22 сентября, 2016. Высокий уровень дистресса повышает риск возникновения диабета

В недавнем проспективном исследовании, проведенном британскими учеными, была подтверждена связь психологического дистресса с риском возникновения диабета второго типа. Данные для исследования являлись частью многопрофильного обследования жителей Великобритании (репрезентативной выборки) и включали в себя оценки (в основном посредством интервью и опросников) психологического дистресса, уровня энергичности и активности, социально-демографических показателей и общего состояния здоровья за период с 1991 по 2009 год. Общий объем выборки составил 9514 человек, не страдавших диабетом на момент начала исследования.
В течение оцениваемых 18 лет случаи возникновения диабета были зарегистрированы у 472 принявших участие в исследовании испытуемых. При этом если для испытуемых с низким уровнем дистресса заболеваемость диабетом составила 3,8 на 1000 человек, то среди испытуемых с высоким уровнем психологического дистресса это соотношение составляло 4,9 на 100 человек. Это означает, что высокий уровень психологического дистресса повышает риск возникновения диабета на 33%. Авторами также было отмечено, что у лиц с высоким уровнем дистресса был отмечен более низкий уровень энергии и худшее общее состояние здоровья. Эти факторы раскрывают связь дистресса с повышенным риском заболеваемости диабетом.

P. M.C. Mommersteeg, R. Herr, W. P. Zijlstra, S. Schneider, F. Pouwer. Higher levels of psychological distress are associated with a higher risk of incident diabetes during 18 year follow-up: results from the British household panel survey. BMC Public Health 2012, 12:1109. http://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/1109
Высокий уровень психологического дистресса связан с повышенным риском возникновения диабета в течении последующих 18 лет: результаты исследования выборки жителей Великобритании. P. M.C. Mommersteeg, R. Herr, W. P. Zijlstra, S. Schneider, F. Pouwer.

Поделиться ссылкой на выделенное