22 октября, 2015. Всероссийская социальная акция «День МНО»

13 октября 2015 года в России в четвертый раз прошла социальная акция «День МНО», приуроченная к Всемирному дню тромбоза. В этот день в 20 российских городах пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты (варфарин), бесплатно и оперативно проверили уровень МНО. В каждом городе на базе лечебно-профилактических учреждений организованы специальные кабинеты, в которых диагностика МНО проводится современным экспресс-методом. Применять его могут и сами пациенты в домашних условиях, что значительно повышает эффективность лечения. Проблема назначения адекватной антикоагулянтной терапии в России в настоящее время стоит особенно остро. Ее применение позволяет заметно снизить уровень развития тромбоэмболических осложнений, а значит, и уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний (сегодня ими страдает каждый 13-й житель России). Например, число пациентов с фибрилляцией предсердий в России составляет около 2,6 млн [1], и риск возникновения у них инсульта в 5 раз выше, чем у пациентов без фибрилляции (в среднем — 7 % в год). По масштабам эта проблема сопоставима с диабетом. Применение непрямых антикоагулянтов у этих и других категорий пациентов, входящих в группу риска по развитию тромбоэмболических осложнений, может существенно снизить вероятность возникновения опасных заболеваний.

Однако, по информации специалистов, до 80 % врачей отказываются от антикоагулянтной терапии у тех больных, которым она показана и может спасти жизнь, в связи с проблемами лабораторного контроля МНО [2]. Сегодня это долгая процедура, пациент получает результаты обследования спустя несколько дней после сдачи анализа и повторной записи к врачу для подбора дозировки препарата в зависимости от показателя свертываемости крови, в результате чего показатели МНО нередко теряют актуальность и оказываются уже недостоверными. Между тем именно регулярный мониторинг МНО обеспечивает терапевтическую эффективность приема непрямых антикоагулянтов и снижает риск осложнений [3].

Решить проблему может организация антикоагулянтных кабинетов (АК) с применением экспресс-диагностики, а также создание системы централизованного мониторинга таких пациентов. Как отмечают специалисты, такие меры помогут удерживать целевой уровень МНО в терапевтическом диапазоне [4] в течение 60–70 % времени наблюдения, снизить риск возникновения тромбоэмболических осложнений на 68 % [5], снизить количество госпитализаций в несколько раз [6] и сэкономить время врача по сравнению с обычной практикой ведения пациентов.

В нескольких регионах стартовали пилотные проекты по открытию антикоагулянтных кабинетов в рамках обеспечения доступной и эффективной помощи населению. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Архангельске, Курске и Кемерово такие кабинеты уже открыты. Все пациенты с высоким риском тромбоза могут непосредственно в кабинете у специалиста измерить МНО экспресс-методом и тут же получить консультацию по коррекции дозы препарата. Такая организация работы экономит не только время, но и бюджет региона за счет улучшения показателей эффективности терапии [7]. Например, в Курской области к системе централизованного мониторинга МНО прикреплено более 1 000 человек и открыто более 25 антикоагулянтных кабинетов. Подобная модель ведения пациентов позволила сэкономить до 4 372 118 рублей на 591 человека в год7.

Именно об этом специалисты информируют в рамках акции «День МНО», поддержанной Российским кардиологическим обществом и другими некоммерческими организациями. В 20 городах России, в 26 лечебных учреждениях, проводится бесплатная экспресс-диагностика МНО для людей, принимающих варфарин или другие непрямые антикоагулянты. Уникальность акции в скорости и доступности определения жизненно важного параметра свертываемости крови — МНО. В рамках акции за несколько минут пациент может получить результат и консультацию специалиста по подбору дозы препарата.

Подробнее по телефону бесплатной горячей линии 8 800 100-19-68 или на сайте www.mnoportal.ru.



Ссылки
1 Расчетные данные, согласно российской статистике, 1,76 % пациентов с ФП от общего числа населения (1766,1 на 100 тысяч населения): Клиническая фармакология и терапия, 2010, 19 (4). Социально-экономическое бремя мерцательной аритмии в Российской Федерации. А. С. Колбин, Б. А. Татарский, И. Н. Бисерова, К. А. Загородникова, Ю. Е. Балыкина, М. А. Проскурин, Д. Ю. Белоусов.
2 Мнение врачей и пациентов о «Дне МНО» — 13 октября 2014 года (http://www.youtube.com/watch?t=1&v=fith62y13qc).
3 Levi, M., de Peuter, O.R., & Kamphuisen, P.W. (2009). Management strategies for optimal control of anticoagulation in patients with atrial fibrillation. Semin Thromb Hemost 35(6), 560-567.
4 Wurster, M. & Doran, T. (2006). Anticoagulation management: a new approach. Dis Manag 9(4), 201-209.
5 Ansell, J.E. (2003). Optimizing the efficacy and safety of oral anticoagulant therapy: high-quality dose management, anticoagulation clinics, and patient self-management. Semin Vasc Med 3(3), 261-270.
6 Chamberlain,M.A.,Sageser, N.A.,& Ruiz,D.(2001).Comparison of anticoagulation clinic patient outcomes with outcomes from traditional care in a family medicine clinic. J Am Board Fam Pract 14(1),16-21.
7 Поликлиника, спецвыпуск № 5, 2014 «ЛАБОРАТОРИЯ ЛПУ». Оценка экономической эффективности системы централизованного мониторинга пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты. М. В. Хруслов и др.

Поделиться ссылкой на выделенное