10 октября, 2014. Весь мир борется с раком печени

10 октября английский хирург при содействии российских врачей провел показательную операцию в Московской городской онкологической больнице №62. Тем временем китайские ученые выявили продукты, снижающие риск возникновения рака печени, а шведские специалисты предложили усовершенствованное оборудование для безоперационного лечения.

Китай
Исследователи из онкологической больницы Zheijiang в китайской провинции Ханчжоу проанализировали ряд исследований, опубликованных между 1956 и 2013 годами, в которых приняли участие почти 500 тыс. человек. Они обнаружили, что употребление в пищу белого мяса птицы и рыбы может уменьшить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), известной как рак печени, вплоть до 31%.

Кроме того, ранее считалось, что пристрастие к красному мясу способно повлиять на развитие некоторых видов рака, однако, проведя исследование, китайские ученые не нашли тому подтверждений. Хотя стоит признать, что жиры, железо и другие соединения, содержащиеся в мясе, могут увеличить риск развития хронических заболеваний печени.

«Наши результаты доказывают, что диетические вмешательства могут быть перспективным подходом для профилактики ГЦК», – заключают исследователи.

Швеция
Напомним, рак печени является одной из самых распространенных опухолей в мире. Ежегодно во всем мире до 1 млн. человек заболевают раком печени, и более 750 тыс. человек умирают от этой болезни. На сегодняшний день хирургические операции продолжают оставаться основным методом лечения онкозаболеваний. Однако современная техника позволяет обходиться без операционного вмешательства. Так, линейные ускорители шведской компании Elekta способны эффективно лечить различные типы рака с помощью облучения.

«Сегодня лучевая терапия проводится либо на ускорителях, либо на кобальтовых аппаратах. Преимущество ускорителей в широчайшем перечне дополнительных функций, позволяющих существенно повысить качество реализации двух основных задач радиотерапии: высокоточное подведение заданной дозы к опухоли и минимизация облучения здоровых органов», – поясняет ситуацию Дмитрий Соснов, директор по развитию компании «МСМ-МЕДИМПЭКС» – поставщика ускорителей.

Россия
Наши ученые также принимают интенсивные меры по борьбе с этой напастью. Сегодня, 10 октября, в конференц-зале МОНИКИ им. Владимирского пройдет конференция «Современные принципы диагностики и лечения злокачественных опухолей печени». Более 150 участников: онкологов, гепатологов, хирургов, гастроэнтерологов, химиотерапевтов и других специалистов – обсудят принципы диагностики и лечения этого заболевания.

Параллельно с мероприятием в Московской городской онкологической больнице №62 приглашенный из Англии профессор Мохаммед Абу Хилал выполнит операцию по удалению опухолевого поражения печени. А участники конференции смогут наблюдать за операцией благодаря онлайн-трансляции.

Статистика
В России ежегодно диагностируется порядка 7 тыс. новых случаев первичного рака печени. Кроме того, из 46 тыс. больных другими типами рака порядка 20-50% имеют метастазы в печень. Как итог от рака печени в нашей стране умирают десятки тысяч человек. Чаще всего этим типом рака болеют в Якутии, Тюменской области, южных районах Закавказья, где показатель заболеваемости первичным раком печени составляет 4,6 на 100 тыс. населения.

Мужчины заболевают раком печени в 4 раза чаще, чем женщины, причем это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще после 40 лет. Средний возраст больных составляет 53 года в странах Азии и 62 года в США.