникновения болезни Альцгеймера и психологических характеристик у пожилых людей было проведено недавно американскими исследователями из города Чикаго. Полностью завершили свое участие в исследовании 785 пожилых людей (средний возраст 80,7 года), не страдавших на момент начала исследования от деменций. На начальном этапе испытуемыми заполнялся опросник оценивающий уровень нейротизма, комплексной характеристики, включающей шесть суб-шкал: тревога, гнев и враждебность, депрессивность, импульсивность, уязвимость к стрессам, самосознание; а также проводилась оценка познавательных процессов. Спустя в среднем 3,4 года, на втором этапе, оценивалось наличие деменций (в особенности болезни Альцгеймера) и изменения в познавательных процессах.
Случаи возникновения болезни Альцгеймера на протяжении оцениваемого периода исследования были зарегистрированы у 94 испытуемых (еще у 10 были отмечены деменции иного типа, но эти испытуемые не были включены в дальнейший анализ). Статистический анализ данных выявил, что наиболее тесным образом с риском возникновения болезни Альцгеймера оказалась связана высокая уязвимость к стрессам, несколько более слабая связь отмечалась для тревоги (для других параметров нейротизма связи обнаружено не было). Также авторами было отмечено, что при высокой уязвимости к стрессам ухудшение когнитивного функционирования наступает быстрее.

R. S. Wilson, C.T. Begeny, P.A. Boyle, J.A. Schneider, D.A. Bennett. Vulnerability to Stress, Anxiety, and Development of Dementia in Old Age. Am J Geriatr Psychiatry. 2011 April ; 19(4): 327–334. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21427641
Уязвимость к стрессам, тревога и развитие деменции в позднем возрасте. R. S. Wilson, C.T. Begeny, P.A. Boyle, J.A. Schneider, D.A. Bennett.

Поделиться ссылкой на выделенное