Вернуться назад

27 мая, 2019. Рациональная фармакотерапия у коморбидного пациента

Рациональная фармакотерапия у коморбидного пациента
Специализации: Неврология
Анонс
Видео

 В России насчитывается не менее 1,5 млн человек, страдающих хронической ишемией мозга и хроническими формами цереброваскулярных заболеваний с исходом в сосудистую деменцию. Учитывая высокую распространенность заболеваний, приводящих к развитию когнитивных нарушений у больных, в практике врача-терапевта или кардиолога, необходимо всегда иметь определенную настороженность в этом отношении.
Терапия легких и умеренных когнитивных нарушений преследует две основные цели: замедление темпа прогрессирования когнитивных нарушений и уменьшение выраженности уже имеющихся нарушений с целью улучшения качества жизни пациентов и их родственников. Лечение, в идеале, должно быть направленным на причину развития нарушений, то есть быть этиотропным или патогенетическим. При этом следует учитывать высокую коморбидность, поскольку большинство пациентов одновременно страдают несколькими неврологическими и/или соматическими заболеваниями, среди которых: артериальная гипертензия, атеросклероз, метаболический синдром, ХОБЛ и др.. Поэтому полноценное ведение пациентов с когнитивными нарушениями включает всестороннюю оценку как психоневрологического, так и соматического статуса, коррекцию имеющихся дисметаболических нарушений, сосудистых факторов риска, лечение депрессии и применение ноотропов: антиоксидантов, вазоактивных, нейрометаболических, нейропротекторных и нейротрансмиттерных препаратов.
В лекции будет рассмотрен современный алгоритм учета индекса коморбидности, а также будут приведены современные алгоритмы ведения коморбидных пациентов, схемы выбора фармакотерапии в зависимости от клинической ситуации.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир