12 июня, 2018. Заявление компании Селджен

В ответ на распространение в СМИ информации об итогах заседания Арбитражного суда г. Москвы 01 июня 2018 года, компания Селджен сообщает:

Арбитражный суд г. Москвы отказал компании Натива в иске о принудительной лицензии на использование принадлежащего биофармацевтической компании Селджен патента, защищающего действующее вещество «Леналидомид».

Суд принял решение о предоставлении принудительной лицензии патента Селджен О.Р. Михайлову, который зарегистрировал на свое имя патент, защищающий одну из полиморфных форм леналидомида и являющийся зависимым патентом от «молекулярного» патента Селджен.

В настоящее время судебное решение, вынесенное 01 июня 2018 года, не вступило в законную силу. Компания Селджен планирует обжаловать решение в срок и порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Фактическая реализация решения вызывает вопросы у экспертов рынка. Патент на «Леналидомид» компании Селджен действует до 25 июля 2022 года. В феврале 2018 года компания заключила лицензионное соглашение с ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» на право использования патента Селджен. Российский фармпроизводитель получил право использовать патент для производства «Ревлимида» (леналидомида) – инновационного препарата для лечения множественной миеломы в течение всего срока действия патента. На заводе в Уфе был начат процесс локализации полного цикла производства леналидомида, что позволит повысить доступность инновационного лекарственного средства для лечения российских пациентов с тяжелым заболеванием крови.

О леналидомиде (Ревлимиде)

Иммуномодулятор леналидомид применяется для терапии множественной миеломы. По оценкам экспертов, в России насчитывается около 9000 пациентов с этим онкогематологическим заболеванием. С 2012 г. леналидомид входит в список жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), с 2015 г. - в перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей».

Оригинальный препарат леналидомид (ТН – Ревлимид) зарегистрирован в Российской Федерации компанией «Селджен Интернейшнл Сарл» (Швейцария) в 2009 г. и находится под патентной защитой (патент №2595259 действующий до 25 июля 2022 года). В рамках реализации «Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года» («Фарма-2020») инновационный препарат Ревлимид был локализован (упаковочная стадия) компанией Селджен на заводе ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в г. Курске.

О Селджен

Биофармацевтическая корпорация Селджен, основанная в 1986 году, специализируется на исследовании и разработке инновационных методов лечения онкологических и воспалительных заболеваний. На сегодняшний день Селджен работает более чем в 50 странах мира. Развитие нашей компании началось с создания новых препаратов для лечения редких и жизнеугрожающих болезней в области гематологии. Изначально фокусируясь на множественной миеломе и миелодиспластическом синдроме, мы предоставили пациентам лечение, которое существенно увеличивает продолжительность их жизни и помогает контролировать симптомы болезни. Корпорация продолжает вкладывать значительную долю своей прибыли в исследования и развитие новых молекул, которые могут принести пользу больным. Лечение солидных опухолей, воспалительных и иммунологических заболеваний, клеточная терапия – это три новых направления компании Селджен.