Кардиогазета №01 2013

Кардиогазета №01 2013



Целая плеяда замечательных ученых внесла значительный вклад в изучение атеросклероза. Среди зарубежных исследователей это австрийский патолог К.Рокитанский и немецкий патоморфолог Р.Вирхов. К.Рокитанский объяснял образование артериосклероза осаждением на стенках артерий фибрина как результат дискразии крови. Р.Вирхов выдвинул гипотезу о воспалительном происхождении атеросклероза, описав его как «хронический деформирующий эндартериит» (1856 г.).

Номера страниц
в выпуске: 1-3
Главной мишенью атеросклеротического процесса являются крупные и средние артерии мышечного типа. В атерогенез вовлечены все основные слои сосудистой стенки: интима, медиа, адвентиция и отделяющие медию от других оболочек внутренняя и наружная эластические мембраны.
Номера страниц
в выпуске: 3-4
Ведущим этиологическим фактором стенозирующих и окклюзирующих поражений магистральных артерий головы (МАГ) является атеросклероз, обусловливающий эту патологию в 84–90% случаев. Атеросклероз сосудов головного мозга выявляется у 47,8% пациентов с доказанным коронарным атеросклерозом, а гемодинамически значимые стенозы и/или окклюзии МАГ отмечаются у каждого шестого из них.

Номера страниц
в выпуске: 5
Опубликованные в 2012 г. Европейские рекомендации по ведению пациентов с дислипидемией внесли принципиально новые понятия в лечение этой патологии. Прежде всего дано определение больных с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском, к которым относятся лица с уже подтвержденной ишемической болезнью сердца (ИБС), сахарным диабетом типа 2 или типа 1 с микроальбуминурией, очень высоким уровнем индивидуальных факторов риска, хроническим заболеванием почек, для всех остальных пациентов очень важно использовать шкалу SCORE.

В.С.Задионченко, Г.Г.Шехян, А.А.Ялымов
Номера страниц
в выпуске: 6-7
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России
Сахарный диабет (СД) является важной медицинской проблемой в большинстве стран мира в связи с широкой распространенностью, неуклонными темпами роста заболеваемости и развитием тяжелых осложнений, приводящих к ранней потере трудоспособности и высокой смертности. При сравнении с пациентами без СД у пациентов с СД риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда выше в 3 раза, артериальной гипертензии – более чем в 3 раза, патологии почек – в 17 раз.

Номера страниц
в выпуске: 8
Одно из важнейших следствий бурного развития мультиспиральной компьютерной томографии – внедрение этого метода для получения изображений коронарных артерий. Традиционно для целей получения изображений коронарных артерий использовалась рентгеновская ангиография. Потребность в проведении коронарной ангиографии огромна. Однако очевидно, что рентгеноконтрастная коронароангиография не может быть выполнена всем пациентам, нуждающимся в ней. Благодаря появлению спиральной и мультиспиральной КТ появилась методика КТ-ангиографии (КТА), которая стала использоваться для оценки состояния коронарных артерий и проходимости венозных и артериальных коронарных шунтов.
Номера страниц
в выпуске: 1,10-11
По данным нескольких проспективных исследований, одним из предикторов развития артериальной гипертензии (АГ) является увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Связано это с тем, что активация симпатической нервной системы является одним из ведущих патогенетических механизмов повышения артериального давления (АД). При этом увеличение ЧСС часто сопутствует и наличию метаболических нарушений, таких как сахарный диабет, метаболический синдром, нарушения углеводного обмена, и является отражением постоянной симпатической стимуляции, характерной для этих состояний. Тахикардия может быть не только маркером, но и предиктором появления сахарного диабета и метаболического синдрома. Эта взаимосвязь опосредуется эффектами активации всех трех подтипов β-адренорецепторов, а также стимуляцией α-адренорецепторов, вызывающей артериолоспазм и инсулинорезистентность.

Номера страниц
в выпуске: 12
По данным зарубежных публикаций, у пациентов, перенесших остеопоретический перелом шейки бедра, в 70% случаев имеется патология сердечно-сосудистой системы. Ряд авторов относят потерю минеральной плотности костной ткани к категории предикторов сердечно-сосудистых заболеваний, а именно поражений коронарных артерий. Объясняется это определенным сходством патогенеза остеопороза и атеросклероза, при которых поврежденные моноцитарные клетки в одном случае дифференцируются в сосудистой стенке в макрофагоподобные «пенистые» клетки, в другом – в остеокласты.
А.Л.Верткин, А.В.Наумов, Д.М.Заиченко
Номера страниц
в выпуске: 1,13-14
ГОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
27 марта 2013 г. в Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, состоялась пресс-конференция, посвященная старту премии общественного признания для специалистов в области кардиологии  «Сердечный доктор».
Номера страниц
в выпуске: 15
Отечный синдром – зачастую ключевое и одно из наиболее трудноустранимых проявлений хронической сердечной недостаточности (ХСН) и хронических заболеваний почек. Как правило, развитие отеков отражает выраженность дисбаланса между системами, регулирующими натрийурез и антинатрийурез, а также определяющими онкотическое давление крови. Таким образом, периферические отеки следует всегда рассматривать как маркер тяжести заболевания, при хронических болезнях почек демонстрирующий их активность и нередко наличие почечной недостаточности, а при ХСН указывающий на высокую вероятность декомпенсации, требующей госпитализации.
Номера страниц
в выпуске: 16-17
Генерик – это воспроизведенное лекарственное средство, взаимозаменяемое с его патентованным аналогом (оригинальным препаратом) и выведенное на рынок по окончании срока патентной защиты оригинала и окончания срока охраны данных доклинических и клинических исследований. Требования к качеству, эффективности и безопасности генериков такие же, как и к оригинальным препаратам.

Номера страниц
в выпуске: 17
Основным направлением в лечении хронической ишемической болезни сердца (ИБС), а также стабильной стенокардии в международных рекомендациях является фармакотерапия, направленная на улучшение отдаленного прогноза, т.е. применение гемодинамических препаратов – антитромбоцитарных средств, β-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АТФ), гиполипидемических средств (прежде всего статинов). В случае ограничения использования гемодинамических антиангинальных препаратов в современной стратегии лечения ИБС остается место для применения метаболических кардиоцитопротекторов с целью улучшения клинического течения заболевания.

Номера страниц
в выпуске: 18
После кратковременной окклюзии крупной эпикардиальной венечной артерии происходит значимое увеличение коронарного кровотока. Этот феномен называется «реактивной гиперемией». Максимальное увеличение кровотока происходит в течение нескольких секунд после прекращения тока, и его пик достигает четырех- или пятикратного размера предокклюзионного кровотока, зависит от длительности ишемии в результате окклюзии продолжительностью до 15–20 с. 
Номера страниц
в выпуске: 18
Номера страниц
в выпуске: 20