10 марта, 2020. Всемирная неделя борьбы с глаукомой: что важно знать о заболевании в России

С 8 по 14 марта 2020 года проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой, задача которой – привлечь внимание к вопросам лечения и профилактики заболевания. В России насчитывается более 1 330 700 больных глаукомой и свыше 70 000 слепых из-за глаукомы. Кроме того, в России глаукома занимает лидирующее место среди причин инвалидности вследствие офтальмопатологии.[1]

Бессимптомное течение для самого пациента и отсутствие жалоб до поздней стадии заболевания приводит к стремительному росту людей с невосполнимым нарушением зрения, и при отсутствии лечения грозит неминуемой слепотой.[2],[3]У больного человека постепенно начинает сужаться поле зрения: он перестает замечать расположенные сбоку предметы. Со временем возможна полная потеря зрения, которое уже не подлежит восстановлению.[4]

Однако глаукома – это не приговор. Уберечь от потери зрения может своевременный старт лечения.4

В арсенале врачей-офтальмологов есть препараты Ксалатан®(латанопрост) и Ксалаком® (латанопрост+тимолол), имеющие многолетний мировой опыт использования и доказавшие долгосрочную эффективность в лечении пациентов с глаукомой на разных стадиях.[5],[6]

Для пациентов на более развитых стадиях глаукомы рекомендовано лечение комбинированной терапией. Ксалаком®– усиленная терапия глаукомы с высокой приверженностью пациентов для защиты от прогрессирования.10-12

«По данным Российского глаукомного общества, около 50% пациентов с глаукомой даже не знают о своем диагнозе! А после того, как диагноз поставлен, врач может столкнуться с тем, что пациент не следует назначенной терапии, тем самым ухудшая свой прогноз. Поэтому так важно повышать информированность о глаукоме и ее рисках, в том числе с помощью таких глобальных инициатив, как Всемирная неделя борьбы с глаукомой», -отмечает Алла Рыжанкова, Руководитель медицинского отдела бизнес-подразделения PfizerUpjohnв России.

«Сегодняшние стандарты лечения при глаукоме доказали свою эффективность и являютсяустоявшейся практикой в России и мире.В перспективе ближайшего десятилетиянаиболее ощутимый вклад в борьбу с глаукомой могут внести новые методы диагностики заболевания, что поможет как можно раньше выявлять глаукому и начинать лечение», - добавляет она.

О компании Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

О бизнес-подразделении PfizerUpjohn

Имея более, чем 130-летний опыт работы на благо повышения качества жизни пациентов,бизнес-подразделениеPfizerUpjohn стремится использовать свой портфель продукции, глобальный опыт и экспертизу для того, чтобы стать надежным партнёром системы здравоохранения. Мы фокусируемся на облегчении бремени неинфекционных заболеваний для каждого пациента во всем мире благодаря своему портфелю качественных продуктов, заслуживших доверие. Цель бизнес-подразделения PfizerUpjohn - помочь 225 млн пациентов к 2025 году. Бизнес-подразделение PfizerUpjohn объединяет 20 легендарных брендов, а также собственные производственные площадки и научно-исследовательские центры. Продукциябизнес-подразделения PfizerUpjohn представлена в более, чем 120 странах. В бизнес-подразделении PfizerUpjohn работает около 11 500 человек в соответствии с принципами оперативности, сфокусированности и гибкости для того, чтобы у пациентов по всему миру был доступ к терапии, которая им необходима.

Служба Медицинской Информации: MedInfo.Russia@Pfizer.com
Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer на интернет-сайте www.pfizermedinfo.ru

PP-XLC-RUS-012410.03.2020

OOO "Пфайзер", 123112, Москва, Пресненская наб., д.10

БЦ "Башня на Набережной" (блок С)

Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00

[1] В.В. Нероев «Работа Российского национального Комитета по ликвидации неустранимой слепоты», РООФ 2018

[2 ]Kapetanakis V. V. et al. Global variations and time trends in the prevalence of primary open angle glaucoma (POAG): a systematic review and meta-analysis //British Journal of Ophthalmology. – 2016. – Т. 100. – №. 1. – С. 86-93.

[3 ]World Health Organization et al. Visual impairment and blindness Fact Sheet N 282 //Retrieved June. – 2014. – Т. 21. – С. 2016.

[4] Врач-офтальмолог: «Глаукома – воришка, крадущий зрение». Президент Российского глаукомного общества, заведующий кафедрой офтальмологии РГМУ, профессор Евгений Егоров.

[5] Alm A. et al. A 5-Year, Multicenter, Open-Label, Safety Study of Adjunctive Latanoprost Therapy for Glaucoma. Arch Ophthalmol. 2004 July 122 (7); 957-965.

[6] Albert Alm at al. Five-year, Multicenter Safety Study of Fixed-combination Latanoprost/ Timolol (Xalacom) for Open-angle Galucoma and Ocular Hypertension. J. Glaucoma, Volume 20, Number 4, April/May 2011

[7] Prindex, Q3-2019

8 Аналогипростагландинов: прошлое, настоящееибудущее. Ю.С. Астахов. Офтальмологические ведомости 2017.

9 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Ксалатан П N012867\01

10 Konstas A. G. P. et al. Twenty-four-Hour Control with Latanoprost-Timolol-Fixed Combination Therapy vs Latanoprost Therapy. Archives of Ophthalmology. – 2005. – T. 123. - № 7. – P. 898-902.

11 Diestelhorst M. and Larsson L-I, for the European-Canadian Latanoprost Fixed Combination Study Group. A 12-week, randomized, double-masked, multicenter, study of the fixed combination of latanoprost and timolol in the evening versus the individual components. Ophthalmology. 2006; 113: 70-6.

12 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Ксалаком П N013924401.