Средневековые аптеки

Впервые слово «Apothecа» встречается еще у Гиппократа (400 лет до нашей эры). Что означает это слово?

Первая в мире зарегистрированная аптека открылась в VIII веке (754 году) на территории этого города. Одновременно с аптекой, которая функционировала как государственная, там же была открыта и академия для изучения медицины, фармации и алхимии. Что это за город?

В Европе аптеки первоначально создавались при монастырях – сначала открылись в Испании в Кордове и Толедо (XI век), следом и в других странах. В то же время впервые появились рецепты, которые начинались со слов «Сum Deo!». Как переводится эта фраза?

В период Средневековья фармация была тесно связана с алхимией. В аптеках были оборудованы лучшие химические лаборатории, а в программу подготовки обязательно входила алхимия. В аптеках продавали такие странные снадобья, как жир комаров, пепел волчьей шерсти, териак. Как вы думаете, что такое териак?

В России первая аптека появилась только в 1581 году. Находилась она в Кремле и обслуживала лишь царя и членов его семьи. Про какого царя идет речь?

Вторая аптека, ориентированная уже не на царскую семью, а на горожан, открылась в Москве только в 1672 г., при царе Алексее Михайловиче. В виде штампа на аптекарских российских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение…

В средневековых городах как один их цехов возникли светские аптеки, со своими строгими правилами и нормами. В XV в. впервые появляется термин «провизор». Что означал этот термин?

Поговорим об аптечной посуде. Описания окрепших монастырских аптек сохранили перечни имевшегося там оборудования, прежде всего посуды. Аптечная посуда и аптечный инвентарь Средневековья и Возрождения предназначались, главным образом, для хранения лекарственного сырья и готовых лекарств. Отличалась она формой и материалом, из которого была изготовлена. Например, сиропы содержали в посуде, напоминающей жбаны, а сухие снадобья (травы и коренья)…

Помимо обыкновенных ларей, бочонков и жбанов, в этот период стали изготавливать специальную посуда, главным образом керамическую. Существовали графины («караффы» – мера жидкостей в Италии, около 0,06 ведра), как керамические, а позднее фарфоровые и фаянсовые, так и стеклянные, для лечебных вин и настоев. Баночки для лекарств в Италии называли так: