7 июня, 2017. В Анапе прошёл мастер-класс по рукавной резекции желудка

19-20 мая 2017 в Анапе на базе «Хирургического центра» при поддержке компании ETHICON, подразделения Johnson & Johnson, прошёл мастер-класс по рукавной резекции желудка.

В рамках мероприятия хирург А.П. Пришвин (главный врач «Многопрофильной Клиники им. Н.И. Пирогова» г. Санкт-Петербурга, врач высшей категории, к.м.н, ведущий эндовидеохирург) провёл 5 показательных бариатрических операций (операции по лечению патологического ожирения).

В Краснодарском крае проблема избыточного веса имеет большое значение. По данным 2014 года, 47 553 жителей этого региона страдают ожирением. При этом хирургическое лечение, которое на данный момент активно развивается в регионе, позволяет добиться устойчивой потери 71,2% избыточной массы тела пациента за 3 года, а также ремиссии в 75-90% случаев у больных сахарным диабетом второго типа.

Рукавная резекция желудка — тип бариатрической операции, суть которого заключается в уменьшении объёма желудка посредством удаления продольной доли стенок данного органа и придания ему формы трубки. Вмешательство проводится через несколько проколов малоинвазивным методом с использованием инновационных электрохирургических и ультразвуковых инструментов.

«Ожирение является одной из очень важных проблем Краснодарского края, поэтому совершенствование мастерства хирургов, которые занимаются лечением этого заболевания, имеет такое большое значение для региона, — заявил А.П. Пришвин. — Сегодня у участников мастер-класса была не только возможность более подробно изучить технику выполнения рукавной резекции, но и ознакомиться с ней на практике. Этот тип бариатрических операций получил своё распространение сравнительно недавно, поэтому сейчас во многих регионах страны проводятся обучающие мероприятия для того, чтобы как можно больше хирургов-бариатров освоили методику его выполнения».

Информация о компании ETHICON

ETHICON, подразделение корпорации Johnson & Johnson, специализируется на производстве современного хирургического инструментария и высокотехнологичных решений, которые применяются в малоинвазивной и открытой хирургии. Компания занимается разработкой продуктов и технологий для лечения заболеваний в таких областях медицины, как онкология, торакальная хирургия, колопроктология, гинекология, бариатрия и герниопластика. ETHICON уделяет особое внимание профессиональному развитию хирургов, младшего и среднего медицинского персонала.