Сердечная астма и отек легких: особенности дифференциальной диагностики и лечения №03 2013

Кардиология Кардиогазета - Сердечная астма и отек легких: особенности дифференциальной диагностики и лечения

Номера страниц в выпуске:7
Для цитированияСкрыть список
Сердечная астма и отек легких: особенности дифференциальной диагностики и лечения. Кардиогазета. 2013; 03: 7
Сердечная астма и отек легких являются фактически разными стадиями острой левожелудочковой недостаточности и чаще всего развиваются у больных c инфарктом миокарда, атеросклеротическим кардиосклерозом, пороками сердца, артериальной гипертензией, острыми миокардитами, кардиомиопатиями.

Клиническая картина

Независимо от основного заболевания клиническая картина этого состояния несколько однотипна: внезапно, иногда во время сна или болевого приступа, у больного появляется одышка, быстро переходящая в удушье, что заставляет больного принять полусидячее положение или встать. При прогрессировании состояния удушье нарастает, число дыхательных движений может достигать 30–40 в минуту, появляется клокочущее дыхание, слышное на расстоянии, начинает выделяться пенистая мокрота, иногда розового цвета, наблюдается психомоторное возбуждение на фоне спутанного сознания.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Приступ сердечной астмы необходимо дифференцировать от приступа бронхиальной астмы, так как некоторые лечебные мероприятия, проводимые при одном из этих состояний, противопоказаны при другом. Так, введение при сердечной астме адреналина, часто применяемого для купирования приступа бронхиальной астмы, может резко ухудшить и без того тяжелое состояние больного, в то же время введение морфина, обычно используемого при лечении сердечной астмы, противопоказано больным бронхиальной астмой.
Правильная оценка анамнеза больного дает возможность начать дифференциальную диагностику. Сердечная астма обычно развивается у людей, страдающих одним из вышеперечисленных заболеваний сердца или сосудов, в то же время приступ бронхиальной астмы чаще развивается у лиц, страдающих хроническим бронхитом, пневмонией или склонных к каким-либо аллергическим реакциям.
При бронхиальной астме затруднен и удлинен в основном выдох, а при сердечной астме больному как бы не хватает воздуха, он дышит часто и поверхностно.
При аускультации легких у больных сердечной астмой и отеком легких выслушивается большое количество незвонких влажных хрипов, клокочущее дыхание слышно на расстоянии. При приступе бронхиальной астмы дыхание обычно ослаблено и выслушиваются сухие свистящие хрипы.

Возможности терапии

Лечение сердечной астмы и отека легких необходимо проводить с учетом основных патогенетических факторов в их развитии. В то же время существует ряд общих мероприятий, с которых следует начинать борьбу с этими состояниями:
1) придание больному полусидячего положения в постели, наложение венозных жгутов, что дает возможность уменьшить приток венозной крови к сердцу и облегчить его работу;
2) ингаляции кислорода через маску или катетер, введенный в полость носа, что позволяет устранить имеющуюся у этих больных гипоксию;
3) аспирация пены из верхних дыхательных путей для ликвидации механической асфиксии;
4) медленное внутривенное введение 1 мл 1% раствора морфина. Этот препарат, кроме хорошего обезболивающего и седативного, дает ряд гемодинамических эффектов, благоприятно действующих при отеке легких (снижает периферическое сосудистое сопротивление, уменьшает приток венозной крови к сердцу, снижает работу левого желудочка);
5) внутривенное введение диуретиков (лазикс, урегит).
Последовательность дальнейших лечебных мероприятий определяется основным заболеванием, вызвавшим сердечную астму и отек легких.
Если сердечная астма или отек легких развились у больного на фоне высокого артериального давления, необходимо попытаться нормализовать его. Иногда этого достаточно для купирования приступа. С такой целью внутривенно медленно вводят 0,5–1 мл 5% раствора пентамина или 0,5–1 мл 2,5% раствора бензогексония в 20–40 мл изотонического раствора хлорида натрия. Введение осуществляют под постоянным контролем артериального давления, не допуская его снижения более чем на 1/3 исходного уровня. После получения желаемого эффекта введение препарата прекращают.
Если острая левожелудочковая недостаточность обусловлена снижением сократительной способности миокарда вследствие атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, аортальных пороков, недостаточности митрального клапана, то первое место в лечении должны занимать сердечные гликозиды, повышающие сократимость миокарда.
У больных, страдающих митральным пороком сердца с преобладанием стеноза левого атриовентрикулярного отверстия, лечение сердечной астмы или отека легких следует начинать с введения средств, снижающих приток венозной крови к сердцу (ганглиоблокаторы, морфин, нитроглицерин), уменьшающих объем циркулирующей крови и вызывающих дегидратацию легких: 40–120 мг (2–6 мл) лазикса или 50–100 мг (1–2 мл) урегита, а также осмотических диуретиков (60–90 г мочевины в 150–225 мл 10% раствора глюкозы, 30–60 г маннитола в 200–400 мл бидистиллированной воды внутривенно капельно).
Для снижения проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран вводят глюкокортикоиды (150–300 мг гидрокортизона или 60–150 мг преднизолона). Вводить сердечные гликозиды больным с митральным стенозом, осложнившимся сердечной астмой или отеком легких, следует осторожно, в основном при наличии мерцательной тахиаритмии с целью замедления ритма сердца.
В целом лечение сердечной астмы и отека легких носит комплексный характер, поскольку часто это состояние бывает обусловлено несколькими факторами и нередко трудно определить, какой из них в данной ситуации является ведущим.
2016-05-06_14-42_Cardiogazeta3_Low.pdf.jpg
Редакционный материал
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2109
Предыдущая статьяНовая эра в лечении венозных тромбоэмболий
Следующая статьяЗаседание Клуба аритмологов: в фокусе – лечение аритмий

Поделиться ссылкой на выделенное