Пациентка с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца №03 2016

Кардиология Кардиогазета - Пациентка с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

Номера страниц в выпуске:10
Для цитированияСкрыть список
Пациентка с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Кардиогазета. 2016; 03: 10
рис 8-1.jpg

Вопрос. Какую терапию следует назначить данной пациентке?

Общие цели лечения больного АГ и ишемической болезнью сердца (ИБС)
Первостепенной задачей лечения является максимальное снижение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности за счет предупреждения инфаркта миокарда, мозгового инсульта и хронической почечной недостаточности, обратного развития поражения органов-мишеней.
В качестве задач второго ряда следует рассматривать уменьшение клинических проявлений и улучшение качества жизни. Говоря об ИБС, прежде всего это уменьшение частоты и продолжительности приступов стенокардии, а также предотвращение ее прогрессирования.
Задачей собственно антигипертензивной терапии являются достижение и стабильное поддержание АД на целевом уровне.
АГ является наиболее важным модифицируемым фактором риска развития инсульта (ишемического и геморрагического). Благоприятные эффекты снижения АД как средства профилактики инсульта не подвергаются сомнению.
По существующим Рекомендациям пациенту с АГ и ИБС следует назначить b-адреноблокаторы 
(b-АБ), блокаторы рецепторов ангиотензина II либо ИАПФ, противопоказаний к назначению которых у больного нет, за исключением ИАПФ (повышенная чувствительность).

βb-Адреноблокаторы

В настоящее время показаниями для назначения b-АБ у больных АГ являются стабильная стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, тахиаритмия. Однако в Российских рекомендациях указаны две существенные проблемы при лечении АГ b-АБ. Одной из них является та, что в многоцентровых исследованиях была показана достоверно меньшая эффективность b-АБ по предупреждению инсультов в сравнении с другими антигипертензивными препаратами. При этом в рекомендациях далее специально оговаривается, что все эти данные были получены при анализе исследований, в которых главным образом применяли атенолол, и поэтому указанные ограничения не распространяются на другие b-АБ, в частности высокоселективные (например, бисопролол).
Поэтому проблема селективности b-АБ из вопроса фармакологии переходит в важнейшую клиническую задачу. Кардиоселективность – одна из основных клинически значимых фармакокинетических характеристик 
b-АБ, обусловливающих в том числе безопасность (низкую частоту побочных эффектов) данного класса препаратов. Чем выше степень кардиоселективности, тем более «идеальным» является b-АБ для использования в клинической практике.

Бисопролол

Бисопролол – высокоселективный βb-АБ, не обладающий внутренней симпатомиметической активностью. Его гемодинамическое действие заключается в снижении частоты сердечных сокращений в покое и при физической нагрузке. С другой стороны, в терапевтически рекомендуемых дозах (5–10 мг) препарат не влияет на b2-адренорецепторы и поэтому не вызывает таких метаболических эффектов, как, например, гипергликемия, опосредованных блокадой b-адренорецепторов.
рис 8-2.jpgДля лечения АГ и профилактики сердечно-сосудистых осложнений в современных условиях необходимо использовать только пролонгированные, высокоселективные и липофильные (что обусловливает органопротективные свойства) b-АБ, например, бисопролол (Нипертен®, производсто КРКА). Нипертен® прошел клинические исследования на биологическую и терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату, а также зарекомендовал себя как относительно безопасный, эффективный и экономически доступный бисопролол, что позволяет обеспечить пациентам надежный контроль АД и высокую приверженность терапии.
Ф.Т.Агеев и соавт. провели открытое проспективное исследование КЛЮЧ, целью которого были изучение влияния лечения высокоселективным b-АБ бисопрололом (Нипертен®, КРКА) на качество жизни больных АГ, показатели периферического и центрального давления, диастолическую функцию левого желудочка (ЛЖ), а также оценка ангиопротективного действия этого препарата. Бисопролол в относительно невысокой средней суточной дозе 3,6±1,5 мг демонстрировал хороший гипотензивный эффект у подавляющего числа пациентов. В целом по группе САД достоверно снизилось на 10,5%, ДАД – на 11,8%. 93% пациентов, закончивших исследование, достигли целевого уровня АД. При оценке диастолической функции ЛЖ отрицательной динамики на терапии бисопрололом выявлено не было. Терапия бисопрололом приводила к улучшению качества жизни пациентов [1].
Список исп. литературыСкрыть список
1. Агеев Ф.Т. и др. Влияние терапии бисопрололом на поКазатели периферического и центрального артериаЛьного давления, жесткость артерий, диастолическуЮ функцию левого
желудочка и каЧество жизни у больных артериальной гипертонией (исследование КЛЮЧ). Сердце: журнал для практикующих врачей. 2012; 6 (68).
Количество просмотров: 197
Предыдущая статьяКомбинация лозартана и амлодипина (Лортенза) для эффективного контроля АД
Следующая статьяПроверьте себя, ответив на вопросы