Актуальное интервью: Женское здоровье. Проблемы. Решения. Победы

1r.jpgВпервые на страницах нашего журнала мы публикуем материал непривычного для читателей формата – интервью. Но повод для этого у нас есть: за признание выдающихся достижений в международной и национальной деятельности в области контрацепции, профилактики абортов и репродуктивного здоровья в соответствии с целями социального развития общества Вера Николаевна Прилепская – доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе и руководитель научно-поликлинического отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздрава России, президент Российского общества по контрацепции, член президиума Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью и Европейского общества гинекологов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный редактор журнала «Гинекология», награждена медалью Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью (ESC). Вручение почетной медали состоится во время проведения 14-го конгресса ESC и 2-й глобальной конференции «Контрацепция: от молекулярной биологии к социальной науке и политике» в г. Базеле (Швейцария) 4 мая этого года.

– Уважаемая Вера Николаевна, примите наши искренние поздравления! Мы знаем, что Вы награждены  и государственными наградами Российской Федерации: орденом «За заслуги перед Отечеством IV cтепени», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетной грамотой Президента Российской Федерации и другими наградами.
 – Большое спасибо. Я считаю, что эта награда Европейского общества – признание вклада российских ученых и врачей в сохранение репродуктивного здоровья женщины и обеспечение безопасного материнства. Это признание огромной работы ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздрава России, просветительской деятельности моих коллег – врачей акушеров-гинекологов из самых разных регионов страны, и многолетней работы Российского общества по контрацепции. Это, безусловно, очень почетно, но ответственность – очень большая: надо оправдать доверие выдающихся ученых и коллег из других стран мира. 

 – Проблему сохранения женского здоровья невозможно рассматривать вне связи с проблемой контрацепции.
– Безусловно. Но я бы уточнила – с проблемой рациональной контрацепции, предназначенной для профилактики абортов и безопасного материнства, что является приоритетной задачей современной медицины, которая должна решаться с учетом социальных, экономических, демографических и медицинских проблем, стоящих перед обществом. К большому сожалению, Россия занимает одно из ведущих мест по числу абортов, в среднем на одну женщину приходится 2,1 аборта в течение жизни, причем 8,7% абортов регистрируется у молодых женщин. Но хотя число искусственно прерванных беременностей в России еще довольно высоко, с каждым годом оно все же неуклонно снижается. Именно поэтому неоценимую роль в решении данной задачи играют сохранение репродуктивного здоровья и рациональная контрацепция, значение которой для профилактики нежеланной на определенном этапе беременности, а следовательно, в первую очередь абортов и их осложнений, трудно переоценить. 

– В распоряжении врачей сегодня множество контрацептивных средств с разными свойствами, путями введения, профилактическим и лечебным эффектом. А началось все...
 – 56 лет назад, когда была создана первая гормональная контрацептивная таблетка. Ее появление открыло огромные перспективы, и не только в акушерстве и гинекологии. Благодаря применению гормональных контрацептивов и их онкопротективному эффекту, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно удается предупредить около 30 тыс. случаев онкологических заболеваний. То, что контрацепция – эффективный метод сохранения репродуктивного здоровья, уже ни у кого не вызывает сомнений, и основная задача, стоящая перед фармакологами в настоящее время, – разработка новых препаратов не только с контрацептивным, но и с лечебным эффектом. Существующие уже сегодня средства контрацепции не только предназначены для профилактики нежеланной беременности, но и широко используются в гинекологии, дерматологии, эндокринологии и других областях медицины. Сегодня проблемы репродуктивного здоровья и контрацепции – одно из активно развивающихся направлений, находящееся на стыке разных дисциплин. Параллельно со снижением числа случаев прерываний беременности открываются и новые позитивные свойства комбинированных гормональных контрацептивов, например, онкопротективный эффект в отношении рака яичников, эндометрия, толстой кишки, снижение риска воспалительных заболеваний органов малого таза, эктопической беременности, улучшение состояния кожи и др.

– Вера Николаевна, по инициативе академика Владимира Ивановича Кулакова и под Вашим непосредственным руководством создано Российское общество по контрацепции. Несомненно, что просветительская деятельность этой организации способствует снижению числа абортов, профилактике нежеланной беременности, повышению рождаемости. 
– Российское общество по контрацепции было учреждено в 1993 г., а уже в 1994 г. оно вошло в состав Европейского общества по контрацепции, через 2 года меня избрали членом его президиума. В 1993 г. в России начато выполнение и первой государственной программы «Планирование семьи», в соответствии с которой в разных регионах страны стали создаваться Центры планирования семьи, началась интенсивная подготовка специалистов по этой проблеме. Сегодня же по числу членов ESC (126), этой весьма авторитетной во всем мире организации, Россия занимает второе место в Европе. С каждым годом расширяется международное сотрудничество Российского общества по контрацепции, в частности, с ВОЗ. В соответствии с международными стандартами проводятся клинические исследования лекарственных средств с последующим их внедрением в клиническую практику. ВОЗ было отмечено высокое качество клинических исследований, проводимых в России. Члены общества принимают активное участие в международных конгрессах, форумах, сотрудничают с международными организациями, проводят обучающие семинары, мастер-классы и тренинги в разных регионах России.

– Позвольте продолжить... в том числе и в рамках знаковых для врачей, ученых и организаторов здравоохранения мероприятий, пользующихся большой популярностью, – Всероссийского научного форума «Мать и дитя» и ежегодного конгресса «Амбулаторно-поликлиническая помощь в акушерстве и гинекологии», одним из главных организаторов и руководителем которого Вы являетесь на протяжении многих лет. 
– Важно отметить, что благодаря пристальному вниманию Правительства РФ и руководящих органов системы здравоохранения к образованию врачей и населения повсеместным стало внедрение в широкую практику форумов, конференций, симпозиумов и интерактивного обучения, позволивших сделать своевременной и доступной практикующим врачам и нашим пациенткам актуальной информации о новых возможностях и достижениях в области контрацепции. Директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздрава России академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Геннадий Тихонович Сухих определил проблему репродуктивного здоровья как одно из главных направлений научной и практической работы центра. Наши специалисты выезжают в разные регионы России для проведения семинаров, тематических конференций и других мероприятий.

– Вера Николаевна, мы все хорошо знаем, что результатом исследований и активной созидательной работы в этом направлении стало создание в 2006 г. «Руководства по контрацепции» под Вашей редакций, в последующие годы многократно переизданного, и целой серии руководств по планированию семьи, охране репродуктивного здоровья, монографий, Российской версии критериев приемлемости ВОЗ, ставших настольными книгами для врачей разных специальностей.
 – Да, это тоже раздел большой и важной работы. Безусловно, и мне, и всем моим коллегам, принимавшим участие в создании этих руководств, очень приятно, что эти книги востребованы и нужны нашим врачам. Результатом работы большой группы ведущих российских экспертов, в том числе и сотрудников ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздрава России, стало создание руководства – «Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции в Российской Федерации», усовершенствованного и адаптированного к национальным условиям документа ВОЗ, содержащего доказательно подтвержденные рекомендации по безопасному и наиболее эффективному использованию различных методов контрацепции для женщин и мужчин с учетом состояния их здоровья. По нашему мнению, это позволит врачам более квалифицированно подходить к выбору тех или иных методов предупреждения абортов и их осложнений.

– Вера Николаевна, насколько я помню, первыми гормональными контрацептивами, появившимися в нашей стране, были препараты, разработанные фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер».
 – Совершенно верно. Эта фармацевтическая компания работает в рамках задач, поставленных Минздравом России. Компания «Гедеон Рихтер», начавшая промышленное производство первой контрацептивной таблетки еще в 1967 г., до сих пор остается лидером по числу лекарственных средств, в том числе и для акушерско-гинекологической практики с целью улучшения репродуктивного здоровья. В заключение нашей беседы мне хотелось бы отметить, что очень важно понимать, что применение контрацепции не снижает рождаемость, оно сохраняет овариальный резерв, и безусловно любой метод контрацепции лучше, чем аборт! Хотелось бы, чтобы врач смог донести это до пациентки или семейной пары при консультировании как на амбулаторном приеме, так и в стационаре. А специалисты нашего центра – ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздрава России – ведущего учреждения в области акушерства, гинекологии и перинатологии – всегда готовы оказать помощь и врачам, и пациенткам по вопросам репродуктивного здоровья, беременности, подготовки к родам с целью рождения желанного и здорового потомства.

– Большое спасибо, Вера Николаевна!

А.Шухова