Кашель: невероятные факты

Кашель – один из самых распространенных симптомов, который тревожит больных. На хронический кашель жалуются 10–20% общей популяции планеты. Однако существует такой тип кашля, который встречается исключительно в Японии. Как вы думаете, какой?

Перед вами «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» (древнеитальянского бога времен года и их различных даров) кисти Джузеппе Арчимбольдо – итальянского живописца, декоратора, архитектора и артистического директора императора Максимилиана II. Арчимбольдо – представитель маньеризма, в его творчестве усматривают предвосхищение сюрреализма. Представленная картина аллегорически изображает:

Интересный факт: среди главных причин концертного стресса музыканты называют кашляющих слушателей. То же касается и зрителей. Немало испытаний ложится порой на их плечи, начиная с неудобных кресел в концертном зале, тяжелого запаха духов сидящей рядом дамы и заканчивая плохой акустикой. Но главное испытание – это кашель соседа.

Феномену кашля на концерте было посвящено целое социологическое исследование, автором которого является профессор Ганноверского университета Андреас Вагенер (Andreas Wagener). Как вы думаете, каковы были результаты?

Современная медицина развивается семимильными шагами, однако исчерпывающее разъяснение сегодня она может дать далеко не всем процессам, происходящим в организме человека. Так, 12-летнего Лэндона Джонса из Англии беспокоил непрерывный кашель, из-за которого в одно обычное утро подросток потерял:

Поговорим о лечении. Сухой кашель не всегда нужно переводить во влажный. В каких случаях?

Сегодня мы хорошо знаем о вреде курения, особенно как одного из факторов развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), основными симптомами которой являются одышка и продуктивный кашель. Однако в 1881 году представления врачей были иными. Так, в Лондоне было запатентовано средство от астмы и кашля, которое получило название:

Сегодня это может показаться невероятным, учитывая, сколько медицински одобренных сиропов сейчас есть на рынке, но одним из лучших веками считали…

Перед вами «витаметр» бразильского врача Октавиу Феликса Педрозу (Бразилия, 1926 год). По словам изобретателя, прибор способен вылечить любую болезнь, в том числе и с кашлем. Но как работал этот прибор?

Химическое соединение гвайфенезин – широко распространенное отхаркивающее средство, выпускается в составе таблеток и сиропов от кашля. Основой для его производства еще в 1912 году послужило природное вещество гваякол, которое получают из коры гваякового дерева (Guaiácum officinále), произрастающего на Багамских и Антильских островах и во Флориде (США). Однако гваякол не всегда использовали при кашле. Так, в Средние века гваякол считался лучшим средством от:

Сегодня доступны инновационные по технологии производства и механизму действия лекарственные средства, это относится и к противокашлевым препаратам. За последнее десятилетие в арсенале принципиально новых противокашлевых препаратов появился только этот:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир