2 июня, 2015. Всемирный день без табака — отказаться от курения может каждый

31 мая в мире отмечается Всемирный день без табака. Как свидетельствует статистика, в России насчитывается около 40 млн курильщиков, из которых 60% хотят отказаться от потребления табака. Но избавиться от никотиновой зависимости окончательно и бесповоротно — задача не простая. К тому же часто идут споры: бросать ли самостоятельно или обращаться к врачу. Действительно, всегда ли можно справиться самостоятельно или бывают случаи, когда нужна помощь специалиста?

Согласно статистике, всего 5% удаётся бросить курить без посторонней помощи, одной лишь силой воли. В среднем же каждый человек, пытающийся бросить курить, делает это 5-7 раз, ведь физиологическая зависимость от никотина формируется по механизму, аналогичному зависимости от наркотиков. Причём потенциал формирования зависимости от никотина почти соответствует героину и кокаину.

Зависимость от курения имеет двойную природу: физиологическую — на уровне рецепторов головного мозга и психологическую — от самого процесса курения, который оказывается прочно вплетен в ежедневный жизненный ритуал: человек курит за кофе, за рулём, перед тем, как лечь спать. Возникает глубинная убеждённость в необходимости курения для того, чтобы выполнить все эти простые действия.

Что происходит, когда человек бросает курить? Прекращение поступления в организм никотина ведёт к проявлению «симптомов отмены» на физиологическом уровне (фактически, к своеобразной «ломке»). Эти симптомы могут быть разными: головокружение и нарушения сна длятся около недели, раздражительность и депрессивность – месяц-полтора, а тяга к курению или повышенный аппетит — до трёх месяцев. Психологическая зависимость приводит к постоянным срывам, ведь многие рутинные действия, которые обычно производятся автоматически, оказываются связаны с сигаретами. И бороться с курением нужно сразу на двух уровнях.

Лечение табачной зависимости включает в себя (самостоятельно или в сочетании) поведенческое и медикаментозное вмешательства, такие как советы и консультации специалистов, интенсивная поддержка и прием лекарств, которые ведут к снижению или прекращению табачной зависимости отдельных лиц и населения в целом.

Для борьбы с физиологической зависимостью и мягкого устранения «симптомов отмены» на сегодняшний день существуют лекарства, которые назначают врачи центра здоровья, кабинета по отказу от курения или наркологи, в том числе и для избавления пациента от никотиновой зависимости. Помимо этого можно обратиться за консультацией к терапевту, кардиологу, пульмонологу, урологу. Врачи расскажут о ходе лечения и помогут обрести должную мотивацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире смертность от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца во многом обусловлена курением [1]. Врач может установить степень поражения функции лёгких и назначить правильное лечение. Именно врач может оценить состояние сердечно-сосудистой системы, которая страдает от курения, и дать рекомендации по её восстановлению.

Если же выяснится, что именно психологические «крючки» постоянно мешают бросить курить, то здесь на помощь может прийти психолог, который подскажет, как справиться с изменениями в эмоциональном фоне, происходящими во время отказа от табака.

Дополнительную информацию о том, что поможет отказаться от курения, можно найти на сайтах, созданных специально в помощь тем, кто решил избавиться от никотиновой зависимости. Например, сайт www.vnezavisimosti.ru.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.

1 http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/3139-31