Вчера и сегодня ингибиторов АПФ: эналаприл в ряду препаратов сравнения и выбора №03 2016

Кардиология Кардиогазета - Вчера и сегодня ингибиторов АПФ: эналаприл в ряду препаратов сравнения и выбора

Номера страниц в выпуске:1,6
Для цитированияСкрыть список
Вчера и сегодня ингибиторов АПФ: эналаприл в ряду препаратов сравнения и выбора. Кардиогазета. 2016; 03: 1,6
В 1975 г. появился 1-й синтетический ИАПФ каптоприл, который можно было принимать внутрь, а в апреле 1976 г. была опубликована 1-я работа о его успешном клиническом применении при артериальной гипертензии (АГ), резистентной к известным тогда методам лечения. Неудобства каптоприла были связаны с небольшим периодом полуэлиминации (около 3 ч, поэтому необходимо 3–4 приема на сутки) и тем, что у некоторых больных развивался рис 2-1.jpgсухой кашель. Успех каптоприла сориентировал усилия на поиске и выпуске других ИАПФ, свободных от этих недостатков. В 1980 г. появился эналаприл с периодом полуэлиминации практически втрое большим, чем у каптоприла. Его уже можно было принимать 1–2 раза в сутки. Начался отсчет 15-летнего периода выхода на рынок США впервые синтезированных и прошедших полный цикл испытаний лекарственных препаратов – ИАПФ под защищенными патентом оригинальными названиями – брендами. Последняя четверть XX в. получила название «эра ИАПФ».
Параллельно появлению ИАПФ, а также в его результате подходы к лечению и цели терапии стали смещаться от сиюминутных задач (купировать жалобы и облегчить симптоматику при данной нозоформе – снять боли, нормализовать артериальное давление (АД), устранить одышку и т.п.) к завтрашним, т.е. к улучшению прогноза и увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни. 
В кардиологической клинике эта тенденция нашла отражение, в частности, в разработке под руководством Юджина Браунвальда представлений о кардиологическом континууме.

Чудом, возведшим эналаприл в ранг «золотого стандарта», стали данные клинического исследования CONSENSUS, рис 2-2.jpgопубликованные в 1987 г. Это рандомизированное двойное слепое сравнение эналаприла с плацебо по данным наблюдения от 1 сут до 20 мес за 253 случаями хронической недостаточности кровообращения (ХНК) IV функционального класса по классификации NYHA. В первые 6 мес терапии эналаприл достоверно снизил относительный риск смерти на 40%, через 1 год – на 31%, а к концу исследования – на 27%. Значит, при терминальной хронической сердечной недостаточности (ХСН) прогноз можно улучшить: таблетка эналаприла, принятая сегодня, на 1/3 снижает вероятность умереть завтра, и это положение сохраняет силу для каждого дня последующей жизни.
Данные многоцентрового рандомизированного двойного слепого исследования V–HeFT II опубликованы в 1991 г. В нем сравнили влияние эналаприла и комбинации изосорбида динитрата с гидралазином на смертность по наблюдению 804 случаев (ХСН) в течение 0,5–5,7 года. Показали достоверное снижение смертности на эналаприле, доказав, что он в большей мере улучшает прогноз при ХНК, чем прямые вазодилататоры. Эналаприл стал препаратом выбора при выраженной ХНК.
Завершенное через 5 лет испытание SOLVD (рандомизированное двойное слепое сравнение в течение более 3 лет применения эналаприла и плацебо в 11 024 случаях ХНК) показало, что эналаприл помогает не только на терминальных, но и на всех этапах развития ХСН. Эналаприл достоверно снижал риск смерти от прогрессирования ХНК на 29%, а смерти от любой причины – на 16%. Дальнейшее прослеживание судьбы пациентов, включенных в исследование SOLVD, показало, что прием эналаприла повысил 12-летнюю выживаемость, увеличив среднюю ожидаемую продолжительность жизни примерно на 1 год.
К 2003 г. исследование ANBP2 (рандомизированное открытое со слепой оценкой исследование 6083 случаев АГ без обострений сердечно-сосудистых заболеваний в течение последних 6 мес) сравнило эффект применения эналаприла и диуретиков. рис 2-3.jpgСнижение АД на эналаприле и мочегонных было практически одинаковым и составило через 5 лет терапии 26/12 мм рт. ст., но распространенность осложняющих течение АГ сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин на эналаприле достоверно снизилась на 17%. Стало очевидно, что эналаприл улучшает прогноз при АГ не только за счет снижения АД.
В ходе лечения АГ доказана способность эналаприла обеспечивать кардиопротективный эффект (CATCH).
Благодаря высокой эффективности, способности улучшать прогноз, качество жизни и редкости побочных реакций ИАПФ прочно заняли 1-е место по использованию в клинике внутренних болезней. А среди ИАПФ за эналаприлом закрепился наиболее широкий перечень показаний к применению, включающий АГ, ХСН, ишемическую болезнь сердца (ИБС), в том числе и острый ИМ, а также ХПН и инсулиннезависимый сахарный диабет. Доказательная база по применению эналаприла составляет 14 крупных исследований, объединяющих более 30 тыс. пациентов.


Материал подготовлен по статье В.Н.Уранова «Вчера и сегодня ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента: эналаприл остается в ряду препаратов сравнения и выбора», опубликованной в журнале «Справочник 
поликлинического врача» №3, 2010 г.

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 90
Предыдущая статьяЛозартан в терапии АГ у пациентов с метаболическим синдромом
Следующая статьяЗначение приверженности к терапии в лечении кардиологических больных: роль валсартана (Вальсакор®)