Кардиогазета №03 2016

Кардиогазета №03 2016



Метаболический синдром – это многоголовая гидра нашего времени, включающая так называемые «болезни цивилизации», т.е. болезни, распространенность которых в западном обществе намного выше, чем в доиндустриальных обществах.
Номера страниц
в выпуске: 1,8-9
В 1975 г. появился 1-й синтетический ИАПФ каптоприл, который можно было принимать внутрь, а в апреле 1976 г. была опубликована 1-я работа о его успешном клиническом применении при артериальной гипертензии (АГ), резистентной к известным тогда методам лечения. Неудобства каптоприла были связаны с небольшим периодом полуэлиминации (около 3 ч, поэтому необходимо 3–4 приема на сутки) и тем, что у некоторых больных развивался сухой кашель. Успех каптоприла сориентировал усилия на поиске и выпуске других ИАПФ, свободных от этих недостатков. В 1980 г. появился эналаприл с периодом полуэлиминации практически втрое большим, чем у каптоприла. Его уже можно было принимать 1–2 раза в сутки. Начался отсчет 15-летнего периода выхода на рынок США впервые синтезированных и прошедших полный цикл испытаний лекарственных препаратов – ИАПФ под защищенными патентом оригинальными названиями – брендами. Последняя четверть XX в. получила название «эра ИАПФ».
Номера страниц
в выпуске: 1,6
В лечении хронических заболеваний, к которым относится большинство болезней сердечно-сосудистой системы, огромную роль играет приверженность пациентов к терапии. Наиболее актуальной эта проблема становится при назначении длительной терапии по поводу заболеваний, не сопровождающихся существенной субъективной симптоматикой, прежде всего болевым синдромом. К числу таких заболеваний следует отнести артериальную гипертензию (АГ), которая нередко протекает в отсутствие клинических симптомов. Соответственно, ожидаемая приверженность к лечению у этой категории пациентов крайне низка, тогда как необходимость постоянной терапии очевидна и продиктована профилактикой фатальных осложнений.
Номера страниц
в выпуске: 2-3
Появление фиксированной комбинации амлодипина и валсартана стало заметным событием, поскольку в распоряжении практикующих врачей впервые появилось лекарственное средство, объединившее преимущества двух современных классов антигипертензивных препаратов – блокаторов кальциевых каналов (БКК) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА).

Номера страниц
в выпуске: 4
Согласно рекомендациям Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), если пациент относится к категории высокого или очень высокого риска, необходимо использовать не менее двух препаратов из разных классов. Определены рациональные комбинации АГП. У больных с атеросклерозом сонных и коронарных артерий, ИБС, при наличии изолированной систолической АГ и у лиц пожилого возраста рациональной комбинацией является сочетание b-АБ и АК дигидропиридинового ряда. Кроме того, данная комбинация рекомендована для пациентов c тахиаритмиями. Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) у больных АГ ассоциируется с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС и смерти от них.

Номера страниц
в выпуске: 5
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения остаются ведущей причиной смертности населения в экономически развитых странах. В эпидемиологических и обсервационных исследованиях последних лет установлена взаимосвязь частоты сердечных сокращений (ЧСС) и продолжительности жизни человека. Высокая ЧСС – независимый фактор риска общей, внезапной и сердечно-сосудистой смерти как у здоровых лиц, так и больных с ИБС, хронической сердечной недостаточностью (ХСН), сахарным диабетом (СД).

Номера страниц
в выпуске: 7
Наряду с лозартаном одним из высокоэффективных антигипертензивных средств является блокатор кальциевых каналов амлодипин. Этот антагонист кальциевых каналов дигидропиридинового ряда третьего поколения блокирует медленные кальциевые каналы (каналы L-типа) и препятствует внутриклеточной гиперкальциемии и сокращению гладкомышечной клетки, оказывая продолжительное сосудорасширяющее действие, что позволяет применять его один раз в сутки.

Номера страниц
в выпуске: 9
Пациентка Н., 63 лет, поступила с жалобами на давящие, слабо интенсивные боли за грудиной, иррадиирующие в область левой лопатки, длительностью около 10 мин, возникающие при ходьбе на 50 м, купирующиеся самостоятельно в покое или через 1–2 минуты после приема нитроглицерина; интенсивные головные боли в затылочной области, шум в ушах на фоне повышения артериального давления (АД).
Номера страниц
в выпуске: 10
Номера страниц
в выпуске: 11
Номера страниц
в выпуске: 12