Значение приверженности к терапии в лечении кардиологических больных: роль валсартана (Вальсакор®) №03 2016

Кардиология Кардиогазета - Значение приверженности к терапии в лечении кардиологических больных: роль валсартана (Вальсакор®)

Номера страниц в выпуске:2-3
Для цитированияСкрыть список
Значение приверженности к терапии в лечении кардиологических больных: роль валсартана (Вальсакор®). Кардиогазета. 2016; 03: 2-3
В лечении хронических заболеваний, к которым относится большинство болезней сердечно-сосудистой системы, огромную роль играет приверженность пациентов к терапии. Наиболее актуальной эта проблема становится при назначении длительной терапии по поводу заболеваний, не сопровождающихся существенной субъективной симптоматикой, прежде всего болевым синдромом. К числу таких заболеваний следует отнести артериальную гипертензию (АГ), которая нередко протекает в отсутствие клинических симптомов. Соответственно, ожидаемая приверженность к лечению у этой категории пациентов крайне низка, тогда как необходимость постоянной терапии очевидна и продиктована профилактикой фатальных осложнений [1].

рис 3-1.jpgВ настоящее время четко показана связь между приверженностью к терапии и ее успешностью. В частности, как при вновь выявленной АГ, так и среди пациентов с давно установленным диагнозом, успех в достижении целевых значений артериального давления (АД) напрямую зависит от приверженности к терапии. Помимо этого, актуальность проблемы подтверждена прогностическими исследованиями, выполненными относительно недавно, которые продемонстрировали связь между недостаточной приверженностью к лечению и сердечно-сосудистым риском [1].

Факторы, влияющие  на приверженность

Все причины, приводящие к плохой приверженности к терапии, можно классифицировать как:
• связанные с пациентом;
• связанные с врачом;
• социально-экономические;
• связанные с характером самой терапии (см. таблицу).
рис 3-2.jpg
Влияние социальных и экономических факторов на комплаентность больного в лечении существенно варьирует в разных странах и зависит от системы финансирования здравоохранения. В странах, где затраты на приобретение лекарственных препаратов полностью покрываются пациентами, что справедливо в большой степени для России, стоимость лечения приобретает немаловажное значение в последующей приверженности к терапии. В связи с этим для России чрезвычайно важное значение имеют фармакоэкономические аспекты терапии, особенно заболеваний, лечение которых продолжается годами и десятилетиями [1].
Безусловно, это является одной из основных причин необходимости активного использования препаратов-генериков в клинической практике, выгодно отличающихся от оригинальных с позиций стоимости терапии. Еще важнее обращать внимание на соотношение цены и эффективности терапии, что в конечном итоге является самым важным в достижении желаемого эффекта. Разберем данную ситуацию на примере валсартана.

Валсартан

С валсартаном проведено более 150 клинических исследований, и общее число пациентов, включенных в клинические исследования, достигает 100 тыс., из них более 40 тыс. включены в исследования с изучением заболеваемости и смертности. Влияние валсартана на выживаемость пациентов и выживаемость без сердечно-сосудистых осложнений изучалось в ряде крупных рандомизированных многоцентровых исследований: VALUE, Val-HeFT, VALIANT [2].
Валсартан обладает самостоятельной фармакологической активностью, не имеет активных метаболитов. Препарат хорошо переносится (частота нежелательных эффектов не отличается от таковых при приеме плацебо), в том числе пациентами пожилого возраста. Несомненно, благоприятным свойством валсартана является способность уменьшать половую дисфункцию и улучшать качество жизни у мужчин с АГ (частота сексуальных расстройств, связанных с использованием противогипертензивных средств, достигает 86,4%). По данным двойного слепого рандомизированного исследования, у мужчин с АГ, ранее не получавших антигипертензивную терапию и не имевших сексуальной дисфункции, при назначении валсартана продемонстрировано улучшение сексуальной функции по сравнению с b-адреноблокатором карведилолом, вызвавшим ее ухудшение [3].
Валсартан метаболически нейтрален, не влияет на уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы и мочевой кислоты в сыворотке крови.
Рекомендуемая стартовая доза валсартана для лечения АГ 80 мг в сутки, максимальная — 320 мг в сутки. Антигипертензивное действие валсартана является дозозависимым, нарастает при увеличении дозы от 80 до 320 мг, выходя затем на уровень плато. При лечении АГ 1 и 2-й степени эффективность валсартана сравнима с таковой эналаприла, лизиноприла и амлодипина. Валсартан, в отличие от ИАПФ, не имеет синдрома «ускользания» гипотензивного эффекта, что важно для поддержания эффективной терапии при длительном приеме. Отмена препарата не вызывает развития «рикошетной гипертензии», гипотония «первой дозы» также отсутствует [2].

Cвязь между характером терапии и приверженностью  к лечению

Характер проводимой терапии, в первую очередь ее переносимость, эффективность и удобство для больного, – один из основных факторов, определяющих комплаентность в лечении. Считается, что переносимость лечения – ведущая причина «удержания» или отказа от проводимой терапии. Побочные эффекты терапии – одна из основных причин плохой приверженности к лечению. При этом не всегда пациент может связывать ухудшение самочувствия с лекарственной терапией, и наоборот, побочные эффекты присущи в определенной доле случаев и плацебо, что отражает субъективность оценки данного показателя. При этом доля больных, которые продолжают прием назначенных препаратов, зависит от свойств последних. Препарат для длительного применения должен быть эффективным, обладать минимумом побочных эффектов и не ухудшать качество жизни пациента [1].
Так, доступный в России валсартан компании КРКА – препарат Вальсакор®, который имеет широкий спектр дозировок (80, 160 или 320 мг), эффективность и безопасность которых была показана в международном многоцентровом проспективном рандомизированном исследование VICTORY с участием 130 больных в России (всего 365 человек), целью которого  была  оценка  эффективности  и  безопасности  монотерапии  валсартаном  в  разных  дозовых  режимах (Вальсакор® 80, 160, 320 мг) и его фиксированной комбинации с гидрохлоротиазидом (ГХТ) в разных дозовых режимах (Вальсакор® Н160, Вальсакор® Н320, Вальсакор® НД320) в достижении целевого уровня АД у пациентов с АГ 1–2-й степени. Было показано, что к 4-й неделе монотерапии валсартаном 80 или 160 мг АД снизилось до 140,9/85,3 мм рт. ст. Титрация валсартана или присоединение ГХТ к 8-й неделе способствовали дальнейшему снижению АД до 135,2/83,5 мм рт. ст. К 16-й неделе лечения наблюдалось снижение АД до 129,2/79,4 мм рт. ст. (р<0,000001). Терапия достоверно снижала уровень частоты сердечных сокращений, не влияла на индекс аугментации аорты. 

 
Вальсакор® не оказал влияния на эректильную функцию, так как большинство пациентов не испытывали проблем с эректильной функцией. Процент пациентов, имевших отклонения от нормальных значений уровней глюкозы, креатинина и калия, не увеличивался с начала исследования до 16-й недели лечения..
Существует достаточно доказательств того, что прием препаратов однократно в сутки сопровождается лучшей приверженностью, чем двукратный прием, и тем более многократный. Возможность назначения препарата Вальсакор® 1 раз в сутки позволяет увеличить приверженность к терапии.

Комбинации валсартана

рис 3-4.jpgКомбинация тиазидного диуретика и БРА является наиболее востребованной в терапии АГ благодаря высокой гипотензивной эффективности, защите органов-мишеней, безопасности и хорошей переносимости. Препараты потенцируют действие друг друга за счет взаимодополняющего влияния на основные звенья регуляции АД (например, БРА снижают периферическое сопротивление сосудов, а диуретик снижает объем циркулирующей крови) и блокады контррегуляторных механизмов (например, противодействие со стороны БРА стимуляции РААС, развивающейся при монотерапии диуретиком). Кроме того, БРА нивелируют возможные негативные метаболические последствия терапии диуретиками (см. рисунок) [2].
При добавлении к валсартану ГХТ гипотензивный эффект дозозависимым способом усиливается. При использовании комбинации валсартана в дозе 80 мг и ГХТ в дозе 12,5 мг САД снижается на 16,5 мм рт. ст., а ДАД – на 11,8 мм рт. ст. При увеличении дозы валсартана до 160 мг и ГХТ – до 25 мг САД снижается на 22,5 мм рт. ст., 
а ДАД – на 15,3 мм рт. ст. [4]. Комбинация валсартана и ГХТ, по данным исследования VAST, обеспечивает более выраженный гипотензивный эффект и более надежный контроль АД в течение суток по сравнению с монотерапией валсартаном при меньшей частоте побочных эффектов.
С точки зрения приверженности к терапии существует обратная зависимость между количеством принимаемых препаратов и комплаентностью. Это связано с тремя основными причинами: 
1) большей стоимостью многокомпонентной терапии;
2) сложностью режима приема и, соответственно, большей вероятностью отклонений;
3) субъективным неприятием больного, включая страх большого количества препаратов и, соответственно, некорректный их прием.
Так, при увеличении количества принимаемых таблеток в день от 1 до 4 вероятность соблюдения приверженности снижается вдвое [1].
Решить данные проблемы может помочь применение фиксированных комбинаций. Так, сегодня доступна фиксированная комбинация валсартан + ГХТ (например, Вальсакор® Н80, Вальсакор® Н160, Вальсакор® НД160), которая показала удобство применения, как для пациента, что определяет повышенную приверженность, так и для врача, благодаря удобному титрованию дозы.
рис 3-5.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
1. Конради А.О. Значение приверженности к терапии в лечении кардиологических заболеваний. Справочник поликлинического врача. 2007; 6: 8–11.
2. Барышникова Г.А. Роль блокаторов рецепторов ангиотензина в лечении артериальной гипертонии. Фокус на валсартан. М.: Медиком, 2012.
3. Fogari R, Zoppi A, Poletti L et al. Sexual activity in hypertensive men treated with valsartan or carvedilol: a crossover study. Am J Hypertens 2001; 14: 27–31.
4. Benz J, Black H, Graff A et al. Valsartan and hydrochlorothiazide in patients with essential hypertension. A multiple dose, double-blind, placebo controlled trial comparing combination therapy with monotherapy. J Hum Hypertens 1998; 12: 861–6.
В избранное 0
Количество просмотров: 316
Предыдущая статьяВчера и сегодня ингибиторов АПФ: эналаприл в ряду препаратов сравнения и выбора
Следующая статьяМесто фиксированной комбинации валсартана и амлодипина (Вамлосет®) у разных групп пациентов с АГ