27 марта, 2019. В России зарегистрирован препарат Праксбайнд® – специфический антагонист к препарату Прадакса®

Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм» сообщает о том, что 30 августа 2018 года в России был зарегистрирован лекарственный препарат Праксбайнд® (идаруцизумаб), специфический антагонист к препарату Прадакса® (дабигатрана этексилат).

Препарат Прадакса® (дабигатрана этексилат) – прямой пероральный антикоагулянт, профиль безопасности и эффективности которого широко изучен в масштабных рандомизированных клинических исследованиях 5-7 и подтверждён данными реальной клинической практики8-14.

Праксбайнд® (МНН идаруцизумаб) – специфический антагонист дабигатрана, показанный пациентам, принимающим препарат Прадакса®, в ситуациях, когда требуется быстрое устранение антикоагулянтного эффекта, а именно, при необходимости проведения экстренного хирургического вмешательства/неотложной процедуры, а также при жизнеугрожающем или неконтролируемом кровотечении[i].

Регистрация препарата Праксбайнд® стала возможна на основании результатов исследования III фазы RE-VERSE AD. Финальные результаты этого исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine в июле 2017 г[ii]. Исследование показало, что препарат Праксбайнд® немедленно и полностью устраняет антикоагулянтный эффект дабигатрана у подавляющего большинства пациентов, которым показано выполнение экстренных хирургических вмешательств/процедур, и у пациентов с жизнеугрожающими или неконтролируемыми кровотечениями. Нормализация разведенного тромбинового времени (рТВ) в исследовании была достигнута у 98% пациентов с жизнеугрожающими кровотечениями и у 93% пациентов, которым планировалось выполнение экстренного хирургического вмешательства или неотложной процедуры. Медиана времени до выполнения хирургического вмешательства или неотложной процедуры составила 1,6 часа. При этом в 93,4% случаев исследователи оценили периоперационный гемостаз как нормальный. Медиана времени до остановки кровотечения – 2,5 часа. Крайне важно, что в исследовании RE-VERSE AD отмечалась низкая частота тромботических событий и не было выявлено каких-либо сигналов, позволяющих усомниться в профиле безопасности препарата[iii].

«Регистрация специфического антагониста к дабигатрану – крайне важное событие в клинической практике, – говорит Амиран Шотаевич Ревишвили, академик РАН, главный специалист-хирург Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Директор Национального Медицинского Исследовательского Центра Хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России. У пациента, получающего терапию пероральными антикоагулянтами, возможно возникновение ситуаций, когда непременным условием оказания ему полноценной медицинской помощи является немедленная и полная нейтрализация антикоагулянтного эффекта. В первую очередь, конечно, это касается экстренной хирургии. До недавнего времени ситуация с такими пациентами была просто безвыходной, так как хирург должен был либо ждать, когда препарат прекратит действовать, понимая, что цена каждого часа задержки – это жизнь и здоровье пациента, либо оперировать немедленно, но быть готовым к развитию кровотечения. Сейчас для пациентов, получающих дабигатран, появляется возможность быстро остановить действие антикоагулянта и своевременно выполнить то вмешательство, которое необходимо для сохранения жизни и здоровья пациента».

Препарат Праксбайнд® представляет собой Fab-фрагмент человеческого моноклонального антитела, который связывается с дабигатраном с высокой аффинностью, превосходящей связывающую способность дабигатрана с тромбином примерно в 300 раз. Связывание идаруцизумаба с дабигатраном позволяет быстро и устойчиво нейтрализовать антикоагулянтный эффект последнего, при этом идаруцизумаб не обладает собственными прокоагулянтными эффектами3 .

Таким образом, с регистрацией препарата Праксбайнд® у пациентов, получающих препарат Прадакса®, появляется возможность экстренной нейтрализации антикоагулянтного эффекта дабигатрана при необходимости выполнения экстренных хирургических вмешательств/неотложных процедур или при жизнеугрожающих или неконтролируемых кровотечениях, что расширяет возможности оказания экстренной медицинской помощи этим пациентам.

На сегодняшний день Праксбайнд® (идаруцизумаб) – это первый и единственный специфический антагонист к новому оральному антикоагулянту (НОАК), зарегистрированный в Российской Федерации, а препарат Прадакса® – единственный НОАК, для которого в Российской Федерации зарегистрирован специфический антагонист, что позволяет обеспечить быструю нейтрализацию антикоагулянтного эффекта у пациентов, получающих дабигатран, в экстренной ситуации. Препарат планируется выпустить в обращение на территории РФ весной 2019 года.

Регистрация препарата стала следующим шагом в поиске оптимальных подходов к лечению и профилактике тромбозов и тромбоэмболий.

 

Об исследовании RE-VERSE AD™2
Исследование RE-VERSE AD (NCT02104947) – это международное исследование III фазы, в рамках которого идаруцизумаб применялся в тех ситуациях, когда требуется быстрое устранение антикоагулянтных эффектов дабигатрана, а именно, при:

•           экстренном хирургическом вмешательстве/неотложной процедуре (группа А);

•           жизнеугрожающем или неконтролируемом кровотечении (группа В).

В исследование было включено 503 пациента, в том числе в группу A – 301 пациент, в группу B – 202 пациента.

В исследовании проводилась оценка следующих конечных точек:

·         первичная конечная точка: максимальная, выраженная в процентах, нейтрализация антикоагулянтного эффекта дабигатрана, основанная на оценке разведенного тромбинового времени или экаринового времени свертывания в течение 4 часов после введения идаруцизумаба.

·         вторичные клинические конечные точки: время до остановки кровотечения в Группе A; периоперационный гемостаз в Группе B; подтвержденные тромботические события в течение 90 дней после лечения.

С полными результатами исследования можно ознакомиться в статье Pollack, C.V., Jr., P.A. Reilly, and J.I. Weitz, Dabigatran Reversal with Idarucizumab. N Engl J Med, 2017. 377(17): p. 1691-22

 

О препарате Прадакса® (дабигатрана этексилат)

Препарат Прадакса® (МНН дабигатрана этексилат) – прямой пероральный антикоагулянт, конкурентный обратимый ингибитор тромбина.

В отличие от антагонистов витамина K, дабигатран оказывает более предсказуемый и воспроизводимый антикоагуляционный эффект с низкой вероятностью взаимодействия с другими лекарственными средствами и пищей. Благодаря этому, в отличие от варфарина, у препарата отсутствует необходимость в лабораторном контроле антикоагулянтного эффекта.

Препарат Прадакса® зарегистрирован в Российской федерации по следующим показаниям[iv]:

·         профилактика венозных тромбоэмболий у пациентов после ортопедических операций;

·         профилактика инсульта, системных тромбоэмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий;

·         лечение острого тромбоза глубоких вен (ТГВ) и/или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и профилактика смертельных исходов, вызываемых этими заболеваниями;

·         профилактика рецидивирующего тромбоза глубоких вен (ТГВ) и/или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и смертельных исходов, вызываемых этими заболеваниями.

Препарат Прадакса® одобрен для применения более чем в 100 странах мира. На Российском рынке представлен с 2009 года.

В 2011 году препарат стал первым препаратом класса Новых Пероральных Антикоагулянтов, зарегистрированным для профилактики инсульта, системных тромбоэмболий и снижения сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Регистрация препарата Прадакса® по данному показанию была осуществлена на основании результатов исследования RE-LY «Рандомизированная оценка длительной антикоагулянтной терапии»[v], проспективного рандомизированного открытого исследования с заслепленной оценкой конечных точек, в которое было включено 18113 пациентов в 900 клинических центрах, расположенных в 44 странах мира. В рамках данного исследования пациентов с фибрилляцией предсердий, имеющих факторы риска инсульта, рандомизировали на получение дабигатрана в дозах либо 150 мг 2 раза в сутки, либо 110 мг 2 раза в сутки, либо на получение варфарина (время в терапевтическом диапазоне МНО составило 64%). Обе дозы дабигатрана продемонстрировали снижение риска любых кровотечений, внутричерепных кровотечений и жизнеугрожающих кровотечений в сравнении с варфарином. При этом доза дабигатрана 150 мг 2 раза в сутки обеспечила снижение риска ишемического инсульта в сравнении с варфарином на 24%.

В дальнейшем благоприятный профиль безопасности препарата Прадакса® был продемонстрирован в исследовании RE-CIRCUIT, где изучалось выполнение катетерной аблации фибрилляции предсердий у пациентов, получающих непрерывную антикоагулянтную терапию дабигатраном 150 мг 2 раза в сутки или варфарином[vi], а также в исследовании RE-DUAL PCI, в рамках которого изучалась безопасность дабигатрана 150 мг 2 раза в сутки или 110 мг 2 раза в сутки в комбинации с одним ингибитором P2Y12 в сравнении с комбинированной терапией варфарином, аспирином и ингибитором P2Y12 у пациентов с фибрилляцией предсердий, перенесших стентирование коронарных артерий[vii].

Также благоприятный профиль безопасности препарата Прадакса® при длительном применении для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий был подтвержден большим объемом данных реальной клинической практики.8-14

На сегодняшний день препарат Прадакса® является единственным препаратом в ряду Новых оральных антикоагулянтов, для которого в Российской Федерации зарегистрирован специфический антагонист.

 

О компании «Берингер Ингельхайм»

Улучшение здоровья и качества жизни пациентов – главная цель фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм», в основе работы которой лежит научно-исследовательская деятельность. Основное внимание при разработке препаратов для медицинского применения уделяется заболеваниям, для которых пока не существует удовлетворительных методов терапии. Компания сконцентрирована на разработке инновационных лекарственных препаратов, которые могут продлить жизнь пациентов. В области создания препаратов для животных «Берингер Ингельхайм» фокусируется на профилактике.

 

Семейная компания «Берингер Ингельхайм» была основана в 1885 году, и в настоящий момент входит в список 20 ведущих мировых фармацевтических компаний. 50 000 сотрудников компании по всему миру ежедневно создают ценности через инновации в трех основных подразделениях: рецептурном, ветеринарном и биотехнологическом. В 2017 году объем продаж компании «Берингер Ингельхайм» составил 18,1 млрд евро. Более 3 млрд евро компания расходует на научные исследования и разработки, что составляет 17% от объема продаж.

 

Компания «Берингер Ингельхайм» с момента своего основания находится в семейной собственности и фокусируется на работе на долгосрочную перспективу. Поэтому компания стремится к росту благодаря собственным ресурсам, оставаясь открытой для партнерств и стратегических альянсов в области исследований. Во всех своих направлениях деятельности «Берингер Ингельхайм» осознает ответственность за человечество и окружающую среду.




 [i] Инструкция по медицинскому применению препарата Праксбайнд

[ii] Pollack, C.V., Jr., P.A. Reilly, and J.I. Weitz, Dabigatran Reversal with Idarucizumab. N Engl J Med, 2017. 377(17): p. 1691-2

[iii] Pollack, C.V., Jr., Evidence supporting idarucizumab for the reversal of dabigatran. Am J Emerg Med, 2016. 34(11s): p. 33-38

[iv] Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Прадакса®. РУ: 75/110 мг ЛСР-007065/09; 150 мг-ЛП-000872.

[v] Connolly, S.J., et al., Dabigatran versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med, 2009. 361(12): p. 1139-51.

[vi] Calkins, H., et al., Uninterrupted Dabigatran versus Warfarin for Ablation in Atrial Fibrillation. N Engl J Med, 2017. 376(17): p. 1627-1636.

[vii] Cannon, C.P., et al., Dual Antithrombotic Therapy with Dabigatran

after PCI in Atrial Fibrillation. N Engl J Med, 2017. 377(16): p. 1513-

1524.

8 Lip, G.Y., et al., Real-world comparison of major bleeding risk among non-valvular atrial fibrillation patients initiated on apixaban, dabigatran, rivaroxaban, or warfarin. A propensity score matched analysis. Thromb Haemost, 2016. 116(5): p. 975-986.

9 Graham, D.J., et al., Stroke, Bleeding, and Mortality Risks in Elderly Medicare Beneficiaries Treated With Dabigatran or Rivaroxaban for Nonvalvular Atrial Fibrillation. JAMA Intern Med, 2016. 176(11): p. 1662-1671.

10 Graham, D.J., et al., Cardiovascular, bleeding, and mortality risks in elderly Medicare patients treated with dabigatran or warfarin for nonvalvular atrial fibrillation. Circulation, 2015. 131(2): p. 157-64.

11 Huisman, M.V., et al., Two-year follow-up of patients treated with dabigatran for stroke prevention in atrial fibrillation: Global Registry on Long-Term Antithrombotic Treatment in Patients with Atrial Fibrillation (GLORIA-AF) registry. Am Heart J, 2018. 198: p. 55-63.

12 Villines, T.C., et al., A comparison of the safety and effectiveness of dabigatran and warfarin in non-valvular atrial fibrillation patients in a large healthcare system. Thromb Haemost, 2015. 114(6): p. 1290-8.

13 Seeger, J.D., et al., Propensity Score Weighting Compared to Matching in a Study of Dabigatran and Warfarin. Drug Saf, 2017. 40(2): p. 169-181.

14 Larsen, T.B., et al., Comparative effectiveness and safety of non-vitamin K antagonist oral anticoagulants and warfarin in patients with atrial fibrillation: propensity weighted nationwide cohort study. Bmj, 2016. 353: p. i3189

 




Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир