27 ноября, 2015. В России зарегистрирован новый препарат первой линии терапии для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Компания «АстраЗенека» сообщила о регистрации в России нового препарата компании «Альмиралль, С.А. Испания» - «Бретарис® Дженуэйр®», М-холинолитика длительного действия для терапии первой линии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких согласно современным рекомендациям терапии ХОБЛ [1].

«Бретарис® Дженуэйр®» перешел в портфель «АстраЗенека» в 2014 году в рамках приобретения ряда препаратов и экспериментальных молекул компании «Альмиралль» для лечения респираторных заболеваний. Однако пока владельцем регистрационного удостоверения на препарат является компания «Альмиралль, С.А. Испания». В 2016 г. предполагается перевод владельца регистрационного удостоверения на компанию «АстраЗенека».

«Бретарис® Дженуэйр®» - первый препарат среди бронходилятаторов, который является единственным в классе бронхолитиков препаратом с доказанной эффективностью по влиянию на симптомы ХОБЛ в течение 24 часов.

«Бретарис® Дженуэйр®» представляет собой новое поколение М-холинолитиков длительного действия и обладает доказанным уровнем эффективности и безопасности. Препарат полностью ориентирован на потребности пациентов с ХОБЛ, поскольку, согласно результатам последних наблюдательных исследований, практически все пациенты с ХОБЛ испытывают симптомы ХОБЛ в любое время суток [2].

Благодаря уникальности молекулы отличительными характеристиками препарата являются [3]:
 клинически значимая и стойкая бронходилатация уже с первой ингаляции;
 стойкий контроль над всеми симптомами ХОБЛ, включая утренние, дневные и ночные симптомы;
 непревзойденное улучшение показателя «качество жизни»;
 значительное улучшение переносимости физической нагрузки;
 профиль безопасности, сопоставимый с плацебо;
 простой в применении ингалятор с уникальным механизмом оповещения o корректности ингаляции.

Препарат уже разрешен к применению и в Европе, где успешно используется на протяжении 2 лет. [4]

За полной информацией о препарате Бретарис® Дженуэйр®, пожалуйста, обращайтесь к полной инструкции по медицинскому применению препарата. Регистрационный номер: ЛП-003216 от 23.09.2015

Об аклидиния бромиде
Аклидиния бромид («Бретарис® Дженуэйр®») обеспечивает значимую и устойчивую бронходилатацию после введения первой дозы, при этом обеспечивает контроль всех симптомов ХОБЛ и значительно улучшает качество жизни пациентов [5]

ХОБЛ - тяжелое заболевание, одна из наиболее частых причин смерти в мире. Пациенты страдают от затрудненного дыхания, ограничения активности, плохого качества жизни и хронического кашля. Исследования клинической эффективности продемонстрировали, что аклидиния бромид обеспечивает круглосуточную значимую и устойчивую бронходилатацию после введения первой дозы. Этот эффект проявляется в течение 30 минут после введения первой дозы. Он также уменьшает частоту среднетяжелых и тяжелых обострений приблизительно на 30%. Пациенты, получавшие аклидиния бромид, испытывали меньшую потребность в использовании препаратов для неотложной помощи по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (p=0,005). Он также вызывал улучшение со стороны таких симптомов ХОБЛ, как одышка, кашель и продукция мокроты.[5]

Кроме того, исследования продемонстрировали, что аклидиния бромид обеспечивает клинически значимое уменьшение одышки, оцениваемое с помощью динамического индекса одышки [TDI], и улучшение связанного с заболеванием состояния здоровья, оцениваемое с помощью Респираторного опросника госпиталя Святого Георгия [St. George's Respiratory Questionnaire -SGRQ])[5].

Об ингаляторе Дженуэйр ®
Дженуэйр® - многодозовый ингалятор сухого порошка, заранее заправленный необходимыми дозами и готовый для применения. Согласно данным недавней публикации, недостаточное соблюдение режима ингаляционной терапии является распространенным явлением у пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Ингалятор Дженуэйр® имеет двойную систему обратной связи. Согласно инструкции по применению, при правильном проведении ингаляции пациентом звучит щелчок, и цвет контрольного окрашенного окошка меняется с зеленого (готов к применению) на красный (ингаляция проведена правильно). Кроме того, ингалятор обладает следующими конструктивными особенностями обеспечения безопасности: видимым индикатором доз, который показывает пациенту примерное количество оставшихся доз – интервалами по 10; механизмом, препятствующим вдыхания двойной дозы и системой блокировки после проведения ингаляции последней дозы для предупреждения использования пустого ингалятора.

О ХОБЛ [6]
ХОБЛ – заболевание, возникающее в результате патогенного ингаляционного действия частиц или газов, которым в подавляющем большинстве случаев является курение табака. Без указаний на такое экзогенное воздействие диагноз ХОБЛ крайне сомнителен.

Основным проявлением ХОБЛ является одышка, которая обычно постепенно прогрессирует. При этом заболевании также могут наблюдаться кашель и отхождение мокроты, дистанционные хрипы, снижение переносимости физической нагрузки. Одышка – это основной симптом, который заставляет пациента обращаться за медицинской помощью, однако одышка появляется на более поздних стадиях заболевания.

Ухудшение функции легких, которое вызывает симптоматику ХОБЛ, проявляется после 40 лет. Появление сходных симптомов в молодом возрасте является причиной для дифференциального диагноза и поиска другой патологии, проявляющейся похожей клинической картиной.

Основные цели терапии ХОБЛ:
I. уменьшение выраженности симптомов, в том числе:
- облегчение симптомов (таких, как одышка, кашель, продукция мокроты, дистанционные хрипы);
- улучшение переносимости физической нагрузки;
- улучшение качества жизни;
II. уменьшение риска, в том числе:
- предотвращение прогрессирования заболевания;
- предотвращение и терапия обострений;
- снижение смертности.

Достижение этих целей должно сопровождаться развитием минимальных побочных эффектов от назначенной терапии. Это особенно важно для пациентов с ХОБЛ, так как у большинства этих пациентов имеются сопутствующие заболевания, которые в свою очередь должны быть своевременно диагностированы и в соответствии с диагнозом должно быть назначено лечение

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более, чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.comwww.astrazeneca.ru

Ссылки
1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Бретарис® Дженуэйр® Регистрационное удостоверение ЛП-003216-230915 – 230915.
2 Miravitlles et al. Respiratory Research 2014, 15:122.
3 Jones et al, Eur Respir J. 2012 Oct;40(4):830-6.
5 Kerwin EM et al., COPD. 2012 Apr;9(2):90-101.
6 Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of COPD, 2015, http://www.goldcopd.org/guidelines-copd-diagnosis-and-management.html.