Кардиогазета №03 2015

Кардиогазета №03 2015



С декабря 2015 г. журнал «Consilium Medicum» включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включенных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Номера страниц
в выпуске: 1
Впервые мысль о том, что клубочек является своеобразным ситом для плазменных белков, высказал физиолог Карл Фридрих Вильгельм Людвиг в 1800 г. Клубочковый фильтр представлен капилляром, выстланным с одной стороны эндотелием, с другой – висцеральным эпителием капсулы Боумена. Пространство между капиллярными петлями занимают мезангиальные клетки. Гломерулярный барьер – своеобразный биологический фильтр, проницаемый для воды, мелких и средних молекул и непроницаемый для альбумина и крупных белков.

Номера страниц
в выпуске: 1-8
Корригированная транспозиция магистральных сосудов (КТМС) является относительно редким врожденным пороком и представляет собой врожденный порок бледного типа, при котором устье аорты располагается в морфологически правом желудочке, но физиологически артериальном, а легочная артерия начинается в морфологически левом желудочке, но физиологически венозном (рис. 1). Однако, несмотря на эти аномалии, сохраняется нормальное кровообращение.
Порок несколько чаще встречается среди лиц мужского пола. В большинстве случаев КТМС сочетается с другими врожденными пороками сердца, наиболее частые из которых – дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), недостаточность трехстворчатого клапана, аномалия Эбштейна. Из экстракардиальных аномалий КТМС часто сочетается с аспленией.
Номера страниц
в выпуске: 1-12
У детей, страдающих ожирением, признаки сердечно-сосудистых заболеваний развиваются уже в 8 лет. Это выяснила команда ученых под руководством Линьян Джинг (Linyuan Jing).
Номера страниц
в выпуске: 2
Группа ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало разрабатывает имплантируемый кардиостимулятор без батареи. Энергию для работы новое устройство будет получать от сердца – специальная пьезоэлектрическая система будет преобразовывать вибрационную энергию в электрическую.
Номера страниц
в выпуске: 2
Шведские медики предупреждают, что регулярное употребление соков и газировки вредит сердцу. В исследовании, проведенном Сусанной Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института (Karolinska Institutet), были проанализированы данные о 42 тыс. мужчин в возрасте от 45 до 79 лет.
Номера страниц
в выпуске: 2
В рамках пресс-конференции, прошедшей 15 сентября 2015 г. и посвященной вопросам снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, эксперты обсудили значимость и новые возможности вторичной профилактики для успешной реабилитации пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.
Номера страниц
в выпуске: 3
Людям, которые имеют проблемы с повышенным артериальным давлением, нужно постоянно следить за своим здоровьем, чтобы не стать жертвой ряда серьезных осложнений, таких как инфаркт миокарда или инсульт.
Номера страниц
в выпуске: 4
Номера страниц
в выпуске: 4
История изучения артериальной гипертензии (АГ), ее факторов риска, особенностей диагностики, лечения и профилактики насчитывает уже более 150 лет. У человека впервые артериальное давление (АД) было измерено в 1856 г. Февром у больного во время ампутации бедра. Оно оказалось равным 120 торр (символ «торр» был принят в честь Торричелли для обозначения давления в 1 мм рт. ст./см2). Очевидно, что такой «кровавый» метод измерения АД у человека было невозможно использовать во врачебной практике. 
Номера страниц
в выпуске: 6
Исследование Университета Аделаиды показало, что томаты могут быть эффективной альтернативой медикаментам, способствующим уменьшению холестерола и кровяного давления, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания.
Номера страниц
в выпуске: 8
Номера страниц
в выпуске: 9
Ведение больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в сочетании с артериальной гипертонией (АГ) имеет ряд особенностей, знание которых важно как для врача-пульмонолога, так и для врачей других специальностей, поскольку позволит значительно улучшить не только качество, но и прогноз жизни у этих больных.
Номера страниц
в выпуске: 10