22 Сентября 2020, 11:42 Вебинар "Диалектика когнитивных и аффективных нарушений у пожилых"

28 Сентября 2020 15:30 (Мск)

Лектор: Левин Олег Семенович
д.м.н, профессор, заведующий кафедрой неврологии ГБОУ ДПО РМАПО, член исполнительного комитета Европейской секции Movement Disorders Society, Член Правления Всероссийского общества неврологов, член Президиума Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений.

Депрессия и деменция – два самых частых нейропсихиатрических синдрома у пожилых лиц. Возможные взаимоотношения аффективных и когнитивных нарушений достаточно сложны и не могут рассматриваться в рамках какой-то единой патогенетической модели. Когнитивное снижение при депрессии молодого возраста чаще всего носит субъективный, временный характер и успешно регрессирует при достижении эутимии. В дальнейшем риск развития деменции может быть повышен при частых рецидивах. У лиц пожилого возраста когнитивные проблемы имеют преимущественно дизрегуляторный характер и примерно в трети случаев сохраняются после достижения эутимии (депрессия-плюс). Эффективность антидепрессантов при депрессии-плюс снижена по сравнению с пациентами без когнитивных нарушений. Повышенный риск развития деменции у пациентов с депрессией может быть связан с органической основой аффективных нарушений у этих пациентов. С другой стороны, наличие как умеренных, так и выраженных когнитивных нарушений повышает вероятность обнаружения аффективных нарушений у пациентов как молодого, так и пожилого возраста. Более того, на фоне депрессии темп прогрессирования когнитивных расстройств повышается. В клинической практике ошибочная диагностика когнитивных нарушений у лиц с депрессией встречается чаще, чем обратная ошибка. В любом случае выявление когнитивных нарушений влияет на выбор антидепрессанта, его дозу, длительность терапии. Одним из оптимальных антидепрессантов  при сочетании депрессии и когнитивных нарушений является тразодон, лишенный холинолитического и излишнего седативного эффектов и благоприятно влияющий на когнитивные функции

Внимание! В плеере трансляции стоит автонастройка качества изображения в зависимости от скорости вашего интернет-канала. Если у вас нечётко видны слайды, измените качество изображения на 1080p или 720p, нажав на шестерёнку в нижнем правом углу экрана.





Просмотры страницы: 2470

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир