19 июля, 2018. Вакцинация Превенар 13® в рутинной практике показала 73% эффективность в отношении снижения риска госпитализации в связи с внебольничной пневмонией (ВБП) у взрослых в возрасте 65 лет и старше

Крупномасштабное популяционное исследование показало, что Превенар 13® снижает риск госпитализации по поводу внебольничной пневмонии у пожилых людей.

Риск развития пневмококковых пневмоний или тяжёлых инвазивных форм пневмококковой инфекции у взрослых пациентов высок. В настоящее время прогрессивно нарастает резистентность возбудителя к антибиотикам, что вызывает определенные трудности в лечении пневмоний. Streptococcus pneumoniae, также известный как пневмококк, представляет наиболее распространенную бактериальную причину развития ВБП. Несмотря на популяционный эффект от вакцинации детей, вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции сохраняет актуальность.

Компания Pfizer Inc. представила данные исследования эффективности в рутинной практике вакцинации Превенар 13® (конъюгированной пневмококковой тринадцативалентной вакциной, ПКВ13)– снижение на 73% риска госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше. Результаты опубликованы в журнале «Клинические инфекционные заболевания» (Clinical Infectious Diseases) 22 мая 2018 г.

Исследование проведено Pfizer совместно с Медицинской школой Университета Луиcвилла, США. Выбранный дизайн исследования – популяционное наблюдательное проспективное исследование случай-контроль с отрицательным контролем – считается надежным типом наблюдательного исследования для оценки эффективности вакцины в реальной практике.

Важно отметить, что эффективность Превенар 13® доказана в условиях рутинной вакцинации, когда люди получали вакцину против пневмококковой инфекции по рекомендациям лечащих врачей.

«Новые данные по эффективности еще раз доказывают, что вакцинация взрослых в возрасте 65 лет и старше против пневмококковой инфекции с использованием ПКВ13 может помочь предотвратить госпитализацию и спасти жизни», – сказал д-р Хулио Рамирес, руководитель отделения инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Луисвилла и один из авторов исследования. – «В частности, исходя из 73% эффективности вакцины, наблюдаемой в данном исследовании, мы полагаем, что вакцинация ПКВ13 взрослых старше 65 лет поможет предотвратить тысячи случаев госпитализации внебольничных пневмоний».

«Эти результаты дополняют клиническое исследование CAPITA по иммунизации взрослых против внебольничной пневмонии и подтверждают эффективность ПКВ13 в реальных условиях программы иммунизации, включающей лиц с высоким уровнем риска», – сказал д-р Луис Жодар, президент Департамента медицинской и научной деятельности, развития и клинических разработок по вакцинам Pfizer Inc. – «Эти результаты, а также непрерывная циркуляция серотипов, включенных в ПКВ13, среди взрослых подтверждают важность прямой вакцинации данной возрастной группы».


Об исследовании методом случай-контроль с отрицательным контролем

Исследование проведено в формате популяционного наблюдательного проспективного исследования случай-контроль с отрицательным контролем среди взрослых в г. Луисвилл, штат Кентукки, США. В ходе исследования регистрировали все случаи внебольничных пневмоний у взрослых, проживающих в этом населенном пункте, обратившихся для госпитализации в отделения неотложной помощи одного из девяти стационаров города в период с 1 апреля 2015 года по 30 апреля 2016 года. В этом исследовании пациентам, госпитализированным по поводу внебольничной пневмонии, проводили как стандартные анализы, так и тест на определение антигенов в моче для выявления серотипа пневмококка и его сравнения с вакцин-специфичными серотипами Превенар 13®. Пациентов с пневмонией, вызванной вакцин-специфичным серотипом пневмококка, определяли как «случай», а пациентов с ВБП и отрицательным результатом по серотипам ПКВ13 – «отрицательным контролем».


Почему важны данные популяционного исследования

Клинические исследования в условиях реальной практики («полевые» исследования), в которых анализируют практические данные, могут дополнять рандомизированные клинические исследования и предоставляют дополнительную информацию о том, как лекарственный препарат действует в обычной (рутинной) медицинской практике.


Дополнительная информация об исследуемой популяции

88% участников исследования имели, по меньшей мере, один основной фактор риска пневмококковой пневмонии, в том числе хроническую обструктивную болезнь легких (53%), ишемическую болезнь сердца (35%), застойную сердечную недостаточность (32%) и диабет (32%). 46% имели иммунодефицитные состояния, в том числе по причине хронической патологии почек (23%) и онкологической патологии (19%). Средняя длительность госпитализации при ВБП составляла 6 дней. 6,5% пациентов с ВБП умерло во время первоначальной госпитализации, еще 12,7% умерло в течение последующих 30 дней.


Пневмококковая инфекция у взрослых

Пневмонии (без или с бактериемией) – наиболее частая форма пневмококковой инфекции у взрослых.

Также следует отметить, что в РФ пневмококк лидирует как возбудитель бактериальных менингитов среди взрослых старше 25 лет: среди этиологически расшифрованных случаев показатель заболеваемости составил 0,18-0,22 на 100 тыс. населения для пневмококковых менингитов, в сравнении с 0,11-0,03 для менингококковых менингитов и 0,01 для гемофильных менингитов. Среди возрастной когорты 25 лет и старше летальность при пневмококковых менингитах составляет 20-29%.

 


О Превенар 13.

Вакцина Превенар 13® (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная). Зарегистрирована в Казахстане в 2010 г., в РФ - в 2011 г., в Беларуси – в 2012 г. для применения у детей. Для применения у взрослых с 50 лет стала доступна с 2012 г., а в 2015 г. зарегистрирована для применения с 2 мес. жизни и далее без ограничения по возрасту

 

Показания для применения

- профилактика пневмококковых инфекций, включая инвазивные (в том числе менингит, бактериемию, сепсис, тяжелые пневмонии) и неинвазивные (внебольничные пневмонии и средние отиты) формы заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae серотипов 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F с 2-х месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту:

- в рамках национального календаря профилактических прививок;

- у лиц групп повышенного риска развития пневмококковой инфекции.

Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок согласно утвержденным срокам, а также лицам групп риска по развитию пневмококковой инфекции: с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, получающим иммуносупрессивную терапию; с анатомической/функциональной аспленией; с установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию; пациентам с подтеканием спинномозговой жидкости; с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом; больным бронхиальной астмой; недоношенным детям; лицам, находящимся в организованных коллективах (детские дома, интернаты, армейские коллективы); реконвалесцентам острого среднего отита, менингита, пневмонии; длительно и часто болеющим детям; пациентам, инфицированным микобактерией туберкулеза; всем лицам старше 50 лет; табакокурильщикам.

 

Предприятие-производитель

1) Пфайзер Айрлэнд Фармасьютикалз, Ирландия Грейндж Кастл Бизнес-парк, Клондалкин, Дублин 22, Ирландия

2) ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация 142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

 

Ограничения при применении и эффективность

Превенар 13® не защищает от заболеваний, вызванных серотипами S. pneumoniae, не входящими в состав вакцины. Превенар 13® одобрен для применения у взрослых старше 50 лет в более чем 100 странах. Превенар 13® одобрен в ЕС и более 40 других странах для применения у взрослых от 18 до 49 лет.

 

Важная информация по безопасности

Превенар 13® не следует назначать пациентам с известной тяжелой аллергической реакцией на любой компонент Превенар 13® или на любую вакцину, содержащую дифтерийный анатоксин.

Дети и взрослые с ослабленным иммунитетом (например, из-за ВИЧ-инфекции, лейкемии) могут иметь сниженную иммунную реакцию.

У взрослых наиболее распространенными побочными реакциями были боль, покраснение и отек в месте инъекции, ограниченное движение руки, усталость, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, снижение аппетита, рвота, лихорадка, озноб и сыпь.

У недоношенных младенцев после вакцинации любыми вакцинами возможны эпизоды апноэ.

Наиболее часто сообщаемыми серьезными побочными реакциями у младенцев и малышей были бронхиолит (инфекция легких) (0,9%), гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки) (0,9%) и пневмония (0,9%),

У детей от 6 недель до 17 лет наиболее распространенными побочными реакциями были слабость, покраснение или отек в месте инъекции, раздражительность, снижение аппетита, снижение или увеличение продолжительности сна и лихорадка.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

 

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир