Кардиогазета №03 2012

Кардиогазета №03 2012



Несмотря на существенные успехи, достигнутые в лечении и профилактике острой ревматической лихорадки, в последние годы стало очевидно, что данная проблема далека от своего завершения и сохраняет актуальность в наши дни. Ревматические пороки сердца остаются наиболее частой причиной летальных исходов при сердечно-сосудистых заболеваниях в возрастных группах до 35 лет в большинстве стран мира, превышая показатели смертности таких болезней, как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Даже в экономически развитых странах, где за последние десятилетия частота острой ревматической лихорадки резко снизилась, заболевание так и не исчезло.

Б.С.Белов
Номера страниц
в выпуске: 1,2
ФГБУ НИИ ревматологии РАМН
Несмотря на активную разработку и широкое внедрение в клиническую практику новых антибактериальных препаратов и кардиохирургических технологий, проблема инфекционного эндокардита (ИЭ) по-прежнему сохраняет свою актуальность, поскольку остается нозологической формой, характеризующейся нарастающей частотой и высокой летальностью.

Б.С.Белов, Г.М.Тарасова
Номера страниц
в выпуске: 4,5
ФГБУ НИИ ревматологии РАМН
В США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди мужчин репродуктивного возраста приближается к 1200 случаев на 100 тыс. населения. Проводимые ранее исследования показывали, что среди инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) уровень сердечно-сосудистой смертности выше, чем в популяции, но прямое повреждающее действие вируса на миокард не было доказано. Предполагалось, что в этой группе пациентов большая смертность от ССЗ обусловлена большим количеством факторов (курение, употребление наркотиков, наличие диабета).
Н.В.Макарова
Номера страниц
в выпуске: 1,5
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
Медикаментозная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в настоящее время считается обязательным терапевтическим вмешательством практически при всех вариантах сердечно-сосудистой патологии. Это связано с тем, что РААС играет центральную роль в возникновении и стабилизации артериальной гипертензии (АГ) и реализации патологических процессов, которые приводят к серьезным сердечно-сосудистым событиям (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, застойная сердечная недостаточность и др.).

В.С.Задионченко
Номера страниц
в выпуске: 6
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
Номера страниц
в выпуске: 7
Внедрение в клиническую практику статинов произвело в медицине и здравоохранении многих стран мира такой же переворот в лечебных возможностях, как и внедрение пенициллина, предотвратив смерть миллионов больных. Под их влиянием стала уязвимой самая распространенная и крайне опасная болезнь человечества – атеросклероз.

Д.М.Аронов
Номера страниц
в выпуске: 8
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
А.Л.Сыркин, Н.А.Новикова
Номера страниц
в выпуске: 9
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, Клиника кардиологии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в течение последних десятилетий является главной причиной смертности населения в экономически развитых странах. Ежегодно в Российской 
Федерации от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 1 млн человек, т.е. примерно 
700 человек на 100 тыс. населения.
В терапии ИБС уже долгое время используются антиангинальные препараты: нитраты, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, также применяются антитромботические препараты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрел).

С.А.Бабанов
Номера страниц
в выпуске: 10
Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ
Фибрилляция предсердий относится к самой распространенной тахиаритмии, выявляемость которой в общей популяции составляет 1–2% и увеличивается с возрастом. Фибрилляция предсердий является причиной 15–20% всех инсультов. Она ассоциируется с увеличением смертности и риска развития сердечной недостаточности. Не менее 1/3 госпитализированных по поводу нарушений ритма сердца составляют больные с фибрилляцией предсердий.
Проф. Ю.А.Бунин
Номера страниц
в выпуске: 12
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ
Современная концепция лечения артериальной гипертензии (АГ) при наличии у больных высокого сердечно-сосудистого риска или стойкого повышения артериального давления (АД) ≥160/100 мм рт. ст. предполагает применение комбинированной терапии препаратами, механизмы действия которых дополняют друг друга, что обеспечивает достаточный антигипертензивный эффект и лучшую переносимость лечения с использованием меньших доз.

М.П.Савенков
Номера страниц
в выпуске: 13
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Метод самоконтроля артериального давления (СКАД) является ценным инструментом оценки артериального давления (АД) самим пациентом в различных условиях. Показатели АД, полученные методом СКАД дополняют «клиническое» (синоним «офисное») АД, определяемое врачом или средним медицинским персоналом. В ряде клинических ситуаций (лица старших возрастных групп с повышенной вариабельностью АД, лица молодого возраста с гиперреактивностью и др.) диагноз артериальной гипертензии (АГ), ее степень целесообразно ставить на основании совокупности данных «клинического» АД и СКАД, а в ряде случаев и суточного мониторирования АД. По данным СКАД величины АД, равные 135/85 мм рт. ст. и выше, считаются критериями наличия АГ, а оптимальный уровень АД составляет 130/80 мм рт. ст.
Е.В.Ощепкова
Номера страниц
в выпуске: 14,15
РКНПК Минздрава РФ
Среди современных антигипертензивных препаратов антагонисты кальциевых каналов применяются в лечении артериальной гипертонии (АГ) уже около 30 лет. Значимое место среди них занимает амлодипин. С позиций медицины, основанной на доказательствах, амлодипин полностью отвечает всем требованиям, касающимся эффективности и безопасности, предъявляемым к лекарственным средствам для лечения АГ.
М.В.Лебедева, В.Д.Бекетов
Номера страниц
в выпуске: 15,16
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
В современной медицине наличие одного заболевания у пациента, особенно пожилого возраста, – редкое явление. Гораздо чаще встречается сочетание двух и более нозологических единиц, что называется коморбидностью. В пожилом возрасте среди болезней системы кровообращения наиболее часто встречается сочетание ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и цереброваскулярной патологии или ее последствий.
А.Л.Верткин, Н.О.Ховасова
Номера страниц
в выпуске: 17
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
Традиционный «мануальный» гемостаз после удаления устройства доступа на фоне нормальных значений активированного частичного тромбопластинового времени или активированного времени свертывания требует 15–30 мин мануального прижатия, и это достаточно трудоемкий процесс. В ряде клиник используются механические так называемые компрессары – устройства, напоминающие струбцину или бандаж, обеспечивающие дозированное локальное давление в области доступа с помощью винтовой насадки или надувающейся манжеты. 
С.П.Семитко
Номера страниц
в выпуске: 18
Кафедра рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова
Симпатическая нервная система играет ведущую роль в регуляции артериального давления (АД) и сердечной деятельности. Это осуществляется через поддержание сосудистого тонуса, частоты и силы сокращения сердца, функционирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, почек. Центры, расположенные в стволе головного мозга, осуществляют кратковременный и долгосрочный контроль функционирования сердца, кровеносных сосудов и многих других органов. При этом преобладают рефлекторные механизмы регуляции, позволяющие поддерживать динамическое постоянство организма.

А.А.Ялымов
Номера страниц
в выпуске: 19
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют среди причин инвалидности и смертности взрослого населения экономически развитых стран мира. По данным ВОЗ, продолжительность жизни на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения, наибольшее количество жизней уносит ишемическая болезнь сердца (ИБС).
А.А.Снеткова, А.А.Ялымов, Г.Г.Шехян, В.С.Задионченко
Номера страниц
в выпуске: 20,21
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
Перикардиты – это заболевания серозных оболочек сердца (околосердечной сумки) воспалительного происхождения. Несмотря на все разнообразие причин развития перикардитов, ведущую группу этиологических факторов составляют разные инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, паразиты). При этом наиболее частой (до 50%) причиной инфекционных перикардитов являются различные вирусы.

Номера страниц
в выпуске: 21
Как правило, больным лаймской болезнью при наличии артериальной гипотензии, одышки, нарушениях ритма сердца, изменениях на электрокардиограмме (ЭКГ) показана консультация кардиолога. Возможны случаи, когда в кардиологические отделения попадают пациенты с неустановленным диагнозом лаймской болезни. В связи с этим, кардиологи любого звена должны знать эпидемиологию и клиническую картину данного заболевания.
Номера страниц
в выпуске: 22
Номера страниц
в выпуске: 23